Engels-Augen mit Dinkelmehl und Dreierlei Konfitüre

{Dieser Beitrag enthält Werbung für Maintal Konfitüren GmbH}

 

Engels-Augen mit Dinkelmehl

und Dreierlei Konfitüre

„Sind die echt?“

Egal wie sehr sie meinen Low Carb Lifestyle tolerieren – geht es um Weihnachtsplätzchen, ist die Toleranz meiner Familie dahin… „Sind die echt?“ ist einer der Standard-Fragen bei allem, was im Advent aus dem Ofen kommt. Meistens heißt es NEIN, sie sind unecht und nicht süß. Und alle drehen enttäuscht wieder ab. Mein Mann versorgt sich inzwischen mit Lebkuchen aus dem Supermarkt. Zugegeben, in Nürnberg, DEM Lebkuchen-Mekka, ist das auch keine große Herausforderung….aber es geht eben nichts über Selbstgebackenes, oder? Vielleicht hast du auch Familie, die nicht bei LC mitmacht, oder magst sie verschenken?

Engelsaugen „wie sie gehören“

Und so wollte man es mir kaum glauben, als ich an die 50 „echte“ Engelsaugen in die Plätzchendosen schlichtete. Ja so kommt Freude auf, durch Rationierung…. 😉 😉

Gefüllt mit unseren Lieblingskonfitüren, nämlich Hagebutte, Erdbeere und Waldfrucht sind die Engelsaugen also nicht nur eine Freude für meine Lieben, sondern auch der letzte Teil meiner diesjährigen Kooperation mit Maintal, die 2018 in eine weitere Runde geht!

Danke für die tolle Zusammenarbeit!

An dieser Stelle ein großes Dankeschön an die tolle Zusammenarbeit, auch von meiner Familie und allen Freunden, die hier an allem naschen durften, egal ob es um das neue Sortiment ging oder um die wunderbaren Weingelees, die wirklich ALLE lieben! Mein letzter Beitrag hatte sie zum Thema, schau mal HIER! Und solltest du Lust auf das beliebteste Maintal-Rezept hier haben, nämlich die Ofen-Krapfen, dann klicke unbedingt auch HIER…. 

Und jetzt zum heutigen Nikolaustags-Plätzchen!

Engels-Augen mit Dinkelmehl

REZEPT

Zutaten

für ca. 50 Stück

  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 140 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 25 Teelöffel Konfitüre (Waldfrucht, Erdbeere, Hagebutte)

Zubereitung

  • Weiche Butter oder Margarine und den Zucker schaumig rühren.
  • Das Ei zugeben und weitere 2 Minuten rühren.
  • Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver sieben und unter die Masse heben.
  • So viel Milch dazugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
  • In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen.
  • Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen, walnussgroße Stücke abschneiden und Kugeln rollen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei genügend Abstand lassen, die Plätzchen werden flacher und größer.
  • In  jede Kugel mit dem Stiel des Kochlöffels ein runde Mulde drücken.
  • Die Konfitüre mit einer Gabel gut umrühren, so lässt sie sich leichter einfüllen.
  • Mit einem Espressolöffel oder Teelöffel die Konfitüren in die Mulden füllen.
  • Etwa 12-15 Minuten backen, je nach Größe.
  • Mit Puderzucker bestäuben und die herrlich fluffigen bunten Plätzchen genießen

Viel Spaß beim Backen! Deine Petra ♥

 


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Ich danke euch für euer wunderbares Feedback zu meinem ersten Buch, die vielen Mails und Nachrichten und Kommentare dazu, ich bin sehr glücklich, dass es euch gefällt, freue mich über die Fotos der nachgebackenen Kuchen, da hat sich all die Arbeit wirklich gelohnt!

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