Schneller Apfelkuchen für Faule. Wenn es schnell gehen muss, ist dieser köstliche Apfelkuchen die perfekte Lösung! Der Teig ist ratzfatz zusammengemischt und alles andere ist ein Kinderspiel.
Schneller Apfelkuchen für Faule
Omas Klassiker in der fixen Variante
Die Zutaten für diesen Kuchen stammen von meiner Schwiegermutter. Sie hat den Apfelkuchen zu jedem Anlass gebacken, ich erinnere mich so gerne daran, als sie mir ein duftendes Stück gleich nach der Geburt meines Sohnes in die Klinik brachte. Der Apfelkuchen stand auf jeder Kaffeetafel und war ebenso wie Omas Rahmbraten einfach untrennbar mit unseren Besuchen bei ihr verbunden.

Mürbeteig ausrollen
macht niemand so wirklich gerne, oder? Sicher geht das zwischen zwei Lagen Backpapier sehr gut, aber wenn man sich dieses Gefriemel sparen kann, ist es noch besser! Omas Apfelkuchen war gedeckt, die Äpfel vorher kurz in Weißwein gedämpft, super köstlich! Heute zeige ich die aber die schnelle Variante, praktisch ohne Aufwand.
Apfelrezepte ohne Ende
Weil ich Äpfel liebe und Apfelkuchen ebenso, haben sich ganz schön viele Rezepte, auch zuckerfrei, hier angesammelt! Gib einfach „Apfelkuchen“ oder „Apfel“ in die Suche ein und du bekommst eine Menge an Ideen wie zum Beispiel die Fettarme Apfelpfannkuchen ohne Zucker oder einen Low Carb Mürbeteig mit Äpfeln.
REZEPT
Schneller Apfelkuchen für Faule

Zutaten
Für eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Da wir hier meistens nur zu zweit Kuchen essen, ist diese Größe für uns perfekt. Sie ergibt 8 Stück Kuchen. Willst du einen großen Kuchen, dann verdopple einfach die Zutaten.
- 225 g helles Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 100 g Zucker oder Xylit, optional 30 g zusätzlich, siehe Zubereitung
- 100 g kalte Butter in Würfeln
- 1 Ei (Freiland, M)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Äpfel
- 1-2 TL Zimt
Schneller Apfelkuchen für Faule
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober/Unter-Hitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und die Viertel auf einer Reibe in feine Scheiben schneiden.
- Mit dem Zimt mischen. Optional 30 g Zucker unterrühren, falls du es süß magst.
- Eine Springform einfetten (ich nehme Backtrennspray).
- Alle Zutaten für den Teig in einem Blitzhacker schnell mixen.
- Die Hälfte des Teiges in die Form drücken.
- Die Äpfel darauf verteilen.
- Den Rest des Teiges obendrauf krümeln.
- Ca. 45 Minuten backen, mach die Stäbchenprobe!
Am besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm mit Sahne….
Viel Spaß beim Ausprobieren! Deine Petra 💚

Holladiekochfee auf Social Media
Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:
Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen & Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos!
Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden
Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013
Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!