Gebackene Auberginen mit Bulgur

Gebackene Auberginen mit Bulgur, Möhren und Joghurt Dip. Würzig und leicht scharf. Das einfache und köstliche Gericht wird mit einer pflanzlichen Joghurt-Alternative VEGAN.

Gebackene Auberginen mit Bulgur

Immer öfter fleischlos

Dass wir wenig Fleisch essen und wenn doch, dann meistens hier aus der Umgebung, weisst du – das liest du hier ja alle paar Wochen, ob du willst oder nicht 😉 Gerade habe ich aber so viel Spaß an vegetarischen und veganen Rezepten wie noch nie! Ich probiere neue Gewürze, aber auch viele vegane Alternativen aus dem Kühlregal, vieles aus heimischem Soja (marinierter Chili-Tofu, ein Traum) oder auf Erbsenbasis, wie zum Beispiel von Endori. Mag ich sehr, egal ob das Hack oder die Pulled-Produkte. Hast du mein Sushi-Sandwich, den Marokkanischen Eintopf und die gefüllten Kohlrabi schon gesehen? Nein? Aber dann nichts wie los!

Gewürze der Welt

Kennst du den Laden? Das ist jetzt keine bezahlte Werbung oder sowas, ich habe da nur seit meinem ersten Ottolienghi Buch regelmässig bestellt, also seit Jahren, vor allem Harissa und eingelegte Zitronen. Und als wir zwischen den Feiertagen in der Innenstadt waren, sah ich, dass es jetzt auch ein Geschäft in Nürnberg gibt, direkt zwischen Hauptmarkt und Lorenzkirche. Seitdem wächst meine Sammlung, was gerade den Gemüsegerichten sehr gut tut! Meine Lieblinge sind das Bio-Vadouvan, die beiden Haumischungen ( N0.1 ist perfekt für Reis, Bulgur und alle Arten von Getreideprodukten und Soja) und „Bio Everything Bagel“, ein Mix aus Sesam, Knoblauch, Zwiebel, Salz und Mohn. Auf der Dose steht: PASST ZU ALLEM, kommt bei mir vor allem auf Asiatisches. 

Inspiriert durch "Lust auf Genuss"

Die Lust auf Genuss ist die einzige Zeitschrift, die ich noch regelmässig kaufe. Liegt natürlich auch daran, dass sie einen an der Kasse direkt anschaut.. Wenn es darin um die Levante Küche geht, wie in der aktuellen Ausgabe, dann muss sie natürlich mit! Gebackene Auberginen habe ich schon oft gemacht, die verwendeten Gewürze hatte ich nicht da, aber es mal scharf und sehr würzig zu probieren, dazu hat mich das Rezept inspiriert! Und vielleicht auch dich – wir LIEBEN es, sogar mein Mann, der Auberginen sonst gar nicht haben muss….

Gebackene Auberginen mit Bulgur

REZEPT

Gebackene Auberginen mit Bulgur

Zutaten

Für 2 Personen.

Zur Info: Ich habe 2 Auberginen gekauft und es war eine pro Person geplant. Leider war eine innen komplett vergammelt. Fällt es dir auch auf, dass das Gemüse gerade oft wirklich von schlechter Qualität ist, als wäre es beim Transport erfroren? Jedenfalls hatte ich die Marinade schon angerührt und habe kurzerhand 4 Karotten geschält und längs in Scheiben geschnitten, sie schmecken mit der Würzmischung wirklich genial!!!! 

  • 2 Auberginen oder 1 Aubergine und 4 Karotten, siehe oben
  • 1 Feldknoblauch oder 2 Knoblauchzehen
  • 1 gehäufter EL Vadouvan Gewürz
  • 3-4 EL Öl
  • Je 1/2 TL Chiliflocken, Paprikapulver edelsüß und Fleur de sel oder Meersalz.
  • 1 Beutel Bulgur (ich nehme Suntat Bulgur, steht bei den türkischen Lebensmitteln)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Öl
  • 1 EL Gewürze der Welt Hausmischung #1 (das ist eine Art Dukkah, also eine Mischung aus Mandeln, Aprikosen, Zwiebeln, Fenchel, Kurkuma, Zitrone und vielem mehr – meine absolut Empfehlung, macht aus jedem ollen Reis ein Fest!)
  • 1/2 Bund Koriander
  • Salz
  • 100 g Naturjoghurt (10%) oder eine vegane Alternative – Kokosjoghurt würde super passen!
  • Schale und Saft von 1/2 Biozitrone
Gebackene Auberginen mit Bulgur von oben fotografiert mit Joghurt und Koriander

Gebackene Auberginen mit Bulgur

Zubereitung

  • Den Bulgur nach Packungsanweisung garen.
  • Mit der Gabel auflockern und mit den gehackten Frühlingszwiebeln, dem Dukkah, dem Koriander, dem Salz und dem Zitronensaft, sowie 1-2 TL Öl (ich nehme Bio-Rapsöl) vermischen und ziehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Den Knoblauch schälen und reiben und mit dem Öl und den Gewürzen mischen. 
  • Die Auberginen längs halbieren, rautenförmig einschneiden und mit dem Würzöl einpinseln. Nimmst du eine Aubergine und Karotten, dann pinselt du die zweite Hälfte eben auf die Karottenscheiben.
  • Dann kommt alles auf ein Backblech (mit Backpapier) und wird 30 Minuten auf der mittleren Schiene geröstet.
  • Und dann musst du nur noch das Joghurt mit dem Zitronenabrieb vermischen, wenn du magst leicht salzen und alles zusammen anrichten.

Tipp für Resteverwertung oder Mealprep

  • Verwende Schlangenauberginen (ich nenne sie so, eigentlich heißen sie ‚Lange Violette‘ und kommen aus Griechenland) statt den „normalen“ – die gibt es im Asia-Supermarkt oder im türkischen oder griechischen Gemüseladen oft so viel günstiger!
  • Bleiben gebackene Auberginen übrig, kannst du sie auskratzen, die Schale (die oft für eine Weiterverwertung zu trocken ist) entsorgen und den Rest mixen – gibt einen tollen veganen Brotaufstrich!
  • Weil dieser Aufstrich so gut ist, mache ich inzwischen extra die doppelte Menge, als Mealprep.

Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚

Gebackene Auberginen mit Bulgur

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