Erdbeer-Kuppeltorte ohne Mehl und Zucker. Klein und fein, unglaublich cremig und dabei kinderleicht und mit wenig Aufwand auf dem Tisch!
Erdbeer-Kuppeltorte ohne Mehl und Zucker
Endlich gibt es die ersten fränkischen Erdbeeren! Und nachdem ich so viele von den wunderbaren Kuppeltorten auf Pinterest gesehen habe, wollte ich sie unbedingt in der zuckerfreien Version ausprobieren.
Wenig Aufwand, große Wirkung!
Die Kuppeltorte ist perfekt, wenn du wenig Zeit hast, aber gerne etwas wirklich Schönes auf deiner Kaffeetafel möchtest. Denn sie sieht schon komplizierter aus, als sie ist – aber das muss ja keiner wissen…
Die ersten Erdbeeren sind zwar schon aromatisch und süß, aber noch lange nicht so, wie ich sie mir wünsche. Sie sind noch nicht so farbintensiv und enthalten für meinen Geschmack auch noch zu viel Wasser. Die Torte sieht in einigen Wochen mit den richtig knallroten Früchten sicher nochmal besser aus!
Holla die Kochfee
Hier also das heutige simple
REZEPT
Erdbeer-Kuppeltorte ohne Mehl und Zucker
Ich habe eine kleine Torte gemacht, zum einen, weil wir nur zu zweit sind, zum anderen, weil ich ja auf dem unbeirrten Abnehmweg bin… Sie hat einen Durchmesser von 16 cm und war perfekt für uns!
WICHTIG: Die Springform, in der du den Boden bäckst, muss etwa den gleichen Durchmesser haben wie das Sieb oder die halbrunde Form, in der du den Kuchen schichtest!
Zutaten
Für den Boden
- 80 g Milch
- 80 g Magerquark (Andechser Proteinquark Magerstufe)
- 1 EI (Freiland, M)
- 15 g zerlassene Butter
- 1 TL Vanille Essenz
- 50 g Süße nach Wahl
- 50 g Haferflocken, fein gemahlen
- 20 g Back- oder Rohkakao
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Du kannst auch einen Low Carb Biskuit backen wie hier bei der Erdbeere-Roulade, aber in einer Springform, damit er höher wird.
Holla die Kochfee
Für die Creme
- 170 g Magerquark (Andechser Proteinquark Magerstufe)
- 150 g Joghurt (mild)
- 200 ml Sahne
- 6 TL San Apart (veganes Sahnesteif, steht im Supermarkt bei den Backzutaten)
- ca. 10 Erdbeeren
- 75 g Xylit oder Süße nach Wahl
Erdbeer-Kuppeltorte ohne Mehl und Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten.
- Alle Zutaten für den Boden mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Den Teig in die Form füllen und die Form mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luftblasen verschwinden und die Oberfläche gleichmäßig glatt ist.
- Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme die Süße mit dem Joghurt vermischen und so lange stehen lassen, bis sie sich gelöst hat. Den Quark dazugeben und alles mit 3 TL San Apart aufschlagen.
- Die Sahne anschlagen, 3 TL San Apart zugeben und steif schlagen.
- Die Schlagsahne mit der Quark-Joghurt-Masse vorsichtig verrühren.
- Ein Sieb (oder eine halbrunde passende Schüssel) einölen (so hält die Folie schön dran) und mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die Erdbeeren wachen, trockentupfen und den Stielansatz entfernen.
- In Scheiben schneiden, ca. 0,4 cm dick.
- Die Erdbeerscheiben von der Mitte aus bis hoch zum Rand in das Sieb oder die Form auf die Folie legen, dabei leicht andrücken.
- Dann die Creme reingeben und zum Schluss den Schokoladenboden drauf drücken.
- Im Kühlschrank – kopfüber wie die Torte geschichtet wurde – so lange kühlen, bis die Creme fest ist. Ich hatte die Torte über Nacht drin. Die Füllung ist nicht schnittfest, wie kalter Pudding, sondern wunderbar zart und cremig, wie du auf dem Bild sehen kannst!
Dann wird die Erdbeer-Kuppeltorte ohne Mehl und Zucker nur noch auf eine Tortenplatte gestürzt, die Folie vorsichtig abgezogen und schon kannst du glänzen…. Viel Freude dabei! Deine Petra ❤️
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Comments 9
Dass diese fruchtige Sommertorte gut ankommt, glaube ich sofort. Liegt die Krux oder die Schwierigkeit bei dieser Variante beim Stürzen der Torte? Ich bin etwas skeptisch, ob es nicht eher auseinanderfällt. Mein Sohn wird in zwei Tagen, also am Mittwoch, 6 Jahre alt und wünscht sich diesen Maulwurfkuchen (Krümeltorte, Kuppeltorte etc.) mit Bananen und Schokokrümeln und Sahnecreme. Vielleicht geht auch diese Erdebeertorte???? Mal sehen, danke für das Rezept!
Author
Liebe Nadine, da fällt nichts auseinander 🙂 LG, Petra
Super schöne Rezepte ??
Leider nicht mit Nährwerten…?
Author
Liebe Heike, auf http://www.fddb.info kannst du alles super mit deinen exakten Zutaten ausrechnen! Viele Grüße! Petra
Huhu wollte ihn gern nachmachen aber ich benutze kein San Apart und wusste mir außer Gelatine nicht zu helfen. Gegen was könnte man es tauschen? Bei mir ist er auseinander gefallen.
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Du kannst auch Gelatine nehmen, es gibt ja welche in Pulverform. VG, Petra
Pingback: Französische Fougasse - die Provence in einem Brot - Holla die Kochfee
Super Rezept lieb Petra
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Da freue ich mich schon auf den Sommer!