Börek mit Schafskäse, dazu Tomaten-Gurken-Salat

Börek mit Schafskäse schnell und einfach

Börek mit Schafskäse schnell und einfach. Den leckeren gefüllten Filoteig aus dem türkischen Imbiss kannst du ganz easy zuhause selber machen! Das kleine Rezept Video dazu findest du in meinen Instagram Reals.

Börek mit Schafskäse schnell und einfach

Jedem seine Leidenschaft(en)

Es ist nicht Neues wenn ich dir sage, wir geben einiges an Geld für Essen aus. Ich koche soweit es möglich ist mit hochwertigen Zutaten, wir mögen guten Wein und gehen – welch Überraschung – auch wahnsinnig gerne aus, egal ob hier oder auf Reisen. Und wenn wir ausgehen, egal ob in die fränkische Wirtschaft auf dem Land, oder richtig grossartig mit Menü und Weinbegleitung – wir lassen es uns auf jeden Fall sehr gut gehen. Ich habe daneben sowieso nur ganz harmlose und wirklich günstige Hobbys wie lesen und Filme schauen, träume weder von einem Porsche, noch einem Boot oder einem Haus im Süden, da geht sowas dann, zumindest im Rahmen. Was mich aber letztens wirklich schockiert hat, war der Preis, den ich für zwei Ecken Börek in einem türkischen Imbiss hingelegt habe. ZEHN Euro! Ich habe mit einem Zehner bezahlt und auf das Rückgeld gewartet, bis mir klar wurde, es gibt keins 😉 Dabei ist die Zubereitung so einfach und schnell und wirklich jederzeit machbar!

Börek mit Schafskäse, ein Stück in der Hand

Der türkische Klassiker aus deinem Ofen

Kaum Zutaten und ein tolles Ergebnis. Was du für Börek brauchst ist Filoteig oder Strudelteig, was letztendlich das Gleiche ist. In deinem Supermarkt findest du ihn als Filo/Strudelteig in der Frische-Kühltheke. Im türkischen Supermarkt gibt es das Original. Da heißt er Yufka, ist ein wenig dicker und stabiler und auch wesentlich günstiger, also wenn du die Möglichkeit hast, dann schaue dort mal. Ich liebe den Teig, weil er fettarm ist und sich so vielfältig SÜSS und DEFTIG verarbeiten und füllen lässt. Das heutige Rezept ist ganz schlicht mit etwas Schafskäse, Petersilie vom Balkon, einem Ei und etwas Sesam – einfacher geht es nicht!

Mehr Rezepte mit einem meiner Lieblingsteige? Gibt es, hier eine kleine Auswahl. Für mehr gab einfach „Filo“ oder „Strudel“ in die Suche ein!

Gerollt, geschichtet, oder als Schnecke

Mit dem Filoteig und deiner Füllung kannst du die kleinen knusprigen Stangen rollen (Sigara Börek), eine dicke gerollte Schnecke backen oder die Teigblätter einfach in eine Form schichten. Die Höhe bestimmst du. Ich habe Reste verarbeitet und nur zwei Lagen gemacht, du kannst die Zutaten entsprechend verdoppeln und höher bauen. Das Gebäck ist super als fleischlose Mahlzeit mit Salat, perfekt zum Picknicken oder auf dem Buffet deiner Sommerparty! Und hier kommt das simple 

Börek selbst gemacht in einer schwarzen runden Form

REZEPT

Börek mit Schafskäse schnell und einfach

Zutaten

Für 200 g Schafskäse und eine eine Form von etwa 25 cm Durchmesser.

  • 1-2 EL zerlassene Butter
  • 1/2 Packung Filoteig, ca. 100 g
  • 200 g Schafskäse oder Weisskäse 
  • 1 Handvoll gehackte glatte Petersilie
  • 1 Ei (Freiland, M)
  • Salz, Pfeffer (beim Salz aufpassen und je nach Salzigkeit des Käses dosieren oder weglassen)
  • 1 TL Sesam (ich hatte einen Mix aus hell und schwarz)

Pimp your BÖREK

Zusätzliche Würze deiner Wahl, ein mediterraner Mix passt toll. Ich hatte den Winzer Dip von Gewürze der Welt, der ist gerade mein absoluter Liebling für Dips, Soßen und Würzbutter.

Spinat. Einfach junge Spinatblätter blanchiert oder mit einer Schalotte angebraten und grob gehackt. Geht auch mit Mangold sehr gut. 

Hackfleisch. Börek geht natürlich auch mit Hack und Tomatensoße, aber dazu bald mehr!

Börek mit Schafskäse schnell und einfach

Zubereitung Börek mit Yufka
Schafskäse Füllung für Börek

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und eine passende Form suchen.
  • Den Schafskäse fein zerkrümeln.
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  • Beides mit dem Ei vermischen und würzen. Probiere unbedingt deinen Käse, wenn er eh schon sehr salzig ist, dann lass das Salz weg. 
  • Die Form mit einer dünnen Schicht Butter auspinseln und dann wird geschichtet. Je nachdem, wie hoch es werden soll und wieviel Füllung du machst, verteilst du sie zwischen den Lagen Filoteig. Den Teig immer wieder mit der zerlassenen Butter einpinseln.
  • Die letzte Schicht Teig wird mit Butter bestrichen und mit Sesam bestreut.
  • Auf der mittleren Schiene bäckt dein Börek ca. 15 Minuten, je nach Höhe und Größe der Form.

Ich mache gerne einen einfachen Salat mit Tomaten, Gurke und gehobelten roten Zwiebeln dazu, mit Olivenöl und Balsamico. Und schon hat man sich einen Kurzurlaub auf den Teller gezaubert, schnell, günstig und so lecker!

Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚 Und merk dir schon mal vor: am Wochenende gibt es meinen Reisebericht aus Südtirol, vom Boutique Biohotel Gitschberg, mit einer wirklich tollen Verlosung für eine Südtiroler Brotzeit bei dir daheim!

Holladiekochfee auf Social Media

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Comments 2

  1. Lieben Dank für dieses wunderschöne Rezept! Börek ist so ein tolles Essen abends auf der Terrasse zum Salat oder wenn Freunde kommen, zum Snacken mit Wein. Deine Variante kannte ich noch nicht, wird aber definitiv ausprobiert!

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