Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte, von oben fotografiert in einer grauen Auflaufform

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte

Werbung. Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte. Einfach zubereitet mit Strudelteig und weisser Schokolade. Schnell gemacht und heiß und kalt einfach köstlich! Der Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Maintal Konfitüren. Hier geht es zu allen bisherige Rezepten für Maintal

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte

La dolce vita mit Hiffenmark

Süße Lasagne? Und dann auch noch mit der eher herberen Hagebutten-Konfitüre? Sollte ich das überhaupt ausprobieren? Also wenn du dich das gerade fragst, dann kann ich dir nur sagen – JA, unbedingt! Weil sie einfach genial schmeckt und noch dazu wirklich supereinfach und schnell zubereitet ist. 

Erdbeeren und das Hiffenmark von Maintal sind DAS perfekte Team

Du möchtest in deinem Gebäck, Joghurt, Müsli oder sogar auf dem Brot der Erdbeere einen besonderen Kick verpassen? Dann mariniere sie in heißem Hiffenmark! Der feinherbe, leicht säuerliche  Geschmack des Hiffenmarks kitzelt aus der Erdbeere ordentlich Geschmack heraus und macht die fruchtige Schicht in meiner süßen Lasagne erst so richtig köstlich. 

So süß wie du willst

Bist du ein richtiger Süßschnabel? Da ich es persönlich nicht so süß mag, süße ich die helle Quark-Schmand-Schicht gar nicht mehr. Mir reichen die fruchtig-süßen Hiffenmark-Erdbeeren vollkommen aus. Im Rezept habe ich hier trotzdem etwas Puderzucker angegeben, denn meinen Geschmack teilen nicht wirklich viele – nicht mal in der Familie. Die hat aber extra für dich mehrmals getestet und etwas mehr Zucker verlangt 🙂 

Nicht nur in Franken die Nummer eins

In Franken muss man vom cremigen und unfassbar fruchtigen Hiffenmark nicht überzeugt werden. Jeder kennt es, jeder mag es. Zumindest ist mir noch nie jemand begegnet, der anderer Meinung war. Es wird auf Butterbrote geschmiert, in die Faschingskrapfen gefüllt und ist perfekt zum Verfeinern von Bratensoßen. Aber auch in Dips macht sich das Hiffenmark ausgezeichnet, nicht zu süß, samtig-weich und komplett kernlos. Ich liebe es auch zu Käse wahnsinnig gerne, auch zu den richtig alten, lange gereiften Sorten, eine Geschmacksexplosion, probiere es aus! Kein Wunder also, dass das nach bewährtem Familienrezept zubereitete Hiffenmark von Maintal nicht nur hier bei uns in der Region die Nummer eins ist, sondern auch die meistverkaufte Hagebutten-Konfitüre Deutschlands*.

Hast du mein letztes Rezept für Maintal gesehen? Die kleinen knusprigen Tofu-Pilz-Päckchen mit Reispapier mit asiatischem Hagebutten-Dip sind der Knaller! Alle Rezepte ob süß oder würzig findest du unter MAINTAL.

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte - Zutaten
Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte. Angeschnitten, der Erdbeersaft läuft aus

REZEPT

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte

Zutaten

Für eine Auflaufform von ca. 15 x 20 cm. Das ergibt 6-8 Portionen und du brauchst 1/2 Packung Filo / Strudelteig.

  • 70 g Maintal Hagebutten-Konfitüre extra
  • 250 g Erdbeeren 
  • 1 EL Wasser
  • 200 g Schmand
  • 250 g Quark (ich empfehle mindestens 20% Fett)
  • 1 Pck. Vanillepudding (37 g) oder die gleiche Menge Stärke und 1 TL Vanilleextrakt. 
  • 2 Eier (Freiland, Größe M)
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker (optional, siehe oben)
  • 20 g weiße Schokoraspel 
  • 125 g Filoteig / Strudelteig. Meine Blätter waren 30 x 31 cm groß. Du findest sie im Kühlregal.
  • 45 g Butter

Zuckerfreies Puddingpulver als Alternative. Statt einem gängigen Puddingpulver kannst du das von Natreen benutzen, um die helle Schicht zu binden. Dieses Pulver ist bereits mit einer Zuckeralternative gesüßt, sodass du den Zucker weglassen kannst.

Das I-Tüpfelchen

Natürlich reicht ein Hauch Puderzucker auf der knusprigen Strudeldecke der süßen Lasagne, aber ich wollte es noch fruchtiger!

Dazu habe ich 2 EL Maintal Himbeer-Konfitüre extra durch ein Sieb gestrichen und auf der süßen Lasagne verteilt. 20 g weiße Schokoraspel und frische Erdbeeren machen den Look perfekt! 

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte, angeschnitten, man kann die Schichten sehen

Süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte

Zubereitung

  • Für die süße Lasagne mit Erdbeeren und Hagebutte zunächst den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. 
  • Die Maintal Hagebutten-Konfitüre extra mit 1 EL Wasser erhitzen, noch heiß mit den Erdbeeren vermischen und beiseite stellen.
  • Den Schmand mit dem Quark, den Eiern, dem Puddingpulver und optional mit dem Puderzucker glattrühren.
  • Den Zitronenabrieb und -saft, sowie die weißen Schokoraspel unterrühren.
  • Die Butter schmelzen. 
  • Die Teigblätter auf die Größe der Form zuschneiden. Bei einer 15 cm breiten Form musst du sie nur halbieren und in der Länge kürzen. Du solltest 10 passende Teigblätter haben.
  • Jetzt wird geschichtet! Die Form dünn mit Butter einpinseln.
  • Ein Blatt in die Form legen, mit Butter einpinseln, ein zweites drauflegen, wieder einpinseln.
  • Dann kommt die Hälfte der Schmand-Quark-Masse drauf.
  • Und wieder 2 Blatt Teig, mit Butter eingepinselt.
  • Dann die Hiffenmark-Erdbeeren gleichmässig flach verteilen.
  • Und nochmal zwei Blätter Teig, wie oben. 
  • Jetzt den Rest der Schmand-Quark-Masse gleichmässig verstreichen.
  • Die restlichen 4 Teigblätter werden nicht in der Form geschichtet, sondern auf deiner Arbeitsplatte. Lege sie wie vorher mit Butter eingepinselt aufeinander und schneide sie dann in 6 oder 8 Stücke, so wie du später die Lasagne servieren möchtest. Unbedingt auch das oberste Blatt buttern, das sorgt für den Knusper.

So vorgeschnitten lässt sich süße Lasagne auch heißt aus dem Ofen perfekt schneiden, ohne dass die Teigplatten brechen. Glaube mir, obwohl sie auch kalt super schmeckt, MUSST sie auch warm probieren, ein duftender Traum!

  • Diese Stücke werden jetzt auf die Lasagne gelegt und dann geht es schon in den Ofen, die süße Lasagne bäckt auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten, bis sie oben golden aussieht.
  • Aus dem Ofen nehmen und entweder mit Puderzucker servieren oder dekorieren, wie ich es gemacht habe (siehe oben).

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren, schreib mir unbedingt, wie es dir geschmeckt hat! Deine Petra 💚

Lasagne mit Erdbeeren
Maintal Süße Lasagnen einer Auflaufform

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