Schnelle fettarme Schoko Pancakes. So einfach und mit so wenigen Zutaten, wenn du magst sogar ohne Mehl! Diese kleinen Pfannkuchen sind einfach perfekt, für dein Frühstück oder als Dessert.
Schnelle fettarme Schoko Pancakes
Alte Idee, neues Rezept
Diese kleinen Pancakes oder Pfannküchlein sind auf der Basis eines alten Rezepts entstanden, das nur aus 2 Zutaten besteht: Ei und Banane. Das reicht schon, um schön fluffig Pfannkuchen zu backen! Ich habe sie mir am Wochenende gemacht und dachte, das Rezept kann man noch ein wenig verändern, um es für denjenigen machbar zu machen, die keine so genial beschichteten Pfannen haben wie ich mit meiner neuen Tefal-Famile…Dabei entstanden diese Schoko-Minis, die es ab sofort nicht nur zum Frühstück oder Brunch gibt, sondern auch zum Dessert!
Mit wenig Mehl oder ganz ohne, es liegt an dir
Das Mehl wird knapp. Immer mehr von euch schreiben mir, es gäbe in ihrem Supermarkt nicht einmal Bio-Ware, wenn es um Weizenmehl geht. Aber auch Dinkel scheint knapp zu werden. Ich habe im Biomarkt noch genug helles Dinkelmehl bekommen – Weizen interessiert mich kaum, das habe ich zu 99% aus meiner Küche verbannt. Trotzdem gut, dass es hier so viele REZEPTE ganz ohne Mehl, zum Beispiel mit Haferflocken gibt! Oder solche wie heute, wo du mit 1 EL Mehl und den restlichen Zutaten 16 kleine Pancakes backen kannst! Und wenn du eine GUT beschichtete Pfanne hast, dann kannst du komplett auf das Mehl verzichten.
REZEPT
Schnelle fettarme Schoko Pancakes
Zutaten
Für 16 Mini-Pancakes
- 2 kleinere reife Bananen (200 g OHNE Schale)
- 2 Eier (M, Freiland)
- 5 g Backkakao
- 20 g helles Dinkelmehl
Optional Fett für die Pfanne, ich brate sie ohne.
Zubereitung
Die Bananen zusammen mit den Eiern und dem Kakao mixen.
Optional das Mehl zugeben, der Teig wird so etwas kompakter und hält in der Pfanne besser zusammen.
In einer heißen Pfanne ohne Fett oder mit sehr wenig Fett eingepinselt 16 kleine Pfannküchlein braten.
Mein Topping
Mein Standard Topping besteht ganz simpel aus ordentlich aufgeschlagenem Quark. Ich nehme den Andechser Bio Magerquark mit Protein, der ist sehr zart und cremig und lässt sich perfekt aufschlagen (mit dem Schneebesen oder elektrisch). Dazu ein paar Beeren oder auch geröstete Nüsse oder 1 TL Honig oder Ahornsirup und fertig ist das leckere Türmchen!
Natürlich kannst du den Quark mit einem Süßungsmittel deiner Wahl verfeinern, Vanille zugeben oder mit Zimt würzen.
Schnelle fettarme Schoko Pancakes - die Nährwerte
Bezogen auf die reinen Zutaten für den Teig, ohne Topping und Fett für die Pfanne.
Für den gesamten Teig
Für 1 Pfannküchlein bei 16 Stück
Kalorien: 422,3, Fett: 12,6 g, KH: 60,8 g, Eiweiß: 18,04 g.
Ohne Mehl: 353,9 Kalorien, 12,2 g Fett, 47,4 g KH, 5,8 g Eiweiß.
Kalorien: 26,4, Fett: 0,8 g, KH: 3,8 g, Eiweiß: 0,1 g.
Ohne Mehl: 22,1 Kalorien, 0,76 g Fett, 2,96 g KH, 0,99 g Eiweiß.
Ich wünsche dir einen schönen Tag und viel Freude beim Ausprobieren! Deine Petra 💚
Holladiekochfee auf Social Media
Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:
Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen & Chaotischen…aber immer lecker!
Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden
Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013
Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!
Comments 1
Pingback: Einfache Pfannkuchen ohne Mehl und Zucker - Holla die Kochfee