Müsste ich mich für einen Lieblingsteig entscheiden, es wäre definitiv der Hefeteig!
Schon von Kind an. In Tschechien ist der Hefeteig in meiner Kindheit DER Teig gewesen. Ich sehe immer noch einer meiner Omas oder Tanten am Tisch sitzen, eine große Schüssel auf dem Schoß und diesen Holzlöffel mit Loch in der Hand – und dann wurde der Teig mit richtig Schmackes bearbeitet, bis er Blasen warf.
Ob nun Knödel, Buchteln, oder die unzähligen Kuchen – neben dem Strudelteig wurde er am häufigsten verarbeitet.
Seit ich mit Anfang 20 meine erste Kenwood in der Küche stehen hatte, wurde er auch bei mir zum Liebling – denn nach einigen Versuchen mit den Knethaken des Handrührers oder gar ganz mit den Händen war ich ab da in einer neuen Teigwelt 😉 Alles wurde plötzlich so einfach, nicht nur der Hefeteig, einfach alle Teige wurden perfekt!
Mit meiner Neuen, der Kenwood Cooking Chef ging es jetzt noch einmal eine Stufe nach oben – durch die Wärmefunktion kann der Teig direkt in der Schüssel gehen und wird wunderbar…
Keine Frage also, dass ich noch viel mehr backe als vorher. Und ganz laut rufe, sobald jemand einen Kuchen braucht 😉
So auch gestern, es sollte ein Erdbeerkuchen werden, nach dem Vorbild des Strawberry Cheesecakes, der übrigens als Low Carb Kuchen den absoluten Klick-Rekord hier auf dem Blog geschafft hat!! Über 12.000 Klicks an nur EINEM ABEND! Und von so vielen nachgebacken, das freut mich so richtg!!
…der Strawberry Cheesecake! Ohne Boden, ohne Streusel, für das kohlenhydratarme Vergnügen!
Gestern gab es ihn als
Erdbeer-Cheesecake auf dünnem Hefeteig mit Streuseln
Die Angaben reichen für 2 Bleche, da der Teig ganz dünn ausgerollt wird. Ich habe 1 Blech gemacht und dann noch 2 normale Tarte-Formen von 28 cm.
Wer also nur 1 Blech braucht, die Menge halbieren!
Ich zeige Euch heute, wie es in der Kenwood geht, natürlich könnt Ihr den Hefeteig machen, wie Ihr ihn immer macht!
Zutaten für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- eine Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel sieben
Die Milch leicht erwärmen
Die Hefe reinbröckeln und 1 EL vom Zucker dazugeben, umrühren
Warten bis die Hefe anfängt zu arbeiten (etwa 10 Minuten)
Sobald sie anfängt zu gehen, kommen alle Zutaten in die Rührschüssel zum Mehl.
Also der restliche Zucker, eine Prise Salz, die Butter und die Hefemilch.
Nun den Knethaken einsetzen
Als ich die neue Kenwood ausgepackt habe, bin ich fast erschrocken – so riesig ist der neue Knethaken im Verhältnis zu meinem alten 😉
Nun wird gerührt, auf Stufe 2-3.
Nach einer knappen Minute ist sieht der Teig schon so aus
Nichts klebt, alles ist perfekt verbunden!
Ich habe dann noch eine weitere Minute kneten lassen, habe den Teig dann raus, einen Hauch Mehl in die Schüssel, einen Hauch auf den Teig,
den Knethaken raus, den Teig wieder rein, Hitzeschutz und den Spritzschutz drauf und dann ruht der Teig bei etwa 25 Grad.
Die Einstellung sieht dann so aus: Temperatur auf 25 Grad (die Anzeige ist anfangs etwas höher, geht dann wieder runter) und die Intervall-Stufe auf 3 gestellt.
Nach 40 Minuten ist die halbe Schüssel voll!
Nun wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und auf das Blech gelegt. Ich putze nicht gerne, also kommt noch Backpapier drunter….
Darauf eine Schicht meiner
Cheesecake-Masse:
Rezept reicht für 1 Blech!
200 g Frischkäse
100 g Quark (ich nehme 20%)
2 Eier, getrennt
2-4 EL Zucker
1 TL Vanille-Paste, Vanillemark, Essenz…ihr kennt das Spiel. Nach Vanille soll es eben schmecken!
20 g Vanille-Pudding-Pulver (Dr.O.)
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen
- Alle übrigen Zutaten gut verrühren
- Eiweiß unterheben
- Alles auf den Hefeteig geben
Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit belegen
Hat man nicht die Sicherheit, dass alle Erdbeeren schon richtig süß sind, erhitzt man etwa 3 EL Erdbeer-Marmelade mit etwas Wasser, streicht die Masse durch ein Sieb und träufelt es über die Früchte.
Letzter Akt – die Streusel!
Ich habe sie im Blitzhacker gemacht, da die Kenwood mit dem Hefeteig belegt war – natürlich kann man sie auch mit der Kenwood machen, ich habe vergessen, damit zu beginnen und wollte meinen Teig nicht stören 😉
In den Blitzhacker kamen:
- 140 g Butter
- 140 g Zucker
- 190 g Mehl
Dann einfach alles mixen und auf den Kuchen geben.
Gebacken wird bei 175 Grad Ober-Unter-Hitze etwa 35 Minuten.
Und so sieht es aus!
Der runde Kuchen, noch ohne Streusel
…und fertig!
…das Blech ist auch fertig…
…das Blech aus der Nähe …
Variationen
Zimtschnecken, gebacken in einer Tarteform.
Dazu den Teig dünn ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen, aufrollen, in Scheiben schneiden, in die gefettete Form legen, nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen und backen!
Taler & Co.
Links ein Zimt-Zopf in klein – die große Variante findet Ihr hier – Mitte oben Streuseltaler, unten Erdbeer-Streusel und rechts oben nochmal Zimt, mal anders gewickelt und mit Streuseln.
Für den Minizopf wie bei den Zimt-Schnecken arbeiten, allerdings in einem kleineren Maßstab. Alles zu einer Rolle formen und von oben mit der Schere einschneiden. Abwechselnd zur Seite klappen. Der hier liegt auf einem gängigen Essteller, damit Ihr ein Maß habt…
…für die Erdbeer-Streusel einfach mit Marmelade bestreichen oder mit Erdbeeren belegen und die Streusel draufgeben!
…Streusel pur!
Zimtkringel
…Zimtkringel aus der Nähe. Der Teig wird dünn ausgerollt und wie die Zimtschnecken gefüllt. Dann zu einer Rolle geformt und zu einer Schnecke gerollt. Dann mit der Schere rundum einschneiden. Mit Streuseln bestreut und gebacken.
Und hier die Osternester!!!! Zum Rezept geht es hier entlang!
Meine Tipps zum Hefeteig:
Frische Hefe finde ich besser als die trockene Tütenhefe
An einem warmen Ort in Ruhe gehen lassen, das kann ein Kachelofen sein, ein Backofen auf allerniedrigster Hitze, die Nähe einer Heizung, auf jeden Fall zugedeckt!
Vor dem Backen (175 Grad Ober-Unter-Hitze vorgeheizt) unbedingt nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen!
Erdbeeren zu backen ist in Deutschland eher ungewöhnlich – wie mir all die positiven Rückmeldungen zeigen, war es DRINGEND an der Zeit, dies zu ändern, schon der Duft ist ein Traum!!!!
Ich wünsche euch wie immer ganz viel Spaß beim Nachmachen!!!
So sieht die Kenwood Cooking Chef aus, meine Bilder sind da nicht so toll…. 😉 Wer sie sich mal ansehen will, hier entlang!
Alle meine Lieblings-Zutaten, Geräte, Bücher, CDs und DVDs, Gewürze und Utensilien findet ihr ab sofort unter SHOP!
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Comments 10
Hallo, das rezept hört sich toll an.. Ist es trotz mehl low carb? Meinst du mit mandelnehl funktioniert der Hefeteig auch? Liebe Grüsse
P.s toller Blog, hab ihn vor zwei Tagen entdeckt und bin begeistert.
Author
Liebe Bettina,
ich habe noch nie Hefeteig aus Mandelmehl probiert….würde zu Dinkelmehl tendieren, das klappt 100%!
lg, Petra
Hallo.
Ich bin gerade voll am überlegen ob ich mir eine Major oder eine Cooking Chef holen soll.
Dazu hätte ich eine Frage, wie ist das mit dem gehen lassen vom Teig und mit dem Haken?
Ich habe vor u.A. viel Brotteig zu machen und will den Teig in der Cooking Chef mit der Heizung gehen lassen.
Ist das dann so das die Heizung nur geht wenn auch das Rührwerk eingeschaltet ist? Hast du darum während dem gehen den Haken rausgenommen?
Und weisst du ob die Schüsseln von der normalen Major auch in die Cooking Chef passen (natürlich nicht zum kochen, aber wenn sie als normale Küchenmaschine benutzt wird.
Fragen über Fragen *g*
Gruss, Markus
Author
Lieber Markus,
ich kenne nur die Cooking Chef, wie meine Kenwood Omi hieß, die ich nach über 20 Jahren vor einigen Monaten ausgetauscht habe, weiß ich nicht mal….
Zu Deiner Frage: Ich lasse Hefeteige darin gehen, dazu kommt der Haken raus – der Teig wird ja auch ohne die Kenwood beim Gehen nicht geknetet 😉
Auf Intervallstufe 3 kann dann die Schüssel erwärmt werden.
Ich bin seitdem regelrecht besessen von Hefeteig, er wird so derart gut, wirklich spitze!!!
Für alle Fragen rund um die Maschine kann ich Dir, falls Du auf FB bist, die Gruppe „Kenwood Cooking Chef leicht gemacht“ empfehlen, ich habe mir da schon oft Rat geholt, sind lauter „Profis“ und es ist immer jemand da, der sofort Rat gibt!!!
Da habe ich Deine Frage nach den Schüsseln gepostet und melde mich, wenn ich Antwort habe!
Hier die Antwort: „Die cc ist eine Major die kochen kann, somit passt die Schüssel“
Lg, Petra
Ich habe vor einigen Wochen eine Stoffwechseldiät gemacht und habe in dadurch in
3 Wochen 10 kg abgenommen.
Da ich mein Gewicht noch weiter reduzieren möchte bin ich auf der Suche nach Rezepten auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert.
Ich freue mich schon darauf deine Rezepte auszuprobieren.
LG Christel
Pingback: Rhabarber-Erdbeer-Himbeer-Streusel auf Hefeteig - Holla die Kochfee
Das Rezept hört sich richtig gut an, bzw sieht sehr gut aus. Hast du Erfahrungen mit Glutenfreiem Erstzmehl?
Author
In meinem neuen Backbuch habe ich mit LC-Hefeteig herumexperimentiert! Ist nicht 100% gleich, aber sehr lecker.
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