Bananen-Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker, glutenfrei und schnell gemacht. Ich habe den ersten Kuchen mit Apfelmus probiert! Er wird mit fein gemahlenen Haferflocken gebacken und kommt alleine mit der Süße der Äpfel und Bananen aus.
Perfekt als Frühstück und Pausebrot – oder als kleiner Snack für Zwischendurch!
Der Bananen-Apfelkuchen macht lange satt und ist daher ideal als Frühstückskuchen oder Pausensnack. Ich gönne mir davon ein Stückchen zum Kaffee, denn der Kuchen ist extrem punktfreundlich! Da nur ein Teil der Haferflocken gemahlen wird und der Rest so reinkommt, hat der Kuchen einen schönen Biss.
Pack rein, was du magst!
Ich habe meinen Bananen-Apfelkuchen nur mit einer Handvoll Rosinen aufgepeppt, du kannst aber Nüsse, Mandeln, Obststücke oder Beeren zugeben. Schau einfach, was deine Vorräte hergeben oder was weg muss – somit ist der Kuchen auch ein perfekter Verwerter! Schokoflocken, Kokos oder Trockenobst schmecken sicher gut. Mit den Nüssen oder Mandeln kann man ihn auch bestreuen, das habe ich mit Mandelblättchen gemacht, sieht einfach schöner aus.
Und hier das
REZEPT
Bananen-Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker
Zutaten
Für eine Kastenform von ca. 26 x 12 cm. Da der Kuchen sehr sättigt, rechne ich 12 – 15 Scheiben.
Ich süße SEHR wenig, daher ist der Kuchen so für mich süß genug. Echte Süßschnäbel süßen bitte nach!
Holla die Kochfee
- 2 reife Bananen
- 2 Eier (Freiland, L)
- 350 g Apfelmus (zuckerfrei)
- 150 g fein gemahlene Haferflocken (mache ich im Blitzhacker)
- 150 g Haferflocken (ich hatte feine, kernige gehen aber auch)
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 EL Vanille-Essenz
Zubereitung
- Für den Bananen-Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker zuerst den Backofen auf 175° Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen, die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen mixen oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Alle Zutaten dazu geben und gut verrühren.
- Möchtest du Extras in den Teig zugeben, dann jetzt!
- Den Teig in die Form gießen, je nach Wunsch mit Nüssen oder Manden bestreuen und 60-80 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Mach eine Stäbchenprobe: der Kuchen sollte saftig, aber natürlich durchgebacken sein.
- Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Viel Spaß beim Backen! Deine Petra
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Comments 6
Hallo Petra, dein Rezept klingt interessant. Ich bin schon neugierig und werde es ausprobieren. Vielen Dank
Das hört sich ja klasse an.
Könntest Du mir vielleicht verraten wie ich an ein Brot mit wenig kcal komme . Bin so schwer geworden durch meine Krankheit und möchte wieder mal was runter vom Gewicht.
Danke Dir
Author
Ich würde immer Vollkornbrote bevorzugen. Sie halten lange satt und der Darm hat zu tun! VG, Petra
Pingback: Bananenkuchen mit Skyr-Frosting und Zimt - Holla die Kochfee
Hallo, liebe Kochfee :-), ich würde gern auch geriebene Möhren untermischen. Könntest du dir es gut vorstellen oder wird es zu matschig? Viele Grüße, Carina
Author
Das geht sicher gut!