Biskuit Tiramisu

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern – heute in einem superleckeren und schnellen Tiramisu mit Erdbeeren. Köstlich mit jedem Obst, je nach Saison, Lust und Laune!

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern

Kennst du das?

Es gibt Rezepte in der Küche, um die sich viele Legenden bilden. Keine wunderbaren Legenden von WOWS und Beifall am Tisch, sondern eher die des Scheiterns und panischen Improvisierens 😉 Das fängt beim Eischnee an und geht über Mayonnaise bis zu Soufflés und diversen Teigen wie dem Hefeteig oder dem Biskuit. Tausend erhobene Zeigefinger erklären dir zu jedem einzelnen, was du tun musst und unter keinen Umständen tun darfst. Menschen mit einem zarten Gemüt setzen diese Schauermärchen gerne so unter Druck, dass sie gar nicht erst anfangen. Da hilft es sehr, wenn man einfach macht. Was ich im Leben grundsätzlich empfehle, gilt zu 100% auch in der Küche. Bevor du ewig nachdenkst, rühr die Mayo einfach zusammen, schieb das Soufflé in den Ofen und was den Hefeteig betrifft – unsere Omas haben ihn ganz nebenher in einer Schüssel auf den Knien per Hand gemacht, da wird es deine Hightech Küchenmaschine auch schaffen…

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern als Tiramisu verarbeitet

Was du brauchst? Nur etwas Geduld.

Biskuitteig geht nur mit getrennten bei Vollmond gelegten Eiern, die die gleiche Temperatur haben müssen wie dein Arm. Oder war es doch die Schüssel? Das Mehl muss von einer Jungfrau sorgfältig im Uhrzeigersinn untergehoben werden,  sonst gibt es keine Garantie für das Gelingen, der Biskuit fällt in Sekunden in sich zusammen und du hast verloren, genau SO ist es.. Oder ist es doch ganz einfach, wie das meiste in der Küche? Was du für den fluffigsten Biskuit brauchst ist nur eine Küchenmaschine (je größer der Schneebesen darin ist, um so besser) und etwas Geduld, denn es muss ordentlich aufgeschlagen werden. Hast du keine Küchenmaschine, dann aber hoffentlich einen elektrischen Schneebesen oder einen Partner oder Partnerin mit ordentlich Muckis. Dass ich hier auf Hilfe hinweise, ist nichts gegen dich, sondern spiegelt meine eigene Unsportlichkeit wieder 😉

Bevor ich in noch mehr Fettnäpfchen trete, kommt jetzt das EINFACHSTE Rezept für einen luftigen, zarten Biskuitboden, den du für deine Rollen, Blechkuchen, Torten oder Schichtdesserts verarbeiten kannst.

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern als Tiramusu, Nahaufnahme von oben, mit Kakao bestäubt

REZEPT

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern

Zutaten

Für 1 Blech.

  • 6 Eier (Freiland, Größe M)
  • 180 g (Puder-) Zucker
  • 1 EL Vanille-Essenz, gekauft oder meine selbstgemachte Vanille-Essenz
  • 50 ml warmes Wasser
  • 200 g helles feines Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 10 g Weinstein Backpulver 

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier in deine Rührschüssel geben und mit dem eingesetztem Schneebesen 5 Minuten aufschlagen, bis sie ganz hell und fluffig sind.
  • Dann den Zucker einreisen lassen, dabei immer weiter rühren. Da jetzt 10 Minuten weiter aufgeschlagen wird, ist es egal, ob du Puderzucker nimmst oder Kristallzucker, nach 10 Minuten hat er sich aufgelöst.
  • In dieser Zeit das Mehl mit dem Weinstein Backpulver mischen. 
  • Nach den 10 Minuten das Wasser in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei – du hast es erraten – immer weiter rühren.
  • Jetzt den Mehl-Weinstein-Mix auf die Masse sieben.
  • Statt es langsam unterzuheben lasse ich jetzt die Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 2-3 Umdrehungen machen, so ist alles gut vermengt. Du kannst es aber natürlich auch mit der Hand machen, es hat etwas Meditatives!
  • Dann auf das Blech geben, gleichmäßig verstreichen und auf der mittleren Schiene ca. 13 Minuten backen, bis der Biskuit leicht golden ist. 

Nach dem Backen stürzen und das Backpapier abziehen. Falls du eine Biskuitrolle machen möchtest, dann stürze den Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch und wickle ihn auf. So bricht nachher beim Füllen nichts. Für das Tiramisu kannst du alles gerade lassen, wir schneiden die Böden einfach aus.

Erdbeer-Tiramisu

Creme für das Tiramisu

Zutaten

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark
  • 1 EL Vanille-Essenz – siehe oben. Optional Vanillezucker.
  • 50 g (Puder-) Zucker 
  • 250 ml Sahne 
  • 2 EL San Apart (oder Sahnesteif nach Packungsanweisung)
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Kakaopulver
  • Optional 3-4 Oreos oder Schokolade für die Deko.

Zubereitung

  • Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Scheiben oder Stückchen schneiden.
  • Die Sahne anschlagen, nach 1 Minute das San Apart einstreuen, steif schlagen, zur Seite stellen.
  • Mascarpone und Quark mit dem Zucker aufschlagen, ebenfalls 1 EL San Apart einstreuen und mit aufschlagen. 
  • Die Sahne unterheben.
  • In einen Spritzbeutel füllen. Wenn du keinen hast, macht es auch nichts, dann wird deine Oberfläche glatt.
  • Aus dem Biskuit 3 Vierecke schneiden, die so groß sind, wie deine Form. Du kannst auch stückeln, sieht später niemand!
  • Mit einem Boden beginnen und Creme und Erdbeeren abwechselnd verteilen.
  • Mit einer Teilplatte und einer Cremeschicht aufhören (sieht man auf dem letzten Bild sehr gut), diese entweder hübsch mit einer Tülle aufspritzen, oder einfach glatt streichen.
  • Mit dem Kakaopulver bestäuben und wenn du magst, zerbröselte Oreos oder Schokospäne draufgeben. 

Warum San Apart? Ich nutze es lieber als Gelatine, weil es vegan ist und natürlich, weil das Tiramisu so auch nach 2 Tagen im Kühlschrank super aussieht. Wird es sofort aufgegessen, kannst du darauf verzichten!

Einfacher Biskuitboden mit ganzen Eiern, als Tiramisu, aufgeschnitten und von der Seite fotografiert.

Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚 Als nächstes kommt eine tolle Verlosung mit Südtiroler Produkten, also bleib dran!

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