Paprika Quiche

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Werbung. Bunte Paprika-Parmesan-Quiche. Knuspriger Parmesan-Mürbeteig, duftende gebratene Paprika und ein aromatischer Kräuter-Guss. Diese Quiche ist einfach köstlich und geht auch Low Carb! Sie schmeckt warm aus dem Ofen genauso wie kalt zum Mitnehmen oder für’s Picknick. Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit „1000 gute Gründe Obst und Gemüse“. Auf meinem Instagram findest du ein Rezeptvideo!

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Paprika - was steckt drin in einer der beliebtesten Gemüsesorten?

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche - Zutaten

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen und wurde ursprünglich in Südamerika angebaut. Mehr als 30 Sorten gibt es davon! Sie ist kalorienarm (43 Kcal) und steckt voller Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalium (wichtig für den Säure-Basen-Haushalt und gegen Bluthochdruck). Das Gemüse ist auch reich an Ballaststoffen – der Blutzucker bleibt im Gleichgewicht und der Darm ist beschäftigt! Ihre sekundäre Pflanzenstoffe in wirken Entzündungen entgegen, sind antioxidativ und antiseptisch. Daneben enthält die Paprika reichlich Folate, das ist die natürliche Folsäure, wichtig für Wachstum und Zellteilung und somit auch für Schwangere.

Gewinnerin in Sachen Vitamin C

Paprika enthält Vitamin A, B und C. Das klingt ja schon mal gut, aber wusstest du, dass Paprika in der Menge an Vitamin C ganz oben mitspielt? Vor allem die rote Paprika ist hier ganz weit vorne! Ihr Vitamin C Gehalt liegt bei ca. 400 Milligramm, das macht sie zu einem der Vitamin-C-reichsten natürlichen Lebensmitteln, die es gibt.  Viele Menschen – wie ich – vertragen Paprika am besten gebraten, gedünstet oder gekocht, wahlweise auch geschält. In meiner heutigen bunten Quiche wird sie vor dem Backen angebraten, das gibt ein Extra an Aroma!

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche - angeschnitten auf einer Platte

Mild oder richtig scharf?

Zwischen einer Gemüsepaprika, wie ich sie heute verwende und einer richtig scharfen Chili liegen Welten! Während die gängige Gemüsepaprika durch die Züchtung fast kein Capsaicin mehr enthält, sogt es in Chilis für den typischen „Schmerz“ – das ist das Scharf-Empfinden tatsächlich! Ich habe gelesen, dass alle anderen Geschmäcker die Geschmacksnerven auf der Zunge ansprechen, so erkennen wir süß, salzig, bitter, sauer und umami. Capsaicin, das übrigens nur in der Paprika vorkommt, verursacht eine Art Hitzeschmerz. Ich denke, das haben wir alle mal erlebt, ob auf dem Teller oder bei der Verwendung aufpolsternder Lippencremes, die arbeiten auch allesamt mit Capsaicin. Das war mal wieder was aus er Rubrik „Vielleicht brauchen wir es mal bei Wer wird Millionär – jetzt geht es zum Rezept!

REZEPT

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Tipps für eine LOW CARB Variante – verwende Filo-oder Strudelteig statt des Mürbeteiges, es reichen 2-3 Blatt. Wahlweise kannst du die Quiche auch ganz ohne Boden backen! Die Füllung ist so aromatisch und stockt perfekt, sodass du sie auch ohne Boden ganz einfach schneiden kannst. 

Zutaten

Für eine Quiche- oder Springform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.

Für den Parmesan-Mürbeteig

  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Ei (Freiland, M)
  • 2 EL kaltes Wasser 
  • 30 g Parmesan (fein gerieben)
  • 1/2 TL Meersalz
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken 
Vorgebackener Parmesan Mürbeteig
Vorgebackener Teig gefüllt mit angebratener Paprika
Paprika Parmesan Quiche frisch aus dem Ofen

Für die Füllung

  • 5 bunte Gemüsepaprika (rot, gelb, orange)
  • 1 TL Öl
  • 1/2 gestrichenen TL Meersalz
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Sahne
  • 3 Eier (Freiland, M)
  • 50 g Parmesan
  • 1 Handvoll (entspricht ca. 5 g fein gehackte Kräuter, ich hatte frischen Thymian und Rosmarin)
  • 1/2 TL Meersalz, eine Prise Pfeffer aus der Mühle 
Paprika Quiche frisch aus dem Ofen

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Zubereitung Parmesan-Mürbeteig

  • Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Die Form nach Herstellervorgaben fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • 80 g Parmesan fein reiben, 50 g für die Füllung zur Seite stellen.
  • Für den Parmesan-Mürbeteig das Mehl mit den kalten Butterwürfeln, dem Ei und dem Wasser verrühren. 
  • 30 g fein geriebenen Parmesan mit dem Salz zum Teig geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig ausrollen und in die Form drücken.
  • Den Rand etwa 3-4 cm hoch abschneiden und auch gut andrücken. 
  • Den Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Eine Lage Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten bedenken. 
  • Im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen und den Boden nochmal 10 Minuten backen.
  • Dieses einstechen mit der Gabel und das Blindbacken verhindern, dass der Rand beim Vorbacken umkippt und der Boden aufgeht. Vorgebauten wird, damit der Mürbeteig nicht durch die Füllung aufweicht.
  • Nach dem Vorbacken die Form aus dem Ofen nehmen und stehen lassen.
Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Zubereitung Paprika-Füllung

Während der Boden bäckt, ist Zeit für die Füllung:

  • Die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in Streifen schneiden.
  • Mit dem Öl und dem Salz vermischen.
  • In einer heißen Pfanne 5 Minuten braten, dabei gut rühren, damit nichts anbrennt. 
  • Aus der Pfanne nehmen und stehen lassen.
  • Für den Kräuter-Parmesan-Guss den Schmand, die Sahne, die Eier, die gehackten Kräuter und die restlichen 50 g Parmesan verquirlen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die gebratenen Paprikastreifen auf dem Parmesan-Mürbeteig-Boden geben, dann den Guss gleichmäßig verteilen.
  • Zurück in den 200° (Ober-Unter-Hitze) heißen Ofen geben und 30-35 Minuten backen, bis die Paprika-Füllung stockt und leicht golden wird.
  • Aus dem Ofen nehmen.
Bunte Paprika-Parmesan-Quiche - Nahaufnahme angeschnittenes Stück

Mit einem Salat und gerösteten Kernen ist die Paprika-Parmesan-Quiche  eine tolle vegetarische Mahlzeit, die man gut vorbereiten kann. Die Quiche kannst du im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren kurz im Backofen erwärmen oder kalt essen.

Guten Appetit! Deine Petra 💚

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

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