Apfelkuchen auf Mandelmürbeteig

Kochfee Kuchen & Torten, Low Carb, Süßes 8 Comments

Neben der Zwetschge gehört der Apfel für mich unbedingt in den Herbst!

Heute als Apfelkuchen auf einem Low Carb Mürbeteig.

Das Rezept für den Mürbeteig stammt von Jasmin (SoulFood Low Carberia), ich habe ihn etwas abgewandelt.

Man braucht:

200 g Mandelmehl hell
(entölt)
125 g Butter
1 Ei
40 g Xucker Premium
35 g Sukrin Gold – habt ihr keinen, nehmt einfach 75 g Xucker

Für die Füllung 3-4 Äpfel, evtl. Rosinen, Mandelsplitter….

Alles in der Küchenmaschine schnell durchkneten, 2/3 davon ausrollen (auf etwas Dinkelmehl, beim Wenden hilft eine Palette)

In eine Tarteform geben, dazu hilft die Teigrolle wie auf dem Bild. Äpfel drauf, etwas Sukrin Gold und Rosinen.

Aus dem restlichen Teig habe ich Blumen und Herzen ausgestochen als Deko.

Gebacken wird er bei 175 Grad.

Apfelkuchen Low Carb making of

Nach 10 Minuten habe ich den Kuchen mit Backpapier abgedeckt, sonst wird die Deko braun, nach weiteren 15 Minuten habe ich das Backpapier weg und etwas Sukrin Gold drüber gestreut.

Je nach Dicke des Teigs und Menge der Äpfel variiert sicher die Backzeit, meiner war sehr dünn und auch dünn belegt und war nach 30 Minuten fertig.

Er ist nicht sehr süß und braucht wie ich finde ein Extra, also etwas Sahne oder Eis. Natürlich kann man auch mehr Xucker in den Teig geben!

Wir hatten ihn mit Vanille-Eis und es war superlecker!

Apfelkuchen aufgeschnitten

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Comments 8

    1. Post
      Author

      Hallo Manuela, ich denke im Teig ist es absolut kein Problem.

      Ich habe aber auch etwas vom Sukrin Gold auf die ausgestochenen Herzen und Blumen gestreut während des Backens – da bin ich mir mit dem Xucker nicht sicher, würde ich einfach weglassen, da der Xucker nicht diesen karamelligen Geschmack hat, den man durch Sukrin Gold bekommt.

      Und teste den Teig, er ist wie gesagt kaum süß, wenn du es süßer magst, nimm etwas mehr vom Xucker!

      Viel Spaß beim Ausprobieren!
      Petra

  1. Hallo
    Ich habe heute das Rezept nachgebacken… resp. wollte… Ich habe alle Zutaten gemischt jedoch war der Teig zu „nass“ und konnte ihn nicht auswallen! Auch nach beigabe von noch etwas mehr Mehl bekam ich es nicht hin… :o( habe Ihn dann einfach am Boden ausgestrichen und die Äpfel drauf gegeben.. Jetzt bringe ich ihn nicht vom Backpapier, ohne dass er zerbröselt und er ist ziemlich fettig..
    Hattest Du keine Probleme??

    Gruss Daniela

    1. Post
      Author

      Hallo Daniela,
      nein, mein Teig war vollkommen „normal“, ich habe ja auch die ganze Deko problemlos ausstechen können, er war wie ein gängiger Mürbeteig.
      Es gibt demnächst genau diesen Teig mit ein wenig extra Aroma als Basis für Plätzchen im Video, da dann kann man dann sehen, wie die Konsistenz ist!
      Lg, Petra

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