Supereinfach und lecker! Mein knuspriger, schneller Nudelauflauf mit viel Käse und wenigen Zutaten ist außen richtig kross und innen saftig und aromatisch. Den musst du probieren!
Knuspriger Nudelauflauf mit viel Käse
Wenn es schnell gehen muss!
Die Vorbereitung für meinen knusprigen, schnellen Nudelauflauf sind in wenigen Augenblicken erledigt, den Rest erledigt der Backofen in unter 30 Minuten. Klingt das gut oder klingt das gut? Ich jedenfalls stehe auf schnelle Gerichte wie dieses. Während alles gart und es aus dem Backofen herrlich duftet kann ich entspannen oder den Tisch decken, sehr stressfrei!
Käse ist IMMER ein gutes Argument.
Der Nudelauflauf enthält nur wenige Zutaten, aber die Hauptrolle spielt eindeutig mein Käsemix: Zarter Mozzarella, schmelzender Gratinkäse und meine Entdeckung des Jahres, der Rigatello, ein parmesanähnlicher Hartkäse, in Bayern hergestellt! Ich habe ihn für mein Schlutzkrapfen (Südtiroler Ravioli) Rezept verwendet und mag ihn sehr! Sein Aroma passt wunderbar zu den Nudeln, er ist nicht zu kräftig, um die anderen Käsesorten zu übertönen, sodass alles eine perfekte Harmonie eingeht. Und was brauchen wir mehr…
Knuspriger Nudelauflauf mit viel Käse
REZEPT
Zutaten
Für 4 Personen und eine Auflaufform von ca. 20 x 30 cm.
- 250 g Nudeln. Ich hatte heute Spaghetti, aber es geht jede Nudelsorte, auch Penne oder Macaroni
- 3 Eier (Freiland, M)
- 200 ml Sahne oder eine fettreduzierte Alternative
- 150 g gemischten Käse, ich hatte 80 g Rigatello (wahlweise kannst du einen anderen Hartkäse oder Parmesan verwenden) und der Rest war ein Mix aus Mozzarella und Gratinkäse
- Salz & Pfeffer (schwarz) aus der Mühle
Zubereitung
- Für den knusprigen Nudelauflauf zunächst die Nudeln deiner Wahl nach Packungsanweisung bissfest kochen und abgießen.
- Den Ofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Den Käse reiben.
- Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen.
- In die Auflaufform gießen, 2/3 vom Käse dazugeben, vermischen und die Nudeln unterheben.
- Den restlichen Käse darüber streuen und 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Für maximalen Knusper kurz grillen.
Dazu passt jeder Salat, ich liebe vor allem Gurkensalat mit Schmand-Dressing!
Und so kann aufgepeppt werden, einfach unter die Nudeln mischen:
- In etwas Öl angebratene feingeschnitten Schalotten und Knoblauch.
- Feine Schinkenwürfel oder angebratene Baconstreifen.
- Italienische Kräuter.
- Gezupftes Fleisch vom Vortag – egal ob Hähnchen oder etwas anderes für die perfekte Resteverwertung!
- Gemüse deiner Wahl, ich mag es grob gerieben unter dir Nudeln gemischt.
Ich wünsche dir guten Appetit! Deine Petra 💚