Schnelle und einfache Zimtschnecken Plätzchen. Für diese gelingsicheren Plätzchen brauchst du weder eine Menge Zeit, noch Backtalent!
Schnelle und einfache Zimtschnecken Plätzchen
Im Bild unten links!

Plätzchenwoche bei Holla die Kochfee
Noch bis Sonntag gibt es einmal alles, was du hier auf dem Plätzchenteller siehst! Die feinen Nussmakronen mit extra Aroma und Geschmackskick sind ebenso schon online, wie unsere liebsten Walnuss-Plätzchen vom Blech.
Lange ist es her
… als ich in einem Restaurant in der Küche stand und wir diese Plätzchen oder Kekse in allen möglichen Varianten frisch zum Espresso oder Kaffee gebacken haben. Somit sind sie auch ein altes Rezept, wenn auch nicht von einer der Omas, sondern von meiner lieben Brigitte aus dem Kreuzstein in Hof, wo ich so viel gelernt habe und damals am liebsten eine Kochlehre angefangen hätte. Eigentlich fing ich mit 17 oder so neben der Schule im Service an, habe aber schnell gemerkt, dass es in der Küche einfach lustiger zugeht!
Schnell, zart, knusprig und jedes Mal anders
So könnte man diese kleinen Schnecken bezeichnen! Je nachdem, wie du sie füllst, schmecken sie jedes Mal anders und sind so easy, die kann einfach jeder perfekt auf den Tisch bringen! Und das Beste ist, wir verwenden fertigen frischen Blätterteig, so sind die Plätzchen einfach in Nullkommanichts fertig.
Varianten der Blätterteigplätzchen
Wir haben sie gerne mit Marzipan gemacht, die Marzipanmasse dünn ausgerollt, auf den Blätterteig gedrückt, aufgerollt und geschnitten. Aber auch Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme oder einfach nur gehackte Nüsse sind eine tolle Option. Saisonal gewürzt hast du nochmal viele Möglichkeiten, probiere es einfach aus.
Heute wird es weihnachtlich
Ich habe mich heute für eine schnelle Zimtschneckenfüllung entschieden, ich finde die passt hervorragend in den Advent und schmeckt einfach jedem. Optional könnte man jetzt noch mit Nüssen oder Mandeln arbeiten, damit die Plätzchen auch einen kleinen Crunch haben, aber heuer haben fast alle meine Plätzchen Nüsse im Teig, da wollte ich es diesmal ohne machen.

Und hier das kinderleichte
REZEPT
Schnelle und einfache Zimtschnecken Plätzchen
Zutaten
für ca. 75 Stück
- 1 Rolle frischen Blätterteig aus der Kühlung
- 25 g weiche Butter
- 15 g Zucker oder eine Zuckeralternative (Mehr zu Kokosblütenzucker, Xylit und Erythrit HIER)
- 1 gehäufter TL Zimt
Für die Deko optional
- 30 g geschmolzene dunkle Schokolade oder Kuvertüre
- wahlweise auch Hagelzucker oder gehackte Nüsse
Schnelle und einfache Zimtschnecken Plätzchen
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren.
- Den Blätterteig halbieren, je ca. 25 x 20 cm.
- Die Zimtbutter mit einem Messer oder einer Palette dünn und gleichmäßig aufstreichen.
- Optional gehackte Nüsse darauf verteilen.
- Den Blätterteig von der langen Seite aus eng aufrollen.
- Die Rollen 20 Minuten kühlen, so lassen sich die Schnecken besser schneiden.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer Scheiben von ca. 0,5 – 0,7 cm schneiden.
- Falls nötig, die Schnecken etwas in Form drücken, damit sie schön rund sind.
- Mit Abstand auf das Blech setzen.
- Ca. 14 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie leicht golden sind.
- Aus dem Ofen nehmen.
Ich habe nach dem Erkalten die Enden in geschmolzene Schokolade getunkt.
Das war es schon – viel Spaß beim Ausprobieren! Deine Petra ❤️

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