Schnelle Galette Tarte vom Blech

Werbung. Schnelle Galette Tarte vom Blech mit Pflaumen. Für diese fruchtige Tarte mit Dinkelmehl und brauchst du weder Backform noch Backerfahrung! Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Steinobst aus Südafrika und enthält Werbung und ein Gewinnspiel:

Gewinne auf der Facebookseite von Wunderschönes Land, wunderbares Obst bis zum 8.2.2023 2x einen 50€ Einkaufsgutschein von Rewe (um direkt die Zutaten für mein Rezept zu kaufen), 1x ein Sonnenglas (welches durch Solar eine wunderschöne Beleuchtungsmöglichkeit gibt), 2x Chakalaka-Gewürz (um direkt in der Küche loszulegen) und 5x einen Little Traveler – das ist ein Schlüsselanhänger, mit welchen gemeinnützige Organisationen in Südafrika unterstützt werden.

Schnelle Galette Tarte mit Pflaumen, aufgeschnitten, mit Vanilleeis

Schnelle Galette Tarte vom Blech

Geburtstag, Valentinstag oder Donnerstag - diese einfache Galette Tarte passt immer!

Kann ich backen? Ich würde sagen JA, ganz gut eigentlich. Kann ich dekorieren, modellieren, verzieren und an Torten und Kuchen herumbasteln? NEIN! Ich habe keine Geduld und wenig Geschick, wenn es darum geht, Grossartiges aus Teig und Zucker zu gestalten. Meistens fängt es ganz gut an und wird immer schlimmer, je mehr ich mache… kennst du das auch? Vielleicht gab es schon deshalb immer eine Benjamin Blümchen Torte für meine Kinder, statt einer Fondant-Ritterburg oder Barbietorte. Möchte ich, dass meine Kuchen gut aussehen? Das auf jeden Fall, nur mit möglichst wenig Aufwand! Die heutige Galette Tarte ist so ein Beispiel: einmal mixen, rollen, belegen und ausstechen und fertig! 

Mach dir doch einfach selbst eine Freude!

Der Valentinstag naht und damit das ganze Programm an Rezepten, Geschenken, Blumen – wir ignorieren den Tag zwar als Paar komplett, was aber nicht heißt, dass es keinen Kuchen gibt! Und egal ob man in einer Beziehung ist oder Single, wenn man sich ihn selber bäckt, um so besser – dann weiß man, es steckt ganz viel Liebe drin❤️ Das sollte man sowieso viel öfter machen, sich einfach selbst etwas Gutes tun und zu genießen, als darauf zu warten, dass es jemand anderes macht, was denkst du?  

Schnelle Galette Tarte vom Blech

Pflaumen so süß wie du

In meinem letzten Rezept, dem japanischen Spicy Sushi Sandwich, haben sie die Schärfe perfekt ausgeglichen, heute spielen sie die Hauptrolle: die süßen Pflaumen aus Südafrika, die es bei uns gerade zu kaufen gibt. Von hellgelb mit roter Schale über komplett gelbe Früchte, rote Exemplare und Pflaumen, die ein tiefes, fast schwarzes Rot haben, reicht die Palette der Sorten, die in der Kapregion angebaut werden. Die geschützten Täler und das mediterrane Klima bieten ideale Voraussetzungen für perfekten Geschmack. Viele Familien bauen sie seit Generationen an und bewirtschaften die fruchtbaren Böden inzwischen mehr und mehr nachhaltig, auch hinsichtlich des  Wassermanagements Hand in Hand mit dem WWF Südafrika. 

Zwischenstopp für Seefahrer

Wusstest du, weshalb die Kapregion so ausgedehnte Plantagen mit Früchten hat, die eigentlich aus Europa kommen? Das Kap diente damals als Stützpunkt für Seefahrer auf dem langen Handelsweg nach Indien. Hier machten die Schiffe Halt und füllten ihr Proviant an Bord für die Weiterreise auf.

Süß, scharf, deftig - Pflaumen machen alles mit

Südafrikanische Pflaumen, die du bis zur Weiterverarbeitung kühl lagern solltest, machen in der Küche alles mit: ob wie heute klassisch auf Kuchen, oder gegrillt im Salat, als ein fruchtiges Pflaumenketchup oder Chutney,  gebraten als Röster zu Kaiserschmarren oder Schupfnudeln, sie schmecken einfach immer lecker! Und sie bringen dazu noch jede Menge Vitamine mit, die wir, wie die Vitamine B und C, gerade in dieser grauen, kalten Zeit gut für die Immunabwehr brauchen können. Ich mit meiner WW Punktezählerei freue mich natürlich auch noch darüber, dass sie NULL Punkte „kosten“!

Schnelle Galette Tarte vom Blech am Stück auf einem weißen Teller

REZEPT

Schnelle Galette Tarte vom Blech

Galette oder Tarte? Vom Prinzip her Galette, aber da ich den Rand nicht umschlage, sondern verziere, ist es vielleicht doch eher eine Tarte. Egal wie du sie nennst, köstlich und super einfach ist sie auf jeden Fall! 

Die Zutaten reichen für 2 kleine Kuchen mit 18 cm Durchmesser oder einen großen mit 30 cm.

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker 
  • 1 Ei (Freiland, M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder die gleiche Menge Vanillepuderzucker. Dazu stecke ich einfach ausgekratzte Vanilleschoten in ein Glas mit Puderzucker, das duftet herrlich und man wirft nichts weg!
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Pflaumen, möglichst gleich groß, ich hatte die südafrikanischen gelben und roten Früchte mit roter Schale
  • 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional Vanille-Eis und Pistazien 

Schnelle Galette Tarte vom Blech

Zubereitung

Zutaten Mürbeteig im Mixer
  • Für die schnelle Galette Tarte vom Blech mixe ich die Zutaten, also Mehl, kalte Butter in Stückchen, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz am liebsten mit einem Blitzhacker. Das geht super schnell und alles verbindet sich ruckzuck zu einem samtigen Teig.
  • Du kannst auch alles per Hand kneten oder in deiner Küchenmaschine, es soll nur so schnell wie möglich gehen, damit die Butter nicht zu warm wird.
  • Dann kommt der Teig als Kugel gerollt in Folie oder in einem Behälter 20 Minuten in den Kühlschrank.
  • In dieser Zeit werden die Pflaumen gewaschen, entkernt und entweder gehobelt, oder in sehr feine Scheiben geschnitten.
  • Der Backofen kann jetzt auf 170° Umluft vorgeheizt werden.
  • Nach dem Kühlen rolle ich den Teig aus, lege einen kleinen Teller oder eine kleine Springform drauf und schneide den entsprechenden Kreis für meinen Tarteboden aus.
  • Dieser wird dann auf einem Blech mit Backpapier von außen nach innen mit den Pflaumenscheiben belegt, wie Schuppen.
  • Dann hole ich alles, was ich an Herz-Ausstechern habe und mache mich an die Deko, die Herzen lege ich versetzt und übereinander an den Rand.
  • Der Rest des Teiges kann auch ausgestochen werden, irgendwer freut sich immer über Kekse!
  • Gebacken wird ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene, nach 13-15 Minuten hole ich die einzelnen Kekse raus, sie werden sonst zu dunkel.
  • Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und am besten sofort mit Vanilleeis genießen – wenn das Eis auf den warmen Pflaumen und dem knusprigen Teig schmilzt, ist es einfach perfekt! Du kannst die Galette Tarte aber jederzeit später kurz in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen, kein Problem!

Lass es dir schmecken und genieße den Tag! Deine Petra 💚

Schnelle Galette Tarte vom Blech

Comments 2

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