Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Werbung Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete. Luftig aufgeschlagener Feta mit süß-sauer marinierter Roter Bete auf knusprigem Sauerteigbrot! Das Rezept entstand für und mit Maintal Konfitüren – die Marinade aus der süßlich-säuerlichen, samtigen Hagebutten-Konfitüre extra von Maintal macht die Rote Bete zum Star auf dem Brot!

Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Es geht nichts über eine richtig gute Stulle

Stimmt, oder? Gutes Brot ist einfach ein Traum! Das weiß man erst recht zu schätzen, wenn man endlich den Bogen raus hat und selbst was Tolles aus dem Ofen holt oder einen traditionellen Bäcker in der Nähe hat. Aber was wäre Brot ohne den richtigen Belag? Auf Dauer sicher langweilig… Und da mein Sauerteigbrot inzwischen nahezu perfekt ist, habe ich endlich Zeit und Muße, mit dem Belag zu experimentieren. 

Die Marinade macht's

Heute habe ich etwas ganz besonderes für dich: Rote Bete, in einer Marinade aus Hiffenmark (Hagebutten Konfitüre). Mit einem Hauch Limette und etwas Öl wird daraus eine Soße, nach der du dir die Finger leckst! In Verbindung mit fluffig aufgeschlagenem Feta oder Hirtenkäse wird das Ganze auf dem knusprig gerösteten Brot einfach ein Traum, die Zutaten sind wie füreinander gemacht! Genau richtig für die wunderbaren Tage draussen in der Sonne, für den Snack im Garten oder die Brotzeit auf dem Balkon. Mich zieht es gerade mit jedem Sonnenstrahl nach draussen, wo ich bleibe, bis ich im Herbst kalte Füße bekomme…

Cremiger Feta mit in Hiffenmark-Marinade eingelegter Roter Bete

DER Klassiker bei Maintal Konfitüren

Unser geliebtes Hiffenmark

Inzwischen schreibe ich ganz entspannt „unser“, weil ich Dank des tollen Feedbacks weiß, dass du das Hiffenmark von Maintal genauso magst wie ich. Und spätestens nach meinen Rezepten setzt du die Hagebutten Konfitüre noch viel fantasievoller ein als nur auf dem Butterbrot – wo es selbstverständlich mega lecker ist! Das Hiffenmark passt einfach zu allem, als Verfeinerer in Soßen und Dips, für Kuchen und Cremes, im Teig für süße Frühstücksbrote, aber auch als Glasur für Hähnchen oder in meiner köstlichen Erdbeer-Lasagne. Und heute hebt es mit NULL Aufwand die eher langweilige Rote Bete geschmacklich in den Himmel!

Immer noch wilde Handarbeit

Während man so ziemlich alle Früchte inzwischen anbauen und auch maschinell ernten kann, bleibt die Hagebutte immer noch ein Freigeist und eine Diva, die wild wächst und ganz besonders behandelt werden möchte, nämlich immer noch per Hand! Sie wächst nur saisonal, wird dann reif geerntet, sofort eingefroren und bei Bedarf bei Maintal im unterfränkischen Haßfurt verarbeitet. So sind maximale Frische, Qualität und ganzjährige Verfügbarkeit im Konfitürenregal garantiert. Das freut mich als größten Hiffenmark-Fan ganz besonders, ich habe immer einen Vorrat im Haus!

REZEPT

Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Zutaten für Feta mit eingelegter Roter Bete

Zutaten

Für 4 Scheiben Brot. Ich liebe zwar im Ofen gegarte frische Rote Bete, verwende aber genauso oft aus Zeitgründen die vorgegarte Variante, die man vakuumiert in der Gemüseabteilung bekommt. Du kannst einfach die Menge der Zutaten verdoppeln und die darin enthaltenen 4 Stück marinieren. Sie halten sich in einem luftdichten Behälter mindestens eine Woche im Kühlschrank und schmecken auch pur oder auf Salat wunderbar! 

Marinierte Rote Bete in einer weißen Schüssel

Meine Marinade aus Hiffenmark, Öl und Zitronen- oder Limettensaft ist ganz einfach und schnell gemacht. Dabei so derart aromatisch und lecker, du kannst sie leicht verdünnt auch perfekt als Salatsoße verwenden! 

Pfannengeröstetes Brot für Fetacreme und Rote Bete
  • 2 Knollen gegarte Rote Bete
  • 1 EL Hagebutten-Konfitüre Extra von Maintal
  • 1 EL Öl 
  • 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle 
  • Für den Wipped Feta 200 g Fetakäse und 75 g Schmand oder griechischen Joghurt, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Scheiben (Sauerteig-) Brot
  • 1 TL Butter, Ghee oder Öl
  • Frischen Pfeffer und Kräuter, Sprossen oder Kresse für die Deko 
Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete auf einem Holzbrett

Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Zubereitung

Einfacher geht es nicht!

  • Die Zutaten für die Marinade gut mischen und abschmecken.
  • Die Rote Bete entweder ganz oder bereits in Scheiben geschnitten darin einlegen und 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Feta mit dem Schmand oder Joghurt luftig aufmixen und würzen.
  • Die Butter (oder Ghee oder etwas Öl)  in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten knusprig anbraten.
  • Mit dem cremigen Feta und der Roten Bete anrichten, dabei etwas von der Marinade darüber träufeln.
  • Je nach Geschmack mit frischem Pfeffer, Kresse, Kräutern oder Sprossen dekorieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Deine Petra ❤️

Cremiger Feta mit eingelegter Roter Bete

Holladiekochfee auf Social Media

Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:

Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen &  Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos! 

Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden

Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013

Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert