Frischkäse einfach selbst gemacht – Basisrezept

Frischkäse einfach selbst gemacht – Basisrezept

Frischkäse einfach selbst gemacht - Basisrezept

Frischkäse selber machen

Frischkäse selber machen ist so einfach! Schon für mein neues Buch „Low Carb für Berufstätige“ wollte ich mich mal an die Frischkäse-Herstellung machen. Aber dann dachte ich, dieses Rezept MUSS auf den Blog, weil es so einfach und unkompliziert ist!

Man braucht genau zwei Zutaten…also ist es kaum als ein echtes Rezept zu bezeichnen…Joghurt, Sahne, fertig.

Industrie-Käse

Und weißt du was? Als hätte ich es bestellt, kam letzte Woche, nachdem mein Frischkäse verkostet und im Kühlschrank verstaut war, ein Bericht über die industrielle Herstellung im TV. Und da war ich wirklich schockiert! Ich informiere mich normalerweise über die Lebensmittel, die wir kaufen. Allerdings gehen 90% meiner Bemühungen in Richtung Fleisch, denn die konventionelle Massentierhaltung ist für mich untragbar. Und so habe ich bei Frischkäse noch nie draufgeschaut und hätte diese Zutat auch nicht vermutet. Du wirst jetzt vielleicht sagen, das weiß doch jeder. Ich eben erst seit letzter Woche.

Frischkäse selbst gemacht - Basisrezept supereinfach

Gut versteckt

Warum erzähle ich das? Pass auf: was in der Sendung rauskam und was ich wirklich zu meiner Schande nicht wusste: Frischkäse im Handel besteht oft zu einem erheblichen Anteil aus Gelatine. Damit wird die Masse gestreckt, bekommt eine verbraucherfreundliche Konsistenz (du wirst lachen, aber im Test entschieden sich sogar Käsehändler für den Industrie-Frischkäse) und das Produkt wird in der Herstellung viel billiger. Und als Vegetarier isst man Gelatine da, wo man sie vielleicht nicht erwartet.

Und die Herkunft?

Dass die Knochen für diese Gelatine nicht von Demeter-Tieren kommen ist klar. Da es hier nur um billig geht, werden mit Sicherheit genau die Tiere hier verarbeitet, die ich sonst meide. Und so bekommt man als jemand, der sich so viele Gedanken um das Tierwohl macht, hinten rum doch den ganzen Dreck ab. Für mich war es jedenfalls ein Grund mehr, so viel wie möglich selbst herzustellen. Und den Frischkäse gibt es ab sofort nur noch hausgemacht! Da ich in meinem Dampfgarer auch Joghurt machen kann und ich hier sehr gute Milch vom Bauern bekomme, wird das der nächste Schritt sein.

Frischkäse selber machen ganz einfach

Das Frischkäse-Basisrezept

Heute aber erst mal das einfache „Rezept“ für den Frischkäse.

Du brauchst 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Mulltuch oder SAUBERES Geschirrtuch

Zutaten:

  • 500 g Naturjoghurt in Bioqualität (ich hatte 3,8 %)
  • 200 ml flüssige Sahne

Zubereitung:

  • Joghurt und Sahne verrühren
  • Ein Sieb mit dem Mull-oder Geschirrtuch auslegen
  • In eine Schüssel stellen
  • Nicht drücken oder auspressen, einfach einfüllen und sonst nichts
  • Über Nacht draußen stehen lassen (natürlich nicht draußen im Garten, sondern draussen in der Küche und NICHT im Kühlschrank!) , sodass die Molke abtropfen kann.
  • In eine Dose umfüllen. Die Molke kann man sich ins Badewasser kippen!
  • Luftdicht im Kühlschrank lagern.

Frischkäse einfach selbst gemacht - Basisrezept schnell und einfach

Das war’s!

Geht sicher auch mit Skyr oder Quark (Anmerkung 22.2.: Magerquark geht NICHT, anderen Quark habe ich noch nicht probiert, Skyr geht), Sojaprodukten oder laktosefreien Zutaten – werde ich noch probieren!

Dein Frischkäse einfach selbst gemacht - Basisrezept

Der Käse ist jetzt in einer verschließbaren Dose seit 10 Tagen im Kühlschrank und ist immer noch einwandfrei. Er schmeckt herrlich rahmig, lässt sich gut verstreichen und kann wie gewohnt verwendet werden, zum Beispiel für einen Käsekuchen am Wochenende!

Viel Spaß bei der Herstellung, als Nächstes geht es an die Verfeinerung mit Kräutern, Gewürzen und und und… Deine Petra ♥

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Ich danke euch für euer wunderbares Feedback zu meinem ersten Buch, die vielen Mails und Nachrichten und Kommentare dazu, ich bin sehr glücklich, dass es euch gefällt, freue mich über die Fotos der nachgebackenen Kuchen, da hat sich all die Arbeit wirklich gelohnt!

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Comments 83

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  1. Wie wunderbar einfach und dennoch so genial. Ich habe um ehrlich zu sein noch nie darüber nachgedacht und mich schon seit letzter Woche auf dieses Rezept gefreut. Danke Petra, ich liebe es jetzt schon:)

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      Dann viel Spaß beim Nachmachen liebe Julia! Ich bin auch sehr froh, dass hier nun alles wieder in Ordnung ist und jeder problemlos zu den Rezepten kommt… LG, Petra

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  2. Das Rezept klingt so gut!! Muss ich mal probieren. Bei meinem gekauften Frischkäse steht nur Heumilch, Salz und Gewürze drauf. Weisst Du, muss die Gelatine deklariert warden?

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      Man muss sie so weit ich es verstanden habe angeben. Und bei vielen Sorten steht sie auch dabei, also sollte dein Köse ok sein. LG, Petra

  3. Wow, das wusste ich auch gar nicht, dass in so vielen Frischkäsen Gelatine ist.
    Selbstgemacht hört sich da besser an! Ein tolles Grundrezept. Denkst du, man kann im Nachhinein Kräuter einrühren?

    Viele Grüße,
    Kathi von Küchensachen.de

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  5. Super Idee, das muss ich unbedingt ausprobieren! Ich liebe Frischkäse 🙂 Das oft, vor allem in Frischkäsezubereitungen, Gelantine und anderes drin sind habe ich auch erst durch die Freundin meines Bruders erfahren. Sie isst vegetarisch und achtet strikt auf sowas, ich kam davor gar nicht auf die Idee und habe nur durch Zufall (und geschmackliche Vorliebe) meist zu Sorten ohne gegriffen. Jedenfalls war ich da echt überrascht..

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  6. Ich bin über Umwegen auf Instagram über dein Rezept „gestolpert“ und werde es auf jeden Fall demnächst ausprobieren!
    Klingt so ähnlich, wie die Joghurtbombe, die es bei uns gerne mal als Dessert gibt. Dann natürlich leicht gesüßt und mit Zitronensaft gewürzt.
    Allerdings lasse ich die Masse im Kühlschrank abtropfen.
    Danke für die Anregung!

    Liebe Grüße
    Ina

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  8. Ich stelle ungern „dumme“ Fragen, hoffe aber, dieses ist nicht ganz so dumm: Kann man für den Frischkäse H-Sahne verwenden oder muss es frische Sahne sein?

    Ansonsten – weiter so; besuche sehr gerne Deinen Blog.

    Lieben Gruß
    Karola

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  11. Ichbhab das auch gesehen und war schockiert?niemals wieder Philadelfia!!!
    Abgesehen davon , das ich Milchprodukte, so gut wie es geht , meide, ist das auf jeden Fall eine super Idee. Würd mich freuen, wenn Du das „Muh-los „ auch raus bekommst. Vielen Dank erst mal hier für ?

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  12. Einfach GENIAL <3
    ich habe endlich mal daran gedacht 3.5% joghurt zu kaufen, und es wird in Zukunft NUR NOCH diesen Frischkäse geben <3
    ich bin sowas von begeistert. und ich habe meinen noch garnicht gewürzt oder verfeinert, ich freue mich auf mein Frühstück 😀
    vielen lieben Dank für dieses simple aber doch megaeinfache Rezept.
    Eine frage noch: warum nicht in den Kühlschrank?
    wir haben keinen kühlen raum im sommer, und ich würde das rezept gerne meiner mutter weitergeben, die lebt abeer in Spanien, kann das über nacht "kippen" wenn es drausen steht bei den Temperaturen ?

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      Das freut mich, dass er dir so gut schmeckt! Ich hatte ihn bisher immer draußen stehen lassen, denke, er könnte vielleicht zu fest werden im Kühlschrank und die Molke nicht mehr rausfließen. Aber das muss man probieren! Liebe Grüße, Petra

  13. Hallo Petra, ich hab den Frischkäse ausprobiert, was sol ich sagen einfach lecker. Habe noch etwas Gewürze dazu gegeben hm lecker, sogar mein Mann war begeistert.Danke für die tollen Rezepte.

  14. Hallo liebe Petra, vielen vielen lieben Dank für diese wunderbar einfache Art Frischkäse herzustellen <3 seit ich das Rezept probiert habe, bin ich dem Frischkäse verfallen 🙂 Jedes Mal wird etwas anderes untergemischt, die nächste Ration mache ich mit Bärlauch <3 Meine Mutti habe ich mittlerweile auch schon angesteckt, sie ist vollkommen begeistert. Ich freue mich schon riesig auf dein neues Buch, da ich beruflich sehr eingespannt bin und damit relativ schnelle leckere Rezepte suche. Vielleicht meint es die Glücksfee gut mit mir und ich gewinne eines deiner heißbegehrten Exemplare. Ich würde mich sehr freuen! Ganz liebe Grüße! Doreen

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  15. Ich wollte schon so lange schreiben, aber jetzt tu ich es auch ?. Danke, Danke, Danke für dieses grandiose Rezept. Ich habe den Frischkäse nun schon so häufig gemacht, er gelingt immer und schmeckt köstlich ?!

  16. Hab das Rezept auch mal mit Ziegenjoghurt ausprobiert + Rosmarin-Zitronensalz. War auch lecker, hat aber nicht sehr nach Ziege geschmeckt. Danke fürs Rezept!

  17. Ich mache Weight watchers… Da gehört Light Frischkäse praktisch zu den Grundnahrungsmitteln. Schmecken tun die in Light aber so garnicht.
    Ganz anders als dieser köstliche Käse. Habe gerade wieder ein kg davon angesetzt! ?
    Danke für das tolle Rezept!

  18. Liebe Petra, das „easypeasy“ Frischkäse-Rezept ist das erste Rezept von Dir, was ich nach“gekocht“ habe und ich muss sagen, er schmeckt wirklich sehr lecker. Jetzt würde ich natürlich gerne Dein neues Kochbuch gewinnen, damit ich noch viel mehr tolle Rezepte nachkochen kann.

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  19. Seit diesem einfachen Rezept gibt es bei mir nur noch selbstgemachten Frischkäse in allen Variationen! Danke

  20. Ich habe den Frischkäse einmal mit Knoblauch und einmal mit Kräutern gemacht ? es war der renner!!! Ich kaufe keinen mehr, der schmeckt super und ist so fluffig.
    Habe direkt mehr gemacht um ihn in der Familie zu verteilen ☺️ ..kam auch gut an
    Lg ?

  21. Pingback: Beste Schnelle Rezepte - ichkoche.at - flusix24.de

  22. Liebe Petra, danke für den Hinweis „nicht draußen im Garten“ ??? wir haben neulich unseren 15 jährigen Sohn gebeten das Hackfleisch aus der Gefriere raus zu stellen. Die Vögel auf dem Balkon haben sich sehr gefreut ???
    Ansonsten ist das ein Rezept das ich diese Woche noch testen werde. Ich habe auch schon Mascarpone selbst gemacht, auch super easy. Es ist einfach toll etwas selbst herzustellen. In meinem Bekanntenkreis sind alle immer ganz erstaunt. Ich finde es dagegen normal nicht alles fertig zu kaufen… wenn keine Zeit ist, kann man ja immer noch auf das fertige Produkt zurückgreifen.

  23. Hallo,
    Es hört such wirklich echt gut an und werde es mal ausprobieren! Nur kann man es auch mit Soyaprodukten machen?
    LG Farina

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  24. Hallo Kochfee,
    vielen Dank für den schönen Artikel!
    Das ist ja wirklich kaum zu glauben, wie einfach es ist Frischkäse selber zu machen. Ich habe mich damit ja ehrlich gesagt bis jetzt noch nie beschäftigt, auch nicht mit den Inhaltsstoffen des Industriellen Käses. Aber jetzt wo ich weiß das eine gestreckt und das andere so einfach selber zu machen ist, weiß ich jetzt auf jeden Fall wie es für mich weiter geht. Super! 🙂

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  25. Hi Petra,

    zufällig hab ich gestern was zum Thema „Plastikmüll vermeiden“ gesehen und dort haben sie auch einen Frischkäse selbergemacht; so bin ich jetzt auf deiner Seite gelandet..;o)
    Das probier ich aus! Ich werde ihn leicht salzen und noch Olivenöl dazugeben.
    Bei Gelegenheit werd ich mich hier mal genauer umschauen.

    Liebe Grüße, Leo

  26. Hört sich toll an. Danke für das Rezept. Meine Kollegin hat mir am Freitag einen guten Rezepttipp gegeben: Frischkäse mir einer kleinen Knoblauchzehe, getrockneten Tomaten, Parmesan und Basilikumblättern mixen. Soll angeblich super lecker als Aufstrich sein. Werde ich jetzt dann mal mit deinem selbstgemachen Frischkäse testen. ? Liebe Grüße, Susi

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  28. Liebe Kochfee,
    ich mache schon seit Jahren die Joghurtbombe nach einem ähnlichen Rezept, nur mit geschlagener Sahne. Mein Problem und damit meine Frage :die Tücher stinken, trotz Wäsche immer nach gegorenem Eiweiß. Hast du da nen Tipp?

    1. Ich bin zwar nicht die Kochfee, aber ich hab trotzdem eine Lösung für dein Problem. Ich lege die Tücher in heißes Wasser mit Waschsoda ein. Das kriegt jeglichen Gestank aus Seihtüchern etc. So behandle ich auch die Mulltücher meiner spuckenden Babys, die sonst immer nach gegorener Muttermilch riechen.

  29. Hallo liebe Kochfee,

    der erste Test läuft. Bei mir mit selbst gemachtem Joghurt.
    Drück´ die Daumen.

    Viele liebe Grüße! Ulrike

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  32. Bin heute auf das Rezept gestoßen. Klingt gut. Ich stelle mir die Konsistenz eher wie Mascarpone vor bei der Sahnemenge.
    Dass Quark nicht zu dem Ergebnis geführt hat, liegt daran, dass dieser diese Prozedur schon hinter sich hat, denn so wie du Frischkäse herstellst, wird eigentlich auch Quark aus Joghurt hergestellt. Das haben schon meine Oma und Mama so gemacht.
    Die Tücher kriegt man sauber, indem man sie von dem Käse ausspült und einfach in einem Topf mit Wasser aufkocht. Ggf. etwas Soda dazu, wenn gewünscht.
    Johanna

  33. Hallo Petra, das ist bis auf die Süße und dass es nicht im Kühlschrank abtropft exakt das gleiche Rezept wie meine Joghurtbombe, die von Groß und Klein übrigens auf jeder Party bei uns als erstes aus ist.
    Danke für das Frischkäse-Rezept, darauf wäre ich nie gekommen, dass man das auch dafür verwenden kann. Glg Bettina

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  34. Hallo Petra,

    Deinen Frischkäse muss ich auch einmal ausprobieren.

    Ich habe auch schon einmal einen gemacht.
    Ich habe nur griechisches Joghurt verwendet, schmeckt herrlich.
    Noch besser ist es, wenn man das Joghurt zuerst mit Kräuter und etwas Salz vermischt und dann abtropfen lässt. 🙂

    LG Alice

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  37. Hallo Liebe Petra !!!!
    Heute habe ich Frischkäse nach Deinem tollen und einfachen Rezept gemacht…. Und bin begeistert….
    Erstens ist es sowas von einfach zu machen und es schmeckt nur Himmlisch !!!! Und von der Molke
    da hab ich mir einen schnellen Molkedrink gemacht…. Habe einfach ein paar Himbeeren und etwas
    Stevia dazu mit dem Stabmixer kurz durchgemixt und fertig war der leckere Drink….
    Also nochmals vielen Herzlichen Dank für dieses super tolle Rezept…. Viele Liebe Grüsse aus dem
    verregneten windigen Vogelsberg von HEIDI …………

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  38. Hallo Liebe Petra !!!!
    Jetzt habe ich den Frischkäse ausprobiert…. und muss sagen er ist suuuuper lecker geworden !!!!
    Habe aus der Molke einen leckeren Drink gemacht und zwar eine Handvoll Himbeeren und etwas Süsse
    dazu mit dem Pasierstab durchgemixt …. und fertig war die leckere Drinkmolke…. ganz ohne Zusatzstoffe
    oder anderes was kein mensch braucht….. Also den Frischkäse probiere ich auf jeden Fall nochmal mit Skyr
    und evtl… auch mal Kräuter und co … aus…. Vielen Herzlichen Dank für dieses einfache Rezept ich wünsche
    Dir noch eine schöne restliche Woche Bleib GESUND viele Liebe Grüsse aus dem windigen und verregneten
    Vogelsberg von HEIDI ……..

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  39. Pingback: Frischkäse mit Kräutersalz - ich-koch-fuer-dich.net

  40. Oh wie lecker ?
    Und sooo einfach ? ich Frage mich nur ob sich dadurch nicht auch der Kohlenhydratgehalt vom Frischkäse verringert?? Denn 100ml Molke haben ja schon ca 4g Kohlenhydrate.
    Mich interessiert das,da ich Ketogen lebe und ab und an wirklich genau zähle ? weißt du das zufällig,oder wie man das rausbekommen könnte? ??
    Liebe Grüße Anne

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      Liebe Anne, der Gehalt an Kohlenhydraten ist sicher geringer, aber wieviel genau man abziehen kann, das weiß ich leider auch nicht. VG, Petra

  41. Jetzt schon mehrfach gemacht, einfach super.
    Und es ist so einfach, vielen Dank!
    Eine Frage habe ich dennoch, bei mir bleibt keine Molke übrig.
    Das Küchentuch saugt alles auf und das wars. ?
    VG Martha

  42. Hallo Petra,
    bin gerade über das Rezept gestolpert und möchte es unbedingt ausprobieren, da ich ein Frischkäse-Junky bin! Auf Grund einer fettarmen Ernährung nutze ich Frischkäse praktisch für alles. Als Ersatz für Butter, beim Kochen für Soßen, etc. Deshalb habe ich mit der Sahne leider so meine Schwierigkeiten. Das schmeckt bestimmt göttlich cremig, aber der Fettgehalt ist wohl nicht zu verachten. Kann man statt Sahne auch etwas anderes nehmen? Oder Sahne und Joghurt Fettarm? Gibt es da vielleicht Alternativen?

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  43. Hallo Petra!
    Ich mach Frischkäse sicher schon seit zwanzig Jahren selbst. Habe dafür aber bisher immer nur Magerjoghurt genommen, nachdem ich ja Fett sparen möchte. Fettarmen Frischkäse zum Kaufen gibt es ja nicht, da war mir das immer eine willkommene Alternative ?.
    LG Claudia

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  44. Hallo, liebe kochfee,
    ich hab heute zum ersten Mal einen Frischkäse selber gemacht, allerdings habe ich vorher drei Tage 2 Liter Rohmilch durchsäuern lassen. Diese Dickmilch wird dann genauso weiter verarbeitet wie Dein Rezept, nur ist es noch lebendig, ist selbst fermentiert und dadurch einfach noch gesünder. Mit der Molke kann man dann andere Getränke ansetzen, fermentierte wie Gingerale oder Most. Oder eben wie schon in anderen Kommentaren beschrieben, darin baden, sie verbacken oder trinken.
    Will Dein Rezept nicht runter machen, aber wenn selbst gemacht, dann hab ich es gerne so viel selbst gemacht wie möglich.
    Lieb Grüße, Gitte R.

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      Liebe Gitte,
      jeder macht eben so viel selbst, wie möglich ist! Der eine mehr, der andere weniger!
      Ganz liebe Grüße,
      Petra

  45. Hallöchen ,ich hab eine Frage.
    Habe gestern Abend den Frischkäse angesetzt und eben geguckt wie er aussieht …glaube so richtig gelungen ist er nicht .
    Kann es an der fett Stufe des Joghurts liegen ich hatte griechischen mit 10% Fett .
    Weil ich kein mit 3,8% bekommen hab .
    Draußen stand er jetzt 13 Stunden .

    Lg Steffi

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      Liebe Steffi, eigentlich kann es daran nicht liegen, was meinst du mit nicht gelungen? Ist die Masse nicht fest genug?

  46. Huhu, wurde es schon in vegan getestet ? Wenn ja was eignet sich dort am besten ? Hat jemand eine Idee ?
    Ansonsten eventuell auch lactosefrei möglich?
    Lieben Gruß

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      Liebe Marleen,
      ich habe es im Bereiter von Spinnrad (Spinnrad.de) vegan getestet, das klappt mit den passenden Kulturen sehr gut! Bis zum 7.3. bekommst du mit dem Code „Kochfee15“ 15% Rabatt. VG, Petra

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