Veganes rotes Curry mit Soja

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen. Voller Gemüse und Eiweiß und so einfach gemacht. Probiere es unbedingt aus! Welches Gemüse du nimmst, bleibt dir und deinen Vorlieben überlassen – oder den Resten in deinem Kühlschrank, denn wenn Curry was kann, dann ist es geniale und leckere Resteverwertung!

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen in einem orangen tiefen Teller

Simple Basis, immer wieder neu

Die Basis für mein Curry ist immer gleich: Öl, Knoblauch und (Frühlings-) Zwiebeln, Zitronengras, Ingwer und Currypaste – alles angebraten und abgelöscht mit Kokosmilch und Brühe. Was dann an Gemüse und als Eiweißkomponenre dazu kommt, ist jedes Mal anders. Abhängig vom Appetit und der Saison (oder auch eines Angebotes am Gemüsestand) variiert das Gericht das ganze Jahr über.

Rot, gelb oder grün?

Ich muss zugeben, ich mache meine Currypaste nicht selbst. Es gibt einfach so gute Produkte im Asialaden und auch in jedem normalen Supermarkt, so gut bekomme ich es gar nicht hin. Mein Favorit ist die rote Currypaste, probiere aber gerne auch die anderen aus, es gibt sie inzwischen auch in kleinen Päckchen, so muss man keine große Menge entsorgen, wenn es einem nicht schmeckt. In meiner Chilipaste (gibt es in jedem Supermarkt in Bechern und Beuteln, importiert von Thai World Import) sind getrocknete rote Chilis, Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Salz, Schale von der Kaffernlimette, Galant, Koriandesamen und Kreuzkümmmel.

REZEPT

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Zutaten

Für 4-6 Personen als Hauptgericht 

Sojabohnen gibt es inzwischen auch – sogar in Bioqualität – aus Deutschland! Die angebaute Menge steigt stetig, was mich besonders freut, denn so können wir vielleicht irgendwann ganz auf die Importe aus China verzichten. Mehr zu heimischen Hülsenfrüchten und ihrem positiven Einfluss auf die Fruchtfolge findest du HIER. Und ein tolles Rezept gibt es auch noch!

  • 1 Tasse getrocknete oder gegarte Sojabohnen
  • Optional für mehr Abwechslung noch 1 kleines Glas gegarte Kichererbsen
  • Ca. 1 Kilo Gemüse wie Karotten, Süßkartoffeln, Blumenkohl, Zucchini, Auberginen, Pilze, Frühlingszwiebeln, Pak Choi, Mangold, Spinat – was du magst!
  • 1 EL neutrales Öl oder Kokosöl
  • 1 EL rote Currypaste
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 1 milde Chili gehackt (optional)
  • 400 ml cremige Kokosmilch
  • 250 ml Gemüse- oder Misobrühe
  • 1 Bund Koriander, gewaschen und gehackt
  • Zum Abschmecken: Sojasoße, Limettensaft

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Veganes rotes Curry mit Sojabohnen

Zubereitung

  • Am VORTAG die getrockneten Sojabohnen nach Packungsanweisung einweichen und anschließend bissfest kochen. Es gibt sie auch bereits gegart im Glas, sogar in Bioqualität.
  • Für das vegane rote Curry zunächst das Gemüse vorbereiten. Je nach Sorte schälen, waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Chilischote in Ringe schneiden (weniger scharf ist sie, wenn du vorher die Kerne entfernst).
  • Vom Zitronengras beide Enden abschneiden, den Stengel halbieren und mit einem schweren Topf oder dem Fleischklopfer draufschlagen, so kann alles Aroma und Geschmack raus!
  • Dann das Öl, die rote Currypaste, die Chili, die Frühlingszwiebeln, sowie das Zitronengras reingeben und unter Rühren anschwitzen.
  • Das festere GEMÜSE (Karotten, Süßkartoffeln, Pilze) zugeben und 1-2 Minuten mit anbraten.
  • Das weichere Gemüse dazugeben und alles mit der Kokosmilch und der Brühe aufgießen.
  • Etwa 5-10 Minuten kochen, bis alles gar ist. 
  • Ich stelle die Sojasoße und aufgeschnittene Limetten zusammen mit dem gehackten Koriander und den Erdnüssen auf den Tisch und jeder schmeckt selbst nach Lust und Laune ab.

Topping

Für etwas Fische gibt es einen Mix aus Zitronenschale und Koriander oder Petersilie, gerne auch gehackte Nüsse oder getrocknete geröstete Sojabohnen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Deine Petra 💚

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