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Kochen und backen mit Sprossen
Kochkurs für Food Service Deiters & Florin GmbH
Fitnessrezepte mit Sprossen, einfach, fettarm und lecker! Knackig und voller Vitamine, kochen mit Sprossen ist ein großer Spaß!
Kochen mit Sprossen
Vor einigen Wochen habe ich in Waghäusel einen Sprossenkochkurs mit und für die Firma FOOD-SERVICE, Deiters & Florin GmbH aus Hamburg gegeben. Wir haben gewerkelt, gerollt, gebacken, gewaffelt und gerührt – und ganz nebenbei gab es Wissenswertes zum Thema Sprossen!
FOOD-SERVICE, Deiters & Florin GmbH
Das inhabergeführte Familienunternehmen ist seit rund 30 Jahren als in Deutschland marktführendes Unternehmen in der Sprossenherstellung bekannt. Täglich werden bis zu 15 Tonnen tagesfrisch geerntete Sprossen im Osten Hamburgs als Frischwaren-produkte oder als Spezialitäten der fernöstlichen Gemüseküche verarbeitet. Neben etwa 20.000 täglich frisch verpackten Schalen, die aus Qualitätsgründen handgepackt werden, würden die jährlich produzierten Konservengläser und –dosen aneinandergereiht von der Ostsee bis zum Bodensee reichen. Zur kontinuierlichen Weiterentwicklung der Produktvielfalt und Produktsicherheit erfolgt eine Kooperation mit Forschungseinrichtungen und qualifizierten Laborbetrieben. Seit 1992 sind die Unternehmen der Gruppe Bio-zertifiziert.
Der Ursprung der Sprossenproduktion
– so wird es übermittelt, entstand aus einer Notsituation heraus. Chinesische Bauern waren auf einer Fahrt auf dem Jangtsekiang in Not geraten und aßen aus Verzweiflung Bohnenkerne die sie als Saatgut mitgeführt hatten und durch die eindringende Feuchtigkeit begonnen hatten zu keimen. Sie schmeckten nicht nur wider Erwarten gut sondern gaben auch neue Energie, Kraft und Mut.
Sortimentsvielfalt im Sprossenanbau
ist eine der Erfolgsfaktoren der Firma FOOD-SERVICE, Deiters & Florin GmbH. Wer kennt nicht die Mungobohnensprosse, die aus keinem China-Restaurant oder Asiatischen Küche schlechthin wegzudenken ist, oft irrtümlich als Sojasprosse bezeichnet? Im Sortiment des Hamburger Unternehmens finden sich aber auch Sprossen von Alfalfa, Radieschen, Roten Rettich, Brokkoli, Erbsen (Kaiserspargel), sowie Adzukibohnen, Weizen, Roggen, Dinkel, Leinsaat und Kichererbsen, die Eingang in Mischprodukten wie das „Power-Sprossen-Mix“ finden.
Sprossen aus Sojabohnen werden ebenfalls produziert, wegen der erforderlichen Hitzebehandlung zur Inaktivierung des Inhaltsstoffes Trybsin, jedoch ausschließlich als Konserve angeboten.
Sulforaphan
Ein besonderer Inhaltsstoff in allen Kreuzblütlern ist Sulforaphan. Dieser sekundäre Pflanzenstoff kann dem Körper im besonderen Maße bei der Stärkung natürlicher Abwehrkräfte behilflich sein. Kreuzblütler sind neben alle Kohlsorten, Radieschen, Rettich, Meerrettich und auch Raps. Forschungen haben ergeben, dass besonders im Brokkoli ein hoher Sulforaphangehalt angetroffen wird, in Brokkolisprossen, je nach Saatgutsorte, steigert sich dieser Anteil nochmals um das 20 bis 80-fache. In jahrzehntelangen Forschungen ist es gelungen durch ein hochentwickeltes Gefriertrocknungsverfahren im Brokkolisprossenkonzentrat Broccoraphan® eine Konzentration zu erreichen, die es erlaubt in natürlichen Schwankungen eine Menge von 35 – 55 mg Sulforaphan auf zwei Teelöffeln, z.B. in einen Joghurt gerührt, zu sich zu nehmen.
Deiters & Florin macht mehr als Sprossen
Neben den frischen Sprossen gibt es Tofu und unter der Marke „Jazai“ auch noch Eingelegtes wie Sojabohnen-Sprossen, Bambus-Keimlinge oder Shiitake-Pilze und ein Sortiment für die Gastronomie.
Sprossenrezepte ohne Ende!
Das tolle Sprossenbrot habe ich euch schon damals verlinkt, es war der HIT beim Kochkurs, so saftig und lecker! Hier geht es zum Rezept.
Und hier eine bunte Auswahl aus dem Kochkurs – viel Spaß beim Ausprobieren! Alle Rezepte findest du im Rezeptbereich bei Deiters, klicke dazu einfach HIER!
Sommerrollen
Spinatwaffeln mit meiner Lieblingscreme
Mariniertes Hähnchen mit Gemüse
Asiatische Pfannküchlein
Frischkäse-Dip
Sprossenbrot
Sprossensalat mit Walnüssen
Sprossen-Flädle
Knackige Sprossen-Bratlinge
Sprossenmuffins
Alle Rezepte gibt es exklusiv auf der Seite von Seite von Deiters & Florin, viel Spaß beim Nachmachen!Lasst es euch schmecken! Eure Petra ♥
Danke an die liebe Anja Deiters und das Globus-Team für die herzliche und unkomplizierte Planung und Durchführung des Kochkurses, wir hatten alle viel Spaß im Globus!
Comments 3
Das sind ja tolle Rezepte. Freue mich aufs Nachkochen.
Author
Danke Melanie!!!
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