Mini Mangold Quiche

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold. Knuspriger, würziger Mürbeteig, gefüllt mit gebratenem Mangold und Käse. Besser geht’s nicht! 

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold

Klein und sowas von fein!

Wenn man ein neues Rezept aus dem Ofen holt, ein Stück probiert und am liebsten gleich die nächsten 5 hinterher naschen würde, dann ist es einfach GENIAL! Und so ging es mir heute – die Mini-Käse-Quiches mit Mangold sind einfach so lecker, du wirst sie lieben, da bin ich mir sicher! Und ich bin so froh, statt einer großen Quiche kleine gemacht zu haben, so hat man nicht nur mehr von diesem herrlichen, aromatischen Mürbeteig, sondern kann sie ganz unkompliziert aus der Hand essen. 

Diese Mini-Quiches sind überall der Knaller

Du liebst es zu picknicken? Bitteschön! Pack die Minis- gerne auch geschützt mitsamt der Form ein – und nimm sie mit ins Grüne! Auf dem Weg in den Urlaub? Sie sind 1000 Mal besser als jedes Raststätten-Futter und schlagen auch das goldene M mit links. Im Büro, in der Schule – einfach perfekt! Und daheim sowieso, pur als herzhafter Snack oder mit einem Salat als komplette Mahlzeit, kalt und warm! Selbst am nächsten Tag kannst du die Mini-Quiches im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen. 

Hast du Lust auf Paprika mit einem Parmesan-Mürbeteig? Hier geht es zum REZEPT.

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold in einem Backblech

5 Fakten über Mangold

  • Mangold ist eine Kulturform der Rübe und näher mit der Zuckerrübe, Futterrübe und der Roten Bete verwandt als – wie ich dachte – mit Kohl, Spinat oder Pak Choi.
  • Mangold wird auch Krautstiel genannt. Neben dem Stielmangold gibt es eine zweite Art, den Schnitt- oder Blattmangold.
  • Mangold gibt es in grün und auch in bunt, wunderschön auf dem Teller!
  • Mangold enthält außerordentlich viel Vitamin K, wichtig für die Blutgerinnung. Daneben auch die Vitamine A und E, sowie Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen.
  • Die Wurzel des Mangolds ist sehr zuckerhaltig, hier also die Brücke zur Zuckerrübe! Früher kochte man die Mangoldwurzel zur Zuckergewinnung aus. 

*) Mein Mangold-Fachwissen kommt natürlich von WIKIPEDIA.

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold, eines auf einem kleinen Holzbrett aufgeschnitten

Das A und O - die Würze!

Ordentlich WÜRZEN ist das Motto des Tages! Was mir bei meinen Kochkursen immer wieder auffällt, es wird sehr verhalten gewürzt. Aber gerade der Mangold braucht etwas BUMS, um so richtig lecker zu werden, denn sonst schmeckt er einfach nur GRÜN… Also trau dich und du wirst begeistert sein! Den ersten Geschmacks-Booster bekommt der Mürbeteig. Ich habe ihn mit dem „Winzer Dip“ von Gewürze der Welt verfeinert, aber gleich einen Test mit einer italienischen Gewürzmischung gemacht und das schmeckt auch toll! 

Mangold oder was du magst

Du magst keinen Mangold? Entweder, du gibst ihm mit meinem heutigen Rezept eine letzte Chance, oder du nimmst einfach dein Lieblingsgemüse als Füllung. Es geht alles von Paprika, Tomate, Spinat, Pilzen…was der Markt hergibt! Ich brate es vorher gerne mit ordentlich Schalotten und Knoblauch an, dann sind die Mini-Quiches einfach doppelt gut.

Käse macht alles noch besser!

Natürlich MUSS Käse in den Guss, damit es einfach himmlisch schmeckt. Bei mir war es heute einfach geriebener Gouda, aber auch Parmesan geht sehr gut. Du kannst aber auch Feta über den Mangold bröseln und dann den Guss auf den Quiches verteilen oder auch Blauschimmelkäse für noch intensiveren Geschmack. Mit diesen Optionen und unterschiedlichem Gemüse hast du eine riesige Palette an unterschiedlichen Minis für das ganze Jahr!

REZEPT

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold

Zutaten

für 24 Mini-Quiches (meine Wilton Quiche-Form hat flachere Mulden) oder ca. 16 aus einer normalen Muffinform.

Würziger Mürbeteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei (Freiland, Größe M)
  • 1 TL Salz (Fleur de sel oder feines Meersalz)
  • 1 TL Gewürzmischung nach wähl, siehe oben im Text – ich hatte den Winzer Dip

Mangold-Füllung

  • 1 TL Öl
  • 200 g Schalotten
  • 400 g Mangold
  • 1 Feldknoblauch oder 4 Konoblauchzehen
  • 1 TL Salz (Fleur de sel oder feines Meersalz)

Käse-Guss

  • 100 g Schmand
  • 100 g Sahne* Ich schreibe extra Gramm, weil ich den Rührbecher auf die Waage stelle und dann alles nacheinander zugebe.
  • 100 g Gouda gerieben
  • 1 Ei (Freiland, Größe M)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 

Optional Nüsse oder Kerne als Crunch. Ich hatte einen Vital-Kerne-Mix, aber auch Pinien- oder Kürbiskerne alleine sind super lecker dazu. 

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold in einem Blech, daneben ein Salztiegel aus Keramik und eine Schale mit Körnern

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold

Zubereitung

  • Zuerst wird der Mürbeteig gemacht. Dazu die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und alle Zutaten zügig verkneten. Ich nehme dafür den Blitzhacker, der macht es ratzfatz.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 
  • Als Nächstes machen wir den Mangold richtig lecker. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, die Schalotten fein würfeln und den Knoblauch reiben.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten.
  • Den Mangold waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. In die Pfanne dazugeben, salzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. 
  • Vom Herd nehmen.
  • Für den Guss alle Zutaten verrühren und würzen. 
  • Die Form nach Gebrauchsanweisung fetten.
  • Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen, die etwas größer als deine Muffin-oder Quichemulden sind.
  • In die Mulden legen und sanft andrücken.
  • Den gebratenen Mangold mit einem Teelöffel auf dem Teig verteilen.
  • Danach kommt der Guss drauf und wenn du magst, ein paar Kerne oder Nüsse für den Crunch. Damit der geriebene Käse auch überall gleichmäßig verteilt ist, rühre ich immer wieder gut um.
  • Dann geht alles auf die mittlere Schiene in den Backofen, für 30 Minuten bei flacheren Mulden, ca. 40 für die tieferen Muffinformen. 
  • Und jetzt nur noch knusprig backen und warten, bis die Küche herrliche duftet!
  • Gleich warm oder kalt genießen, ganz wie du magst.

Da dies ein Rezept für meinen kleinen Rezept-Talk bei BR Schlager ist, danke ich für das Zuhören! Allen viel Spaß beim Nachmachen und bis bald! Eure Petra 💚

Beste Mini-Käse-Quiches mit Mangold, aufgeschnitten, Nahaufnahme

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