Werbung & Verlosung. Köstliches Früchtebrot ganz einfach, ohne Weissmehl und nur mit der Süße der Hagebutte. Perfekt als Dessert oder duftende Beilage zu Braten und Schmorgerichten. Das heutige Rezept entstand in Zusammenarbeit mit meinem langjährigen Partner Maintal Konfitüren. Am Ende des Beitrags kannst du die Gusseisenform und die passende Maintal Hagebutten-Konfitüre extra gewinnen!
Köstliches Früchtebrot
Dessert oder Beilage? Beides!
Heute heisst es einmal backen, zweimal genießen! Glaubst du nicht? Oh doch! Das wunderbar saftige Früchtebrot ist nicht nur eine duftende Nascherei in der kalten Jahreszeit, es ist auch eine tolle und überraschende Beilage zu Braten und Schmorgerichten, Ente, Gans und natürlich Wild. Die Zubereitung ist super einfach, du musst nicht einmal schnibbeln oder einweichen, die Zutaten werden einfach zusammengerührt und das war’s.
Nur mit der Süße des Hiffenmarks
Dass das geniale Hiffenmark (die aus Hagebutte hergestellte Konfitüre) nicht nur auf einem Brot eine gute Figur macht, das wissen wir inzwischen wirklich ALLE. In süßen Broten macht es sich genauso gut! Mein leckeres Frühstücksbrot (Link unten) kennst du sicher schon, heute machen wir die winterliche Schwester, duftend wie der Advent und der neue Liebling in unserer Familie! Denn was Konfitüren betrifft, sind wir uns hier alle einig, da geht nichts über Maintal, vor allem beim Hiffenmark. Es war das erste, in den Büchern des Familienunternehmens aus Hassfurt erwähnte, süße Produkt und bis heute ist es einer der Spitzenreiter, weit über die Grenzen Frankens hinaus!
Winterliche Rezepte mit Hiffenmark
Diese Rezepte mit der Hagebutten-Konfitüre MUSST du dir ansehen! Von süßen Plätzchen meiner Omas, bis zum Motto „Pimp meine Soße“ ist alles dabei! Mein absoluter Soßen-Tipp: Gib einen Esslöffel Hiffenmark dazu, es bindet die Soße und gibt den letzten Kick. Das gilt übrigens auch für Rotkohl!
- Ofenkartoffel mit Hagebutten-Rotkohl – auch wunderbar als Beilage
- Butterplätzchen bildschön gemustert
- Feines Spritzgebäck mit „versteckter“ Konfitüre
- Linzer Plätzchen mit Hagebutte und Baiser
- Knusprige klassische Linzer Plätzchen
- Vollkorn-Mini-Pies mit Hiffenmark, auch toll zum Verschenken!
- Süßes Frühstücksbrot
- Gänsebrust stressfrei zubereitet, mit der besten Soße!
- Weihnachten im Glas – perfekt auch für Gäste
- Engels-Augen mit Dinkelmehl
REZEPT
Köstliches Früchtebrot ganz einfach
Zutaten
Für eine Kastenform von 30 cm Länge. Du brauchst Backpapier zum Auslegen, das gibt es auch schon für eine Kastenform zugeschnitten!
- 6 Eier, Freiland, M
- 130 g Maintal Hagebutten-Konfitüre extra
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g helles Dinkelmehl
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 3 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 350 g Trockenfrüchte, ich hatte Feigen, Cranberries, Pflaumen und Datteln
Aromatisches Früchtebrot kinderleicht zubereitet
- Den Backofen auf 165° Ober-Unter-Hitze vorheizen und die Form mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder per Hand schaumig aufschlagen.
- Die Maintal Hagebutten-Konfitüre extra dazugeben und gut einrühren.
- Die beiden Mehle, das Backpulver und die Gewürze vermischen und zur Eier-Hiffenmark-Masse geben.
- Alles gut verrühren.
- Dann die Trockenfrüchte unterheben.
- Ich schneide die Trockenfrüchte extra nicht klein, nur zu große Feigen werden halbiert. So gibt es einen tollen Anschnitt und die Früchte kommen super zur Geltung, das siehst du auf den Fotos sehr gut.
- Der Teig ist schwer, so soll es sein! Jetzt wird er in der ausgelegten Form verteilt, glatt gestrichen und auf der mittleren Schiene 1 Stunde gebacken.
- Dann aus der Form nehmen und erkalten lassen. Vor allem bei Gusseisen NICHT in der Form lagern, sie kann rosten!
- Sobald das Früchtebrot kalt ist, wird es in Frischhaltefolie gewickelt und sollte 3-4 Tage ruhen, um das volle Weihnachtsaroma zu entfalten!
Etwas Geduld, die sich lohnt!
Natürlich MUSSTEN wir sofort probieren, schon um dir auch wirklich ein gelingsicheres Rezept zu präsentieren. Aber um sein unwiderstehliches Aroma zu entfalten, solltest du dem Früchtebrot eine Weile gönnen und es wie im Rezept beschrieben ruhen lassen.
Köstliches Früchtebrot Variante No.2
Geniale Beilage - knusprig & heiss!
In Scheiben oder Würfel geschnitten und in heißer Butter (wie ein French Toast) knusprig angebraten, ist das Früchtebrot eine wahnsinnig leckere Beilage zu Schmorbraten, Gans, Ente und Wild. Aber auch zu Steak macht es sich gut! Probiere es unbedingt aus, es passt mit der fruchtigen Süße so gut dazu und ist eine geniale Ergänzung zu Rotkohl und Klößen, Kartoffelgratin, Spätzle – einfach zu ALLEM!
Als French Toast mit Topping zum süßen Frühstück oder Brunch GENIAL….ob ich jetzt Lust habe, es aus der Folie zu wickeln und sofort knusprig anzubraten? Ja!!!
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Deine Petra ❤️
Und jetzt drücke ich dir die Daumen, jetzt geht es zum Gewinnspiel!
GEWINNSPIEL
Der Gewinn:
1 x 2 Gläser Maintal Hagebutten-Konfitüre extra und die Kastenform aus Gusseisen von Besøk, in der ich gebacken habe, gibt es auch noch dazu – in der wird jedes Brot perfekt!
Was musst du tun?
Unter diesem Post eine Antwort als Kommentar hinterlassen „Weches Hiffenmark Rezept aus meiner Aufzählung würdest du gerne ausprobieren?“
Oder du machst auf Instagram oder Facebook mit und beantwortest die Frage unter dem Gewinnspielpost dort.
Teilnahmebedingungen und Datenschutz
Mit der Teilnahme an dem Gewinnspiel erklärt sich der Nutzer mit den nachstehenden Teilnahmebedingungen und der Inhalteverantwortung einverstanden.
- Was kann man gewinnen?
1 x 2 Gläser Maintal Hagebutten-Konfitüre extra und die Kastenform aus Gusseisen von Besøk, in der ich gebacken habe, gibt es dazu!
- Wie kann man gewinnen?
Die Teilnahme am Gewinnspiel erfolgt unter der URL www.instagram.com/holladiekochfee und www.facebook.com/holladiekochfee sowie www.holladiekochfee.de
Der Preis wird unter allen Teilnehmern verlost. Die Teilnahme erfolgt, indem man unter den Gewinnspielbeiträgen einen Kommentar hinterlässt. Jeder Kommentar geht in den Lostopf, du kannst so oft mitmachen, wie du möchtest.
Bitte beachte, dass die Kommentare hier auf dem Blog von mir einzeln freigegeben werden, sodass es eine Weile dauern kann, bis dein Kommentar erscheint.
- Über welchen Zeitraum findet die Aktion statt?
Die Aktion startet ab Einstellung des Gewinnspiels und endet am Dienstag, den 19.11.2024 um 23.59 Uhr. Ich lose am 20.11.2024 aus.
Falls du gewinnst, bitte ich dich, dies so schnell wie möglich zu tun, du sollst deinen Gewinn schnell bekommen!
- Wer kann mitmachen?
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Wohnsitz in Deutschland, die zum Zeitpunkt der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind. An Minderjährige, die dennoch teilnehmen, werden keine Gewinne ausgeschüttet. Die Teilnahme ist kostenlos und jeder natürlichen Person erlaubt. Eine Teilnahme erfordert die wahrheitsgemäße Angabe der teilnahmerelevanten Daten.
- Wie werden die Gewinner ermittelt?
Unter allen Teilnehmern wird der Gewinner durch das Los gezogen.
- Wie erfahre ich, ob ich gewonnen habe?
Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt per Mail oder direkter Nachricht Instagram oder auf deinen Kommentar auf Facebook.
- Wie erhalte ich meinen Gewinn?
Mit der Gewinnbenachrichtigung wird der Gewinner aufgefordert, mir die zur Übersendung oder Übergabe des Gewinns genannten Kontaktdaten mitzuteilen. Für die Richtigkeit der angegebenen Kontaktdaten ist der Teilnehmer verantwortlich.
- Was passiert, wenn ich mich nach Gewinnbenachrichtigung nicht melde?
Sollte sich ein Gewinner nicht innerhalb von 10 Tagen nach Gewinnbenachrichtigung melden, verfällt der Gewinn. In diesem Fall wird aus dem Kreis der gewinnberechtigten Teilnehmer ein neuer Gewinner ausgelost. Das Gleiche gilt für den Fall, dass ein Gewinner falsche Kontaktdaten mitteilt und die Übersendung oder Übergabe des Gewinns deshalb nicht möglich ist.
- Vorbehaltsklausel
Ich behalte es mir vor, das Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu modifizieren, zu unterbrechen oder zu beenden. Von dieser Möglichkeit mache ich nur dann Gebrauch, wenn aus Gründen der höheren Gewalt, aus technischen Gründen (z.B. Viren im Computersystem, Manipulation oder Fehler in der Hard- und/oder Software) oder aus rechtlichen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung des Spiels nicht gewährleistet werden kann. Ich hafte nicht für Verluste, Ausfälle oder Verspätungen, die durch Umstände herbeigeführt wurden, die außerhalb unseres Verantwortungsbereichs liegen. In begründeten Fällen kann der Gewinn durch gleichwertige Preise ersetzt werden.
- Datenschutzbestimmungen
Ihre Sicherheit und Ihre Zufriedenheit stehen im Mittelpunkt. Ich speichere die erhobenen Daten ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels. Nach Ablauf des Gewinnspiels werden alle Angaben gelöscht.
- Sonstiges
Die Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich. Gewinnansprüche können nicht auf andere Personen übertragen oder abgetreten werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Sollten einzelne Bestimmungen der Teilnahmebedingungen ungültig sein oder ungültig werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Teilnahmebedingungen unberührt. An ihre Stelle tritt eine angemessene Regelung, die dem Zweck der unwirksamen Bestimmung am ehesten entspricht. Ich behalte es mir vor, die Teilnahmebedingungen jederzeit zu ändern.
- Freistellung von Facebook und Instagram
Dieses Gewinnspiel wird durchgeführt von Petra Hola-Schneider, Am Vogelherd 9, 90552 Röthenbach. Es steht in keiner Verbindung zu Facebook oder Instagram und wird in keiner Weise von Facebook oder Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Informationen werden ausschließlich an mich übermittelt und anschließend gelöscht.
Comments 31
Das süße Früchtebrot ist das erste, was ausprobiert wird 🎄
Author
Das freut mich! Viel Glück liebe Silke 🍀
uiiii da mach ich sehr gerne nochmal mit und versuche mein Glück 🥰
Das Süsse Früchte Brot würde ich direkt testen 😃
Diese Backform aus Guss wäre sooo toll 😍
Liebe Grüße Dany 🥰
Author
Viel Glück liebe Dany!!
mmh…ich probiere die ofenkartoffeln mit hagebutten-rotkohl…die Plätzchen mach ich eh schon…ich liebe das hiffenmark!
Author
Da sind wir ja dann schon zwei 😉 Viel Glück!
Hallo Holla, das Brot käme bei mir pur auf den Tisch, sozusagen Genuss pur. Als Beilage schme kt es sicher auch, aber als Vegetarier bevorzuge ich definitiv Variante 1.
Vielen Dank für die tolle Inspiration
Author
Das freut mich liebe Annett! Es passt aber auch zu Linsenbraten oder anderen vegetarischen Alternativen! Viel Glück 🍀
Ich finde das Früchtebrotrezept toll und werde es nachmachen. LG aus Rheinland-Pfalz 💕
Author
Das freut mich zu hören liebe Gaby, viel Glück 🍀
Ich würde gerne die Vollkorn-Mini-Pies und auch das Früchtenbrot nachmachen. Die Crêpes habe ich schon probiert und fand ich, wie alles hier, wirklich sehr sehr lecker. Für die Weihnachtszeit würde ich sie noch mit Zimt und einer kleinen Kokossahnehaube mit Lebkuchengeschmack pimpen💚
Author
Oh das klingt aber lecker!!! Ich drücke dir die Daumen 👍
Wow, dieses Früchtebrot hört sich himmlisch lecker an und sieht dazu auch noch sehr lecker aus:) Das Rezept würde ich aus Deiner Hiffenmark Auflistung tatsächlich als erstes ausprobieren. Es passt perfekt zur aktuellen, aber auch zur kommenden Jahreszeit. Das Früchtebrot sehe ich an einem gemütlichen Adventssonntag bei uns auf dem Kaffeetisch:)
Author
Klingt wunderbar! Viel Glück liebe Monique!
Rezept Nr.2 …und ich werde es ausprobieren…ich liebe Hiffenmark
Author
Das freut mich zu hören!! Viel Glück 🍀
Gänsebrust stressfrei wäre mein Favorit zum Nachkochen.
Author
Oh ja, das ist unser Weihnachtsklassiker 🙂 Viel Glück 🍀
Hallo 🙂
Linzer Plätzchen würde ich gerne probieren.
LG Katja 😊
Author
Der Klassiker! Ich drücke die Daumen!
Ich würde das Früchtebrot in der Kastenform ausprobieren.
Author
Viel Glück liebe Steff!
Ich werde auf jeden Fall das Früchtebrot ausprobieren und die Vollkorn-Mini-Pies!
Author
Beides so lecker! Viel Glück!
Die Linzer Plätzchen mit Hagebutte und Baiser
Linzer Plätzchen sind schon eine Wonne. Aber diese Plätzchen sind ein Muss. Einfach unbeschreiblich lecker.
Author
Wunderbar! Viel Glück!
Das köstliche Früchtebrot Variante Nr. 2 an Weihnachten zur Rehkeule mit Semmelknödel und Wirsing 😍
Author
Ich drücke dir die Daumen liebe Marlies!
Ich würde die Engelsaugen backen
Author
Gute Idee! Viel Glück!
Oh, da würde ich doch tatsächlich das einfache Früchtebrot ausprobieren!