Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch. Auberginen sind so vielseitig! Heute gedämpft und mariniert, da braucht es gar kein Fleisch!

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch

Sieht ein bisschen aus wie Bauchspeck, oder?

Als ich einen Bildausschnitt auf Instagram gezeigt habe, haben viele auf Bacon getippt – zurecht wie ich finde! Und was Aroma und Würze betrifft, ist die Aubergine auf jeden Fall ganz vorne mit dabei. Für mich war diese Zubereitungsweise eine Premiere und falls du es auch noch nie probiert hast, dann aber jetzt!!

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch Nahaufnahme

Aubergine schmeckt nach nichts.

Höre ich von vielen und ganz falsch ist es nicht – die Aubergine ist was den Eigengeschmack betrifft eher fad, naja, sagen wir mal dezent. Was ein Problem wäre, wenn man sie wie einen Apfel pur snacken wollte. Was aber durchaus ein Vorteil ist, wenn man sie zubereitet. Die Aubergine nimmt bereitwillig jedes Geschmackskörnchen an, das man ihr anbietet! Und so entstehen großartige Sachen ganz nach deinem Geschmack! Bei mir wird sie oft gefüllt, als veganer Aufstrich zubereitet oder in Lasagne verwendet. Alle Auberginen-Rezepte gibt es HIER. Die Idee, sie zu schälen und zu dämpfen oder kurz zu kochen und dann weiter zu verwenden, habe ich online gesehen und sofort ausprobiert!

Tipp für die Schalen

Nichts wegwerfen! In diesem Rezept wird die Aubergine vor dem Dämpfen geschält. Die Schalen kannst du in Streifen schneiden und frittieren, das gibt einen tollen Snack und geht auch im Ofen oder einer Heissluftfritteuse! In sehr feine Streifen geschnitten und kurz frittiert sind die Schalen auch ein tolles Topping für das heutige Rezept.

REZEPT

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch

Zutaten

Das heutige Rezept ist eher Freestyle. Du brauchst Auberginen, 1 Stück pro Person. Wir waren zu dritt, also 3 Stück. Was die Marinade, also die Asiasoßen betrifft, kannst du verwenden, was dir schmeckt!

  • 3 mittlere Auberginen
  • 1 EL Sesamöl
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 3 EL Sojasoße
  • 1-2 EL Hoisin Soße (optional Teryaki oder eine Asiasoße, die du am liebsten magst)
  • Optional 1/2 Chilischote, in feinen Ringen
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • Saft von 1/2 Limette
  • Sesam zum Bestreuen
  • Optional gehackte geröstete Erdnüsse, Kichererbsen oder Soja für den Crunch

Zubereitung

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch - gegart vor dem Braten
So sehen die gedämpften Auberginen vor dem Anbraten aus
  • Für die gedämpften, würzig-asiatischen Auberginen zuerst die Auberginen schälen (Tipps für die Schalen siehe oben) 6-8 Minuten dämpfen oder in Salzwasser garen.
  • Abtropfen lassen und mit zwei Gabeln längs auseinander ziehen – siehe Foto.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Auberginen von beiden Seiten anbraten. 
  • Den Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
  • Dann die Soßen zugeben und die Auberginen darin 5 Minuten ziehen lassen, einmal wenden.
  • Mit Limettensaft abschmecken, falls es zu intensiv ist, etwas Wasser zugeben.
  • Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und über die Auberginen geben.
  • Mit Sesam und optional den Nüssen oder Kernen bestreuen.
  • Ich habe die Auberginen auf Klebreis angerichtet und mit einem einfachen Asia-Gurkensalat serviert.

Guten Appetit! Deine Petra 💚

Gedämpfte Aubergine würzig asiatisch in der Pfanne fertig zubereitet

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