Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip. Aus einer Form, ganz unkompliziert. Die Zutaten garen ganz einfach zusammen! Ich habe Kartoffeln und grünen Spargel gewählt, du kannst aber jedes Gemüse deiner Wahl verwenden. 

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip

Auf den Punkt und ganz einfach

Das heutige Rezept stresst dich nicht, selbst wenn du – vielleicht an Ostern – Gäste hast. Das Gemüse kommt gewürzt in den Brüter oder deine Auflaufform und bäckt vor. Währenddessen mischst du die einfache Kruste an und machst den Fisch bereit. Der gart dann zuerst ohne und dann unter dem Grill MIT der aromatischen Kruste auf dem Gemüse. Es gibt wenig zu spülen und viel zu genießen!

MEHR OSTERREZEPTE gibt es zum Beispiel im Blogger-Special! Und natürlich dürfen Osternester aus Hefeteig ebensowenig fehlen wie ein Osterzopf (ohne Fechten) oder eine Babka

Gib einfach „Ostern“ in die Suche ein oder klicke OSTERN für die ganze Auswahl inklusive Ideen mit Spargel, Lamm und natürlich Bärlauch. 

Der Fisch

Ich liebe Fisch, eigentlich noch viel mehr als Fleisch. Vor allem im Ganzen, damit er saftig und aromatisch bleibt. Heute habe ich Bachsaibing verwendet, du kannst das Rezept der auch mit Dorade, Wolfsbarsch, einem großen Stück Lachs oder einer Forelle machen, wie du magst!

Der Dip

Ich wollte Ostern mit reinpacken. Im Sinn hatte ich eine Tatarsoße, eine Tatarka. Dann habe ich mich aber erinnert, dass es das Rezept hier schon gibt. Falls du also die fein säuerliche Dipsoße mit Gürkchen – sogar in einer Lightversion – probieren willst, HIER ist sie. Heute gibt es stattdessen den einfachsen Eierdip überhaupt, das Rezept kommt unten.

Die Kräuerkruste

Reicht für 2 Fische! Da mein Mann sich aber spontan entschlossen hat, zu seinem Stammtisch zu gehen, habe ich nur einen Saibing für mich gemacht und die ganze Menge draufgepackt…es wurde ja schließlich am Sonntag fotografiert und da darf man schon mal aus dem Vollen schöpfen! 

Statt Petersilie kannst du gemischte Gartenkräuter nehmen oder auch aktuell fein gehackten Bärlauch.

REZEPT

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip

Zutaten

Für 2 Personen (denk dir den zweiten Fisch einfach dazu – siehe oben).

Fisch

  • 2 ganze mittlere Bachsaiblinge (ausgenommen)
  • Salz, Pfeffer, etwas Öl
Kartoffeln und Spargel vor dem Backen
Gemüse vor dem Backen, wird noch vermischt

Gemüse

  • 6 Kartoffeln
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 EL ÖL
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone (ohne schale, die Schale kommt in die Kruste)
  • Optional Knoblauch 

Kräuterkruste

PANKO – Pankobrösel sind gröbere Semmelbrösel, die eine schöne, fluffigere Kruste geben. Sie sind auch toll zum Panieren und Frittieren. Du bekommst sie in jedem Supermarkt bei den Semmelbröseln und / oder in der Asia-Ecke.

  • 25 g weiche Butter
  • 10 g glatte Petersilie
  • 30 g Pankobrösel
  • 2 geriebene Knoblauchzehen
  • Abrieb von 1 Biozitrone
  • Salz, Pfeffer

Eierdip

  • 2 hartgekochtem gepellte Eier (M, Freiland)
  • 2 EL Mayonnaise 
  • 3 EL weißer Balsamico oder ein heller Essig deiner Wahl
  • 1/2 TL Kurkuma für die Farne (optional)
  • Salz, Pfeffer
Eierdip
Eierdip mit Kurkuma

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip

Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip - gebackener Fisch ohne Kruste
Fisch roh
Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip - Fisch vor dem Backen
Fisch gebacken ohne Kruste
Bachsaibling mit Kräuterkruste und Eierdip
Frisch aus dem Ofen

Zubereitung

  • 2 Eier hart kochen, abschrecken und pellen.
  • Mit den restlichen Zutaten für den Eierdip mixen, abschmecken (für noch mehr Säure auch mit Zitronensaft).
  • Kühl stellen.
  • Den Backofen auf 190° Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und längs in Achtel schneiden (schmale Wedges).
  • Das holzige Ende des Spargels abschneiden und den Spargel am unteren Ende schälen. 
  • Die Butter aus dem Kühlschrank nemen.
  • Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und zur Butter geben.
  • Die Petersilie hacken, den Knoblauch reiben, beides mit den Pankobröseln zur Butter geben, die Masse für die Kruste mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. In den Kühlschrank stellen.
  • Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln mit dem Spargeln der Form oder im Bräter mit 1 EL Öl vermischen, salzen und pfeffern.
  • Die Zitronenscheiben drauflegen und bei 190° Umluft auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
  • Den Fisch waschen, trocken tupfen und innen und außen salzen und pfeffern. Ich schneide eine Seite in mehreren Schnitten leicht ein, so kann das Aroma der Kruste gut einziehen.
  • Nach 25 Minuten den Fisch auf das Gemüse legen und weitere 30 Minuten garen.
  • Nach diesen 20 Minuten den Bräter herausnehmen und den Ofen auf Grillstufe stellen (230°).
  • Die Kruste auf dem Fisch verteilen, andrücken und etwa 5-7 Minuten grillen, bis sie Farbe bekommt.
  • Aus dem Ofen nehmen und mit dem Eierdip servieren. 

 

Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚

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