Schneller Cheesecake ohne Mehl und Zucker. In 30 Minuten auf dem Tisch! Dieser Cheesecake mit Filoteig ist nicht nur fettarm und kalorienarm, er ist auch so lecker, den musst du probieren!
Schneller Cheesecake ohne Mehl und Zucker
Long time no cake...
Es ist eine Weile her, dass ich einen neuen Kuchen gebacken habe. Seit dem herrlichen Rotweinkuchen und dem winterlichen Käsekuchen aus meinem Genussevent sind Wochen vergangen! Auch was Plätzchen betrifft, war es dieses Jahr eher bescheiden, irgendwie kam das echte Backfeeling nicht auf im Advent – um so lieber sind wir ausgegangen und haben es uns so richtig gut gehen lassen! Aber heute war es soweit: ich hatte so eine Lust auf einen Cheesecake, es ist einfach mein Lieblingskuchen, gerade wenn ich abnehmen will. Wie schön, dass alle Zutaten im Haus waren und ich sofort loslegen konnte. Natürlich mit einem SCHLANKEN Kuchen, passend zum neuen Jahr und meiner Punktezählerei bei WW….
Schnell, unkompliziert und so cremig!
Das heutige Rezept ist schnell umgesetzt, denn der Boden besteht aus fertigen Filoteig-Blättern, die man einfach mit einem Teelöffel Butterlecker Rapsöl oder geschmolzener Butter zusammenklebt. Der Boden hat also schon mal deutlich weniger Kalorien als ein Mürbeteig oder ein Keksboden. Die Masse besteht aus Magerquark und fettarmem Frischkäse, figurfreundlich und eiweissreich! Das alles ist in wenigen Minuten zusammengerührt und braucht im vorgeheiztem Ofen nur etwa 20 Minuten.
Fruchtig oder schokoladig - du entscheidest!
Ich habe Himbeeren auf meinem Chesecake verteilt, das geht auch mit TK-Früchten oder Fruchtmus. Wenn du auf Schokolade stehst, kannst du Drops oder Stückchen in die Masse einrühren. Da alles Obst in meinem WW Programm NULL Punkte hat, ist es natürlich meine erste Wahl.
Innere Werte - Punkte und Kalorien
Der ganze Kuchen hat 32 WW Punkte, 4 pro Stück. In Kalorien sind es mit 200 g frischen Himbeeren 680 für den ganzen Kuchen und 85 pro Stück.
REZEPT
Schneller Cheesecake ohne Mehl und Zucker
Zutaten
Für eine Tarteform mit 20 cm Bodendurchmesser. Ergibt 8 Stück.
- 3 Filoteig-Blätter (Strudelteig, z.B. Tante Fanny)
- 1 TL Butterlecker Rapsöl oder neutrales Öl, wahlweise geschmolzene Butter
- 130 g Magerquark (Andechser Proteinquark)
- 130 g Frischkäse light
- 1 Ei
- 17 g Natreen Vanille Puddingpulver oder 17 g Stärke und 1 TL Vanillepaste oder Essenz
- Saft und Abrieb von 1/2 kleinen Biozitrone
- 200 Himbeeren
- Optional 1/2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Schneller Cheesecake ohne Mehl und Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen. 3 Filoblätter nacheinander in die Tarteform legen, das erste und zweite mit dem Öl einpinseln, damit sie zusammenkleben.
- Den Magerquark, den Frischkäse, das Ei und das Puddingpulver gut verrühren.
- Den Zitronensaft und den Abrieb unterrühren.
- In der Form verteilen und die gewaschenen und abgetupften Himbeeren darauf verteilen.
- Der überschüssigen Teig abschneiden.
- Je nach Backen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, der Kuchen soll noch ganz sanft wackeln und nicht richtig fest backen – so wird er zart und cremig.
- Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Ich mag die Kombi aus dem knusprigen Filoteig und der cremigen Füllung mit den fruchtigen Beeren sehr – denke mal du auch, also probiere es unbedingt aus! Bis bald – freu dich schon auf ein tolles japanisches Rezept, ein mega leckeres veganes Mittagessen und schnelle Alltagsküche mit wenig Fett! Deine Petra 💚
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Comments 44
Genau das richtige für den süßen Zahn in der Abnahme ?.
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Auf jeden Fall!
Oh man der hört sich lecker an wird mal ausprobiert
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Danke!!
Mh, das wird nächstes Wochenende direkt getestet ♥️
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Unbedingt 🙂
Super Rezept!
Mein Mann ist Diabetiker und kann mit Genuss ein Stück Kuchen essen, ohne sich viel zu Spritzen.
Kann ich nur empfehlen ?
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Danke dir!
Sobald mein Backofen wieder funktioniert, wird das Rezept ausprobiert. Ich liebe Cheesecake in allen Variationen. Den kann man doch bestimmt auch mit gut abgetropften Schattenmorellen machen?
Viele Grüße
Carmen
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Auf jeden Fall geht das!
Der Kuchen sieht köstlich aus, das Rezept werde ich die Tage ausprobieren.
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Mach das unbedingt!
Nicht kompliziert und lecker,Dankeschön!Liebe alles was Käsekuchen ist!
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Unbedingt mal ausprobieren!
Oh der sieht zum anbeißen aus ?
Ich bin ein Leckermäulchen.
Den werde ich auf jeden Fall nachbacken.
Vielen lieben Dank fürs Rezept ?
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Gerne liebe Ute!
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Herzlichen Glückwunsch Ute, du hast das Dienstagsbuch gewonnen! Bekommst gleich eine Mail.
Was für ein leckeres Rezept, das unbedingt nachgemacht werden muss!
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Probiere es gerne aus!
Oh der hört sich ja seeeehr gut an! 🙂
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Danke dir!
Nach 3 Wochen Abstinenz von Desserts wird das mein erstes am Wochenende! Schaut echt fein aus!! ?
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Dann lass es dir schmecken!
Lecker ?
Dankeschön ?
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Gerne 🙂
Oh man…alle Rezepte lassen mir das Wasser im Mund zusammen laufen…ich glaube ich werde das Sushi als Vorspeise probieren, dann ein tolles Nudelgericht und als Dessert diese Cheesecake!
Wirklich tolle kreative Ideen. Weiter so??!
Viele Grüße aus einem Haushalt mit Nudeljunky(mein Mann), Sushiliebhaberin( ich die Mama) und Minizuckerschnute( unsere Lütte)?
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Guter Plan!
Ein Traum, das ist was für mich.
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🙂
Wow- klingt super!!!?????
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🙂
das hört sich aber sehr gut an! ? Das Wochenende kann kommen … ?? Lieben Dank fürs Teilen ?
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Gerne liebe Sabine!
Kuchen geht immer 😉
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?
Ich liebe ? Käsekuchen! Den probiere ich auf jeden Fall!
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Mach das!
Der Kuchen sieht so toll aus ,dass ich ihn am Wochenende gleich nachbacken werde.Vielen Dank für das tolle Rezept
Das ist genau das richtige für mich
Ist schon vorgemerkt und wird getestet
Hmmm, das muss ich ganz sicher auch noch testen?
Oh wie toll, damit werde ich morgen meine Mäuse überraschen.
Sie lieben Himbeeren und Käsekuchen – die Kombi ist grandios!
Sieht lecker aus! Nur das „ohne Mehl“ ist irritierend, da der Filoteig ja aus Mehl ist.
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Aber kein Vergleich zum „normalen“ Kuchen, was die KH Menge betrifft!
Hört sich super lecker und auch schön einfach an. :-))
Nur das er ohne Mehl wäre stimmt leider nicht so ganz, da Filoteig aus bzw. mit Weizenmehl gemacht wird.