Brezen Auflauf mit Parmesan

Brezen Auflauf mit Parmesan

Brezen Auflauf mit Parmesan. Auflauf oder Soufflé? Egal, auf jeden Fall eine tolle und schnelle No Waste Idee für Brezen vom Vortag!

Brezen Auflauf mit Parmesan

In Bayern ganz normal...

…dass mal Brezen übrig bleiben. Bei uns zumindest ist es so, oft gehen wir spontan aus oder ich koche etwas anderes und die Brezen bleiben liegen. Man kann eben beim Bäcker dem Duft oft nicht widerstehen und nimmt gerne zu viel mit. Und auch wenn es – wie heute – nur eine ist, weggeworfen wird nichts! 

Brezen Auflauf mit Parmesan

Brezen- und Brot-Recycling

Die einfachste Idee wäre, in der Pfanne geröstete krosse Scheibchen mit Kräutern und Knoblauch zu braten. So macht man quasi auf die Schnelle seine eigenen Brotchips. Funktioniert allerdings nur, wenn die Brezen noch im Gummi-Stadium sind und nicht komplett trocken. Das geht übrigens genauso gut im Backofen und auch mit Brot und jeder Art von Brötchen. Die schneide ich dann in sehr dünne Scheiben auf, gebe etwas Öl und je nach Laune Kräuter oder Chili drauf und backe sie knusprig. Mein Tipp: sofort wenn sie aus dem Ofen kommen mit Knoblauch einreiben! Und Tatar dazu essen, köstlich!!

Heute ein schnelles Soufflé

Du findest hier im Archiv bereits gebackene Brezenknödel und eine duftende Limetten-Brezel-Kruste für Fleisch! Heute zeige ich dir die alte Breze als simples Hauptgericht für einen (mit Salat richtig lecker) oder eine Beilage für 2 Personen. Du brauchst kaum Zutaten und auch keine Kochkenntnisse!

REZEPT

Brezen Auflauf mit Parmesan

Zutaten

Hauptgericht für eine Person, Beilage für 2

  • 1 trockene Breze vom Vortag oder von ganz hinten im Brotkorb 🙂
  • 1 Ei (M, Freiland)
  • 75 ml Milch 
  • 10 g geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Brezen Auflauf mit Parmesan

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Die Breze in kleine Scheiben schneiden.
  • Die Milch zu den Brezenscheiben geben und gut umrühren, dann 10 Minuten stehen lassen.
  • Das Ei dazugeben, den Parmesan fein reiben und ebenso unterrühren.
  • Mit Pfeffer und Salz würzen, alles nochmal umrühren und in eine kleine Auflaufform geben. Meine hatte 14 cm, aber auch eine größere geht, dann ist alles flacher und schneller fertig.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Auflauf knusprig ist.
Brezen Auflauf mit Parmesan auf einem Löffel, Nahaufnahme

Tipps zum Verfeinern

  • Wie bei den Brezenknödeln aus dem Ofen mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie backen.
  • Kräftiger Bergkäse macht alles noch deftiger.
  • Gebratene Speckwürfel dazugeben – ich hatte 1 EL fein gewürfelten veganen Speck mit drin.
  • Du hast Bratenreste oder es blieb was vom Hähnchen übrig? Passt alles wunderbar dazu!
  • Kräuter, Mangold oder Spinat – auch fleischlos ist das Gericht einfach lecker. Mit Spinat und Bergkäse ist es eine knusprige Erinnerung an Spinatknödel.

Lass es dir schmecken und bis zum nächsten Rezept! Deine Petra 💚 Übrigens überlege ich gerade über eine Verlosung meiner vielen – zum Teil fast neuen – Küchengeräte und Utensilien, was denkst du? Würde dir sowas gefallen? Schreib es mir gerne in die Kommentare!

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