Gratinierte Aprikosen mit Riesling-Reduktion auf fluffigem Quark. Weil es ohne Dessert einfach nicht geht, auch wenn man abnehmen will…
Ofengerichte
Wie du schon gemerkt hast, ich liebe ofengegarte Dinge. Das hat mit Sicherheit damit zu tun, dass es unkompliziert ist, egal was man macht. Ob ein Schmorgericht, Fisch, oder gebackene Marmelade . Die MUSST du übrigens unbedingt mal machen, die ist köstlich und super einfach. Im Ofen wird alles irgendwie von selber perfekt, während man sich anderen Dingen widmen kann. Und was auch super ist – man hat meistens so gut wie keinen Dreck, keine Spritzer und ein Minimum an Kochgeschirr… nur so, falls du auch so wahnsinnig gerne putzt wie ich!
Gratinierte Aprikosen
In der letzten Zeit habe ich Unmengen an Aprikosen und Pfirsichen gegrillt, vor allem für meine vielen Salate. Den hier, mit gegrillten Aprikosen und Schafskäse, den lieben wir hier sehr! Für das heutige Dessert habe ich die Aprikosen aber in den Ofen gepackt, der eh schon heiß war. In einer Auflaufform sind sie super schnell fertig und unglaublich lecker!
Und hier das
REZEPT
Gratinierte Aprikosen mit Riesling-Reduktion auf fluffigem Quark
Zutaten
für 2 Personen
- Für die gratinierten Aprikosen mit Riesling-Reduktion auf fluffigem Quark brauchst du pro Person 1-2 Aprikosen, oder mehr, wenn du willst
- 50 ml Riesling
- Zimt und nach Wunsch auch etwas Kokosblütenzucker oder braunen Xucker, aber auch Honig oder Agavensirup – was eben in deinen jeweiligen Plan passt! Ich habe einen Löffel Haferflocken darüber gestreut, das braucht es aber nicht
- 500 g Quark nach Wahl
- Pistazien zu Dekorieren
Für meinen Test mit den WeightWatchers nehme ich Magerquark und habe sogar einen gefunden, der super cremig und zart ist. Wenn ich nämlich etwas hasse, dann ist es krümeliger, sauerer Quark, der am Gaumen klebt und grausig schmeckt…Ich nehme aktuell den Andechser Bio Magerquark mit Protein, der ist wirklich lecker!
Holla die Kochfee
Zubereitung
- Den Ofen auf 190° Umluft oder Grillfunktion vorheizen
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entseinen
- In eine Auflaufform legen und mit etwas Zimt bestreuen
- Mit dem Riesling aufgießen
- Etwa 20 Minuten backen, bis die Aprikosen etwas Farbe angenommen haben und ganz weich sind
- In der Zwischenzeit den Quark mit einem Schneebesen fluffig aufschlagen, natürlich kannst du ihn nach deinem Geschmack auch süßen, ich mag es so wie es ist
- In einer Schüssel anrichten, die heißen Aprikosen drauflegen und mit der in der Form entstandenen Riesling-Reduktion beträufeln
- Mit den Pistazien dekorieren und servieren
Ich mag die Kombi aus dem samtigem Quark, den warmen aromatischen Aprikosen mit dem süß-säuerlichen Sud und den knackigen Pistazien sehr!
Die Aprikosen kann man auch super für Müsli oder auf Joghurt zum Frühstück essen, das macht mein Mann immer.
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Holla die Kochfee
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