Die einfachste Pilzsoße der Welt. Ohne Schnickschnack, ohne Pulver, nur 5 Zutaten. Für Semmelknödel, Pasta, zum Fleisch oder Gemüse!
Die einfachste Pilzsoße der Welt.
Meine Lieblingssoße, jetzt endlich auch hier!
Ich liebe Pilze! Von klein auf ging es in jeder Saison mit der ganzen Familie in den Wald. Und was haben wir damals nach Hause geschleppt. Meine witzigste Erinnerung, da war ich vielleicht 7 oder 8 Jahre alt und es gab so viele Steinpilze, dass mein Vater mangels Kapazität in den mitgebrachten Körben seine Jeans ausgezogen, auf links gedreht hat, die Hosenbeine zugeknotet und die komplette Hose mit Steinpilzen gefüllt hat. Hier sieht du, das war schon so unser Ding. Dann begann die eigentliche Arbeit, es wurde alles geputzt, geschnitten und im Anschluss lagen wochenlang überall bei Oma im Haus Zeitungen mit Pilzen zum Trocknen. Diesen Duft habe ich bis heute in der Nase…. Was es sofort frisch gab, waren Pilze mit Zwiebeln und Ei aus der Pfanne. Und dann den ganzen Winter Steinpilze in meiner geliebten böhmischen Kartoffelsuppe, in Pilzsuppen, in Soßen oder Schmorbraten.
Pilze über Pilze...
Hast du meine Kulajda schon probiert, den tschechischen mega leckeren Pilztopf? Ein Klassiker aus frischen, getrockneten und gefrorenen Pilzen, soooo gut!
Mehr mit Pilzen: Schnelle Frittata mit Huhn und Pilzen, vegane Pilz-Bolo, Hirschgulasch mit Pilzen, Hähnchengeschnetzeltes mit Austernpilzen. Für weitere Rezepte gib einfach „Pilze“ in die suche ein.
In 10 Minuten auf dem Tisch.
Meine schnellste, einfachste Soße zeige ich dir heute, sie ist in 10 Minuten fertig und meine absolute TO GO Lösung für schnelle, leckere Pasta, über einen Semmelknödel oder Brezenknödel – am liebsten einfach gebacken – oder den gefüllten Spaghettikürbis, den es bei mir diese Woche gab. Das Rezept musst du dir ansehen!



Die einfachste Pilzsoße der Welt.
REZEPT
Zutaten
Für ca. 4 Portionen.
- 400 g Pilze. Ich hatte Champignons und Kräuterseitlinge.
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Sahne
- Majoran – der muss bei mir unbedingt in die Soße, habe ihn frisch auf dem Balkon und gebe die Blättchen von einer guten Handvoll dazu. Dann noch eine halbe Handvoll gezupfte Thymaianblättchen.
- Meersalz & Pfeffer aus der Mühle.

Einfacher geht es nicht: Pilzrahmsoße easy peasy
Zubereitung
- Die Pilze putzen. Ich glaube zwar nicht, dass unsere gekauften Champignons je eine Erde gesehen haben, aber bürste sie trotzdem ab und schneide sie in Scheiben. Ich nehme da gerne meinen Slizer von Microplane, wie für alles was in Scheiben soll, also auch Karotten, Zwiebeln, Äpfel…Die Kräuterseitlinge schneide ich längs in Scheiben und dann in lange Streifen, ich finde es hübsch, wenn nicht alles gleich aussieht. Du kannst noch weitere Pilze deiner Wahl dazunehmen, ich hatte aber nur die.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Den Knoblauch nur schälen, der kommt ganz rein und auch wieder raus, dann ist die Soße schön knoblauchig, aber man beisst nicht drauf.
- Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, wirklich nur ganz wenig, die Pilze sollen nicht drin schwimmen.
- Ich brate sie 5 Minten unter Rühren an, dann kommen die Zwiebeln und der Knoblauch dazu, normal ca. 3 Minuten baten, bis alles wunderbar duftet.
- Dann kommen die Kräuter, die Sahne und Salz und Pfeffer dazu.
- Die Sahne reduziert bei starker Hitze super schnell und bindet so ganz ohne Stärke oder Mehl.
- Den Knoblauch rausnehmen.
- Spätestens dann ist auch die Pasta fertig und ein köstliches Essen steht auf dem Tisch!
Lass es dir schmecken, deine Petra 💚



