Shakshuka asiatisch – fettarm und köstlich. Die klassische Shakshuka ist schon sehr lecker, aber die asiatische Variante einfach umwerfend und super schnell gemacht.
Shakshuka asiatisch - fettarm und köstlich
Schnelle Pfannengerichte
Davon gibt es hier schon sehr viel! Ich habe eben – genauso wie du vermutlich – auch nicht jeden Tag die Zeit und die Muse, mich lange an den Herd zu stellen. Gerade jetzt, wenn es so heiß ist, soll es so schnell wie möglich gehen.
Was ist Shakshuka eigentlich?
„Schakschuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche, ähnlich der türkischen Eierspeise Menemen. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet „schakschuka“ in etwa „Mischung“. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet.“ Quelle Wikipedia. Ich habe schon das Original hier auf dem Blog und eine Variante mit roten Linsen.
Heute dann also eine asiatische „Mischung“, mit viel Gemüse und einem herrlichen Sud!
Auch ich mache heute schnell...
Du weißt, ich schreibe meistens eher mehr als weniger. Aber heute mache ich es ganz knapp und schnell! Ich saß nämlich die letzten Stunden an meinen PRAKTISCHEN Tipps für eine Reise nach Prag. Und da es dabei etwa 40 Grad hatte, freue ich mich, wenn ich hier fertig bin. Am Wochenende geht es für eine Woche in den Urlaub und da ist die Liste für morgen auch endlos.
Shakshuka asiatisch - fettarm und köstlich
REZEPT
Für 2 Personen als leichtes Hauptgericht.
- 1 EL Öl
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 kleine rote Chili, 2 Knoblauchzehen
- Optional 1 kleine rote Zwiebel in Ringen
- 70 g Enoki- oder Buchenpilze. Champignons gehen auch. Oder beides!
- 50 g Karotten, geschält und in Stifte geschnitten.
- 1 Paprika. Alles außer grün…
- Kleine Park Choi, etwa 150 g.
- Je 1 EL Ketjap Manis, Austernsoße und Fischsoße
- 1 TL Sesamöl
- 4 Eier (Freiland, M)
- 1 Limette
- Optional 1 Handvoll Koriander. Oder Petersilie, falls du ihn nicht magst. Und etwas Sesam obendrauf. Oder feingehackte Lauchzwiebeln!
Shakshuka asiatisch - fettarm und köstlich
Zubereitung
- Die Chili fein hacken. Zum Entschärfen die Kerne und Häute entfernen, so wird alles milder.
- Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und alles anbraten.
- Die geschnittenen Pilze zugeben und mit anbraten.
- Die Paprika in Streifen schneiden und mit den Karottenstiften dazugeben.
- Alles ca. 5 Minuten bei mittlere Hitze braten.
- Die Soßen und das Sesamöl zugeben, umrühren und kurz aufkochen, den Pak Choi je nach Größe in Viertel schneiden oder halbieren und in der Pfanne verteilen.
- Die Limette halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden und dazu geben.
- Mit Deckel 3 Minuten dünsten.
- Die Eier in Schälchen aufschlagen (so sieht man eventuelle Schalenstücke), das Gemüse an 4 Stellen leicht zur Seite schieben und die Eier in diese Mulden gleiten lassen.
- Den Deckel nochmal schließen und die Eier garen, bis das Eigelb noch leicht flüssig ist. Das dauet ca. 2-3 Minuten, je nach Hitze.
- Mit Koriander, Sesam und/oder Frühlingszwiebeln und der restlichen Limette Anrichten.
Guten Appetit! Deine Petra 💚
Holladiekochfee auf Social Media
Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:
Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen & Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos!
Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden
Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013
Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!
Comments 1
Pingback: Knusprige Crostini mit Tomaten und Tintenfisch - Holla die Kochfee