Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker

Kochfee Gesundes, Get fit with me!, Kuchen & Torten, Low Carb, Rezept, Süßes Leave a Comment

Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker. Diesen einfachen Joghurtkuchen hat mir eines nachts YouTube empfohlen…da sieht du mal, was ich mir da so ansehe! Das Video war auf Spanisch, voller Zucker, aber alles in allem so einfach, ich wollte es einfach probieren!

Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker

Neue Ideen braucht jeder!

Außen ist der Joghurtkuchen wunderbar golden, innen leicht säuerlich, aber herrlich luftig: so habe ich mir das vorgestellt. Er ist mit der einfachste Kuchen, die ich je gebacken habe und doch sowas von lecker! Ich habe ihn – wie inzwischen fast alle „weichen“ Kuchen – über Nacht im Kühlschrank gelassen, so wird er noch aromatischer, verliert aber seine Fluffigkeit nicht. Hier also das lowcarberisierte Rezept für den einfachen Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker

Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker, aufgeschnitten

REZEPT

Zutaten

Für eine kleine Springform (20-22 cm), oder eine Auflaufform. Dann sieht er eben nach dem Backen so rustikal aus wie bei mir…Aber ein Gutes hatte es: für die Fotos habe ich den Rand abgeschnitten und der Rand gehört dem Koch, das war schon immer so! Ich habe die Form mit Backpapier ausgelegt, der Kuchen löst sich super davon. Vielleicht geht es auch ohne, dann würde ich sie aber fetten.

  • 4 Eier (freilaufend, Größe L)
  • 70 g Xylit (oder Zucker für die Carbler)
  • 350 g Joghurt, griechisches , 3,5 %
  • 40 g Puddingpulver (ich hatte Natreen Vanille) oder Vanille-Eiweißpulver
  • Abrieb von 1 großen Biozitrone
  • 1 TL Vanille-Essenz die mache ich selbst!
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker, aufgeschnitten auf einem Teller

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170° Ober-Unter-Hitze vorheizen
  • Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen
  • Die Eier trennen, das Eiweiß zu einem cremigen Eischnee schlagen
  • Eigelb und Xylit schaumig aufschlagen
  • Das Joghurt dazugeben, dann die Zitronenschale und die Vanille-Essenz
  • Alles gut verrühren
  • Das Pudding- oder Eiweißpulver mit dem Weinsteinbackpulver mischen und einrühren
  • Zum Schluss den Eischnee sanft unterheben.
  • 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann den Ofen ausschalten, die Tür anlehnen und den Kuchen nochmal 30 Minuten drin lassen.
  • Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker Nahaufnahme mit Puderzucker

Servieren kannst du ihn pur, mit Puderzucker, Beeren, Sahne, was auch immer du magst. Sogar Schokosoße kann ich mir gut vorstellen! ich mag ihn pur und finde ihn SUPER!

Lass ihn dir schmecken! Deine Petra

Einfacher Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker, aus der Nähe, superfluffig
Siehst du, wie LUFTIG und FLUFFIG der Kuchen ist!

Hast du schon den Käsekuchen mit Zitronenstreuseln gesehen? Zuckerfrei und megalecker!

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.