Buchweizenpfannkuchen mit Sauerrahm und Heidelbeersoße (Lívance). Meine köstlichen Böhmischen Liwanzen musst du probieren, sie gehören zu meinen liebsten Kindheitserinnerungen! Dieses Rezept findest du auch in meinem Buch „Ich esse jetzt Nudeln und bereue nichts“ aus dem ZS Verlag. Es erwartet dich eine Menge entspannter und einfacher Lieblingsrezepte zum Wohlfühlgewicht! Danke an Katrin Winner für das Foto.
Buchweizenpfannkuchen mit Sauerrahm und Heidelbeersoße (Lívance)
Warmes Hauptgericht oder süßer Nachtisch
Die köstlichen kleinen Pfannkuchen sind ein wunderbares warmes Mittagessen, so gab es sie früher bei uns. Ebenso wie Topfenknödel mit Obst , Palatschinken oder Kartoffel-Schupfnudeln mit Zwetschgen. Die Topfenködel und die Palatschinken habe ich hier in einer deutlich Figur-freundlicheren Version als damals, mit den Schupfnudeln habe ich den ersten Preis im Kartoffel-Wettbewerb gewonnenen, schau sie dir unbedingt an!!
Da ich meine Familie selbst nach 32 Jahren noch nicht von der Idee der Mehlspeise als Hauptgericht überzeugen konnte, mache ich all diese süßen Gerichte meiner Kindheit in Böhmen eben als Desserts. Und für mich als Mittagessen nur dann, wenn ich alleine bin….
Heute mit Buchweizen
Das heutige Rezept habe ich mit Buchweizenmehl gebacken, weil es so schön nussig schmeckt! Du kennst es vielleicht von den Blinis, die man dann mit Kaviar oder Lachs isst. Wie ich finde, passt Buchweizen hier statt Weißmehl perfekt mit dem Sauerrahm und den Heidelbeeren zusammen. Du kannst aber auch Dinkelmehl nehmen oder Weizenmehl, was du lieber magst.
Buchweizenpfannkuchen mit Sauerrahm und Heidelbeersoße (Lívance)
REZEPT
Für 4 Personen, ich rechne 4 Stück pro Portion. Bei uns gab es – wie immer – Suppe vorneweg, dann waren die Lívance das Hautgericht.
Buchweizenpfannkuchen mit Sauerrahm und Heidelbeersoße - Nährwerte pro Stück
Die angegebene Menge an Zutaten ergibt 16 Stück à 25 g Teig. Pro STÜCK sind es 80 Kalorien, 2 g Eiweiß, 3 g Fett und 11 g Kohlenhydrate.
Zutaten
Für den Teig
- 250 ml lauwarme Milch, fettarm
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 g Trockenhefe (oder ¼ frischer Hefe)
- 140 g Buchweizenmehl (Alnatura)
- 1 Ei (Freiland, L)
- 5 g geschmolzene Butter
Für den Sauerrahm und die Soße
- 100 g saure Sahne (optional Joghurt, Dickmilch oder auch Skyr)
- 10 g Puderzucker (Xylit, Erythrit)
- ½ TL Zitronenabrieb
- 200 g Heidelbeeren
- 3 EL Wasser
- 1 TL Puderzucker (Xylit, Erythrit)
Buchweizenpfannkuchen mit Sauerrahm und Heidelbeersoße
Zubereitung
- Die saure Sahne mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb vermischen und kalt stellen.
- Für die Pfannkuchen 100 ml lauwarme Milch mit 1 EL vom Buchweizenmehl, der Hefe und dem Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Sobald die Hefe arbeitet und Blasen wirft, kann die Hefemilch mit den restlichen Zutaten vermischt werden.
- Den Pfannkuchenteig 30 Minuten quellen lassen.
- In einer heißen Pfanne mit wenig Fett (auch Butter oder auch Kokosöl gehen) kleine Pfannkuchen ausbacken. Warm stellen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren verlesen, waschen und mit dem Wasser und dem Zucker dick einkochen.
- Die warmen Pfannkuchen mit der kalten sauren Sahne und der heißen Heidelbeersoße servieren.
Tipps
Die Pfannkuchen lassen sich einfrieren (Backpapier dazwischen, dann kannst du sie einzeln entnehmen) und im Ofen oder Mikrowelle erwärmen.
Perfekt auch zum Frühstück! Statt meines Toppings kannst du alles nehmen, was dir schmeckt, auch Schokosoße, Low Carb Soßen, Zimt und Zucker, Nuss-Muse…
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