Mandelplätzchen wie in Italien (Low Carb)

Mandelplätzchen wie in Italien

Mandelplätzchen Low Carb

Kennst du die italienischen Mandelplätzchen? Knusprig, aromatisch, manchmal ganz pur, dann wieder mit Nüssen oder Schokolade? Orangengeschmack, Zitrone, Ingwer, in Frankreich dann oft sogar mit einem Hauch Lavendel oder Anis.

Diese Plätzchen sind nicht nur was für Weihnachten, die sind sooooo gut, die willst di das ganze Jahr über naschen!!

Und noch dazu sind sie so schnell gemacht, dass du sogar ganz spontan zum Kaffee einladen kannst. Wenige Zutaten, die du variieren kannst und so eigentlich fast immer gleich losbacken!

Und da du jetzt vor Weihnachten sicher besseres zu tun hast, als meine Geschichten zu lesen, geht es auch gleich zum

REZEPT

Mandelplätzchen wie in Italien

Zutaten

für 80 Stück

  • 210 g Mandelmehl, hell, entölt
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 5 EL Orangensaft
  • Abrieb von 1/2 Bio-Orange
  • 50 g Süße, Xylit oder 50 + 20 g Erythrit
  • 25 g Pistazien
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 40 g Walnüsse
  • 20 g Cashews

Low Carb Mandelplätzchen wie in Italien

Zubereitung

  • Ofen auf 175° Ober-Unter-Hitze vorheizen
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
  • Orange gründlich heiß abspülen, abtrocknen und die benötigte Menge Schale abreiben
  • Saft auspressen
  • Butter in Stückchen schneiden
  • Nüsse hacken
  • Mandelmehl, Butter, Orangenschale und Ei zügig vermengen, ich mache das im Blitzhacker.
  • Orangensaft und Süße zugeben und verkneten
  • Die gehackten Nüsse mit den Händen unterkneten
  • Mit einem Löffel kleine Häufchen abstechen und mit den Händen formen, dass soll ungleichmäßig aussehen, finde ich hübscher. Du kannst es aber auch sehr exakt machen, wenn es dir so besser gefällt 🙂
  • Etwa 20-15 Minuten backen, sie sollen nicht dunkel werden!

Je nach Geschmack kannst du sie in Puderxucker wälzen, mit Schokolade verzieren oder einfach so essen!

Viel Spaß beim Ausprobieren! Deine Petra ♥

 

 


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Ich danke euch für euer wunderbares Feedback zu meinem ersten Buch, die vielen Mails und Nachrichten und Kommentare dazu, ich bin sehr glücklich, dass es euch gefällt, freue mich über die Fotos der nachgebackenen Kuchen, da hat sich all die Arbeit wirklich gelohnt!

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Comments 5

  1. Wie immer ein Knallerrezept! Sehr leckker!
    Unsere Lieblingskekse sind italienische „brutti ma buoni“ (hässlich aber gut):
    je 100 gr Haselnüsse & Mandeln gemahlen
    90 gr. Xylit
    2 Eiweiß (Gr.M/L)
    2 EL Zitronensaft
    1 TL Abrieb von einer Zitrone (Orange geht auch)
    1 Prise Salz
    Mark einer 1/2 Vanilleschote
    – Ofen auf 160Grad vorheizen

    1) gemahlene Nüsse auf kleiner Flamme leicht anrösten
    2) Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die Nüsse (in der Pfanne) heben
    3) Zitronensaft & – abtrieb vorsichtig unterheben
    4) alles bei kleiner Flamme weiterrühren, bis ein leichter Glanz entsteht (ca. 2 min)
    5) ca. Esslöffegroße Portionen auf dem Backblech verteilen & ca. 20 min goldbraun backen

      1. Post
        Author
  2. Liebe Petra
    Soeben habe ich diese Kekse gebacken und sie sehen toll aus. Jedoch schmecken sie, als ob ich die Süsse vergessen habe. Anstatt 50 g Xylit habe ich 70 g Erythrit verwendet. Muss ich mehr davon nehmen?
    Lieber Gruss Tali

    1. Post
      Author

      Liebe Tali, ich süße sehr wenig, aber nimm beim nachsten Mal einfach mehr, denn Erythrit hat weniger Süßkraft als Xylit!

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