Süße Schnecken mit Sauerteig. Sauerteigbrot kennt man, aber wusstest du, dass man mit Sauerteig auch süß backen kann? Klingt erstmal irgendwie falsch, oder? Ist aber bekömmlich und wahnsinnig lecker!
Zu deiner Info – demnächst verlose ich eine richtig tolle Heißluftfritteuse, also abonniere gerne den Newsletter, um es nicht zu verpassen!
Süße Schnecken mit Sauerteig
Saftig, fluffig und köstlich!
Wie wir alle wissen, liebe ich Hefeteig! Ich bin damit aufgewachsen, der Duft ist für mich eine der schönsten Kindheitserinnerungen, ich habe ein 100% gelingsicheres Rezept für einfachen Hefeteig und Brioche, es gibt eigentlich keinen Grund, an Hefeteig zu zweifeln. Da ich aber seit einiger Zeit meine Brote jede Woche selbst backe und ich mich mit Sauerteig sehr gut angefreundet habe, war ich neugierig und bereit zu experimentieren. Und was soll ich sagen, der süße Sauerteig ist eine echte Bereicherung! Die Schnecken wurden super saftig, sehr aromatisch und hielten sich deutlich länger fluffig, als es Hefegebäck normalerweise tut.
Vorteile des süßen Sauerteigs
- Der langsame Gärprozess des Sauerteigs verbessert die Verdaulichkeit des Gebäcks, indem es die Antinährstoffe wie Phytinsäure abbaut, was die Aufnahme von Mineralien erleichtert.
- Sauerteig entwickelt während der Fermentation einzigartige Aromen, die den Schnecken einen reichhaltigeren und komplexeren Geschmack verleihen.
- Die Säurebildung im Sauerteig sorgt für eine natürliche Konservierung des Gebäcks, was zu einer längeren Frische und Haltbarkeit führt.
- Sauerteiggebäck kann auch für Menschen mit einer Empfindlichkeit gegenüber kommerziellen Hefen eine gute Alternative darstellen, da der Sauerteig natürliche Hefe und nützliche Bakterien enthält.
Da ich immer noch eher Team Käseplatte bin und auch sebstgebackene Kuchen eher in homöopathischen Dosen esse, habe ich deutlich weniger Probleme mit ihnen als mit konventionellem Brot vom Bäcker. Trotzdem habe ich gemerkt, dass mir die Sauerteigschnecken richtig gut bekommen sind, kein Babybauch 🙂
REZEPT
Süße Schnecken mit Sauerteig
Die Basis für das Rezept ist im Prinzip der gleiche Teig wie für ein Brot – er wird nur gesüßt und mit Butter und Ei verfeinert. In englisch findest du das REZEPT bei www.theclevercarrot.com – da haben mir die Schnecken am besten gefallen! Ich habe sie etwas abgewandelt und wieder mit dem „Farina di grano tenero „00“ von DE CECCO gebacken, gibt es im Supermarkt. Der Teig wird am Abend angesetzt und reift über Nacht.
Für 12-14 Schnecken. Alle Zutaten werden gewogen, auch die Milch!
Zutaten
- 160 g Milch (3,5% Fett)
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 EI (BIO, Freiland, L)
- 100 g Sauerteigstarter / Ansatz
- 30 g Zucker
- 350 g Mehl („Farina di grano tenero „00“ von DE CECCO)
- 5 g feines Salz
- Etwas zerlassene Butter zum Bestreichen
Die Füllung machst du wie bei deinen Lieblingsschnecken, es geht alles von Schokocreme bis Zimt oder einfacher Konfitüre. Ich habe 4 Äpfel geschält, in Stücke geschnitten und sie in 1 EL Buter und 1 TL Zimt in der Pfanne angebraten. Dann etwa 4 EL Nusscreme auf den ausgerollten Teig gestrichen und die erkalteten Apfelstückchen darauf verteilt. Diese Bratäpfel (low carb oder mit Zucker) mache ich immer, wenn meine Äpfel die beste Zeit hinter sich haben. Sie hält sich verschlossen im Kühlschrank super, passt zum Joghurt oder Quark und ist mega lecker zum Löffeln.
Zubereitung
- Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Milch leicht erwärmen.
- Milch und Butter verrühren.
- In einer Küchenmaschine mit Knethaken das Ei, den Starter und den Zucker verrühren.
- Die Milch-Butter-Mischung langsam einfließen lassen, dabei weiter rühren.
- Das Salz und 2/3 des Mehls dazugeben, dann das restliche Mehl nach und nach zugeben.
- Die Schüssel abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
- Weitere 8 Minuten kneten, danach sollte der Teig nicht mehr kleben – falls doch, noch etwas Mehl zugeben.
- Eine Schüssel mit etwas Öl einpinseln und den Teig reingeben.
- Mit Folie oder einem Deckel verschließen und über Nacht stehen lassen.
- Wenn du magst, kannst du den Teig auch 2-3 x falten, wie man es auch mit dem Brotteig macht.
- Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit deiner Füllung betreichen und aufrollen.
- In eine gefettete Form geben und nochmal 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
- Bei 175° Ober-Unter-Hitze ca. 35-40 Minuten backen.
Ich habe keine Glasur gemacht, wir haben sie einfach nur pur und einen Teil mit Puderzucker gegessen. Natürlich passt ein Creamcheese-Frosting perfekt!
Die Schnecken sind warm aus dem Ofen ein Traum, da musste ich mich wirklich beherrschen… Viel Spaß beim Ausprobieren!!! Deine Petra 💚
Holladiekochfee auf Social Media
Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:
Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen & Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos!
Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden
Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013
Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!