Werbung. Knusprige Tofu-Pilz-Päckchen mit Reispapier. Ein einfaches und schnelles Asia-Rezept mit einer genialen Marinade mit Gewürzen und Hagebutte! Das vegane Rezept entstand mit und für Maintal Konfitüren und enthält Werbung für das beste Hiffenmark (Hagebutten Konfitüre extra).
Knusprige Tofu-Pilz-Päckchen mit Reispapier (vegan)
Hagebutten Konfitüre extra - kann viel mehr als süß
Falls du nicht gerade ganz neu hier bei Holla die Kochfee bist, weiß du, dass ich seit vielen Jahren mit Maintal Konfitüren zusammenarbeite – und diese fruchtige Verbindung geht auch 2023 weiter! Das freut mich ganz besonders, denn wir lieben die Produkte aus der Region sehr. Natürlich habe ich mich im Laufe der letzten Rezepte fast durch das ganze Sortiment probiert. Müsste ich aber eine einzige Sorte auswählen, wäre es die Hagebutte, oder wie man hier sagt, das Hiffenmark. Warum? Weil die Hagebutten Konfitüre so vielseitig ist! Sie ist klassischer Brotaufstrich ebenso wie süße Kuchenfüllung, das kleine Extra im Müsli, Granola oder einfach eine feine Süße im Joghurt. Aber sie kann auch würzig-aromatisch, verfeinert meine Bratensoßen, macht sich gut auf der Käseplatte und ist unschlagbar in Dips und Marinaden, wie im heutigen Rezept.
Deftig mit Konfitüre? Schau dir gerne die glasierten knusprigen Hähnchenschenkel an oder die eiweißreiche Snackplatte mit Dreierlei Dips – alles mit Maintalprodukten zubereitet!
Zart cremig mit vollem Geschmack
Die Hagebutten Konfitüre von Maintal wird heute noch nach einem alten Familienrezept hergestellt. Das schätzen nicht nur wir. Mit ihrer wunderbar samtigen Konsistenz und dem unnachahmlichen Geschmack ist sie die Nr. 1 unter den Hagebutten-Konfitüren in Deutschland!*
* Quelle: Nielsen 2021, LEH + DM
Die Hagebutte - immer noch ein wildes Früchtchen
Wusstest du, dass die Hagebutte bis heute eine Wildfrucht ist? Das ist vielleicht auch der Grund für ihren unverfälschten Geschmack. Und so muss für die Ernte noch richtig gearbeitet werden, denn sie wird per Hand in der freien Natur gepflückt. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu konservieren, wird sie sofort tiefgefroren. Vor Ort bei Maintal Konfitüren werden die Hagebutten gemahlen und von Kernen und Härchen befreit. Aus der Hagebuttenschale wird dann das Hagebuttenmark gewonnen. Im Vakuumkessel wird es schonend zu unserer liebsten Hagebutten Konfitüre verarbeitet. Und heute bekommt sie eine geschmackliche Hauptrolle in meinem Rezept!
REZEPT
Knusprige Tofu-Pilz-Päckchen mit Reispapier
Zutaten
Die Marinade und der Dip sind für für 4 Personen als Vorspeise mit 250 g Pilzen bemessen. Das reicht für ca. 12-16 knusprige Päckchen. Du kannst ganz filigrane kleine Päckchen machen, mit kleinen Reispapierblättern oder dich für die rustikalere größere Variante entscheiden. Einfach sind sie beide, denn sie werden einfach nur wie ein Bonbon gerollt und an den Enden umgeschlagen!
- 250 g (gemischte) Pilze deiner Wahl wie Buchenpilze, Austernpilze, Shiitake,(braune) Champignons oder Kräuterseitlinge.
- 1 Päckchen Tofu (180-200 g), nach deinem Geschmack mariniert oder neutral. Ich nehme meistens eines in milder Chili mariniert.
- 1 Nori Algen Blatt (optional)
- 12-16 Reispapierblätter, je nach Größe
- Öl zum Braten
- Optional Frühlingszwiebeln zum Bestreuen
Für die Marinade
- 35 g Maintal Hagebutten Konfitüre extra
- 20 g Sojasoße
- 1 TL Sesam
Für den Dip
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 1 Chili in feinen Ringen oder 1/2 TL Chiliflocken
- 2 TL Sesam
- 2 EL heißes Öl
- 3-4 EL Sojasoße
- 30 g Maintal Hagebutten Konfitüre extra
- 1 Handvoll Koriander
- Saft von 1/2 – 1 Limette
- Salz
- 2-4 EL Wasser, je nach Intensität der Sojasoße
Knusprige Tofu-Pilz-Päckchen mit Reispapier
Zubereitung
- Den Tofu in Scheiben schneiden und in 1 TL ÖL anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die Buchenpilze abschneiden (andere Pilze putzen und in Streifen schneiden).
- In einer heißen Pfanne im neutralen Öl anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen, dabei ständig rühren.
- Die Sojasoße, die Maintal Hagebutten Konfitüre extra und den Sesam verrühren.
- Die angebratenen Pilze sofort noch heiß in die Marinade geben, gut verrühren und so lange ziehen lassen, bis sie abkühlen.
- Für den Dip den Knoblauch, die Chili und den Sesam verrühren. Das heiße Öl und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit etwas Wasser verdünnen, alles gut vermengen, mit dem Limettensaft und Salz abschmecken und ziehen lassen.
- Das Nori Algen Blatt in Streifen schneiden.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen.
- Je einen Streifen Nori um die Tofuscheibe wickeln, dann 1 EL marinierter Pilze drauflegen und alles wie ein Bonbon in ein befeuchtetes Reispapierblatt einwickeln und die Enden umschlagen – siehe Foto.
- Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig ausbraten.
- Auf eine Platte oder Teller legen, mit Sesam bestreuen und mit dem Dip servieren. Ich lege die Päckchen gerne auf Rohkoststreifen und streue zusätzlich fein geschnittene Frühlingszwiebeln drüber.
Für mehr Schärfe zusätzliche eine habe Chili in Streifen schneiden und je eine Scheibe auf die Pilzfüllung legen.
Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚
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