Veggie Bowl
Wenn ihr meinen letzten Beitrag (in dem es übrigens auch ein leckeres Rezept für Eaton Mess Low Carb gibt…) gelesen habt, dann wisst ihr, ich versuche mich etwas besser zu organisieren, egal ob im Job, beim Sport oder der Ernährung.
Daraus resultiert mehr Zeit für mich und die ist mir sehr wichtig dieses Jahr!
Ein wenig planen und vorarbeiten, mal eine Stunde investieren zum Schnibbeln, Blanchieren und Braten und man hat die nächsten Tage ein leichtes Spiel. Was man früher als Mitdenken in der Küche bezeichnet hätte, hat jetzt den hippen Namen
Meal Prepping
und ist buchstäblich in aller Munde 😉
Egal wie man es nennt, es erleichtert den Alltag ungemein und gerade wenn man sich gesund ernähren möchte, egal ob mit Kohlenhydraten oder ohne, ist es ein großes Plus bei der Essenszubereitung.
Mein heutiges Mittagessen ist ein gutes Beispiel dafür:
Veggie Bowl
Es gab eine große Schüssel voll bunter leckerer Dinge, einmal einen lauwarmen Fenchelsalat mit Orangen, gebackene rote Bete und knusprige Süßkartoffel-Würfel. Ich weiß, die lehnen viele Lowcarbler ab, aber ich kann und will nicht völlig auf Kohlenhydrate verzichten und da ist sie für mich ideal. Sie macht die kleinste Menge auf dem Teller aus, sorgt für Sättigung und gerade heute auch für den Knusper-Effekt. Und wer sie nicht mag, der kann den gleichen Effekt mit Sellerie, Kohlrabi oder Steckrüben erzielen!
Hätte ich keine Vorbereitungen getroffen, hätte mein Essen sicher nicht so ausgesehen, denn ich hatte heute sehr wenig Zeit.
So aber ging es ratzfatz, denn:
- Die Süßkartoffeln waren bereits gewürfelt und vorgegart (mein Tipp: gebt einen TL Kurkuma ins Kochwasser, dann sind sie noch knalliger!)
- Der Fenchel bereits geputzt und gehobelt in der Frsichebox
- Die rote Bete gebacken und ebenfalls in einer Box im Kühlschrank
Gebackene rote Bete
Die rote Bete wird dafür einfach geschält und geviertelt oder geachtelt, je nach Größe, am besten mit Handschuhen, wenn ihr nicht aussehen wollt wie Shakespeares Lady Macbeth 😉
Dann ein wenig eingeölt und mit Meersalz bestreut in einer Auflaufform gebacken, bei 180° etwa 30 Minuten. Einfach mit einem Messer anpieksen, ob sie schon gar ist.
Anschließend kommt sie in eine Frischebox und kann als Salatbeigabe gegessen werden, als Suppe, als Carpaccio oder gewürfelt zum Beispiel zusammen mit Hering und Joghurt als Salat! Ich finde sie schmeckt gebacken viel besser als gekocht, intensiver auf jeden Fall!
… vor dem Backen…
Bevor sie auf den Teller kam, habe ich sie kurz in der Pfanne angebraten, in der vorher der Fenchel war, dann mit ein wenig Himbeeressig abgelöscht.
Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen
Easy und schnell!
- Fenchel putzen und hobeln, dabei das Fenchelgrün aufheben!
- In einer Pfanne in sehr wenig Öl knusprig anbraten
- 1 Orange filetieren, den restlichen Saft auspressen und zum Fenchel geben
- Einkochen lassen, salzen und pfeffern, dann die Orangenfilets dazugeben
Knusprige Süßkartoffel-Würfel
- 50 g Süßkartoffelwürfel in Salzwasser (optional mit Kurkuma oder Curry) bissfest kochen, abkühlen lassen – dafür ist die Vorbereitung optimal, dann sind sie schon kalt 😉
- In einer Pfanne mit sehr wenig Öl oder Kokosöl knusprig von allen Seiten anbraten
- Salzen und pfeffern
Alles zusammen anrichten und essen, bis man satt ist 🙂 Zum Dippen habe ich einfach das Fenchelgrün fein gehackt und in den Quark gemischt, Salz und Pfeffer dazu, ein Spritzer Zitronensaft (oder Essig) und fertig!
Einfach und schnell, wenn man vorbereitet ist!
Macht ihr es auch so? Habt ihr Tipps zum Meal-Prepping? Was darf bei euch im Kühlschrank nicht fehlen?
Ganz liebe Grüße, eure Petra ♥
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