Knusprige Partyhäppchen ganz einfach

Werbung. Knusprige Partyhäppchen ganz einfach. Bunt belegt, wie du es magst! Probiere unbedingt Räucherlachs und Hagebutten-Konfitüre extra von Maintal, der Lachs karamellisiert beim Backen, das ist einfach köstlich!! 

Knusprige Partyhäppchen ganz einfach

Snacks kann man immer brauchen

Siehst du auch so, oder? Ob für sich alleine, zu einem Glas Wein mit Freunden, für unterwegs oder für das nächste Gartenfest – kleine Happen sind immer willkommen. Für diese hier brauchst du nicht einmal Teller, sie sind am besten aus der Hand! Und das größte Plus? Sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso wie am nächsten Tag, für den höchst unwahrscheinlichen Fall, dass etwas übrig bleiben sollte…

Knusprige Partyhäppchen ganz einfach - Zutaten

WOW Effekt mit wenigen Zutaten

Im Prinzip brauchst du nur Blätterteig, Schmand, ein paar Kräuter und dann kannst du schon schauen, was dein Kühlschrank so hergibt. Zwiebeln, Frühlingslauch, Pilze vielleicht, eine Zucchini oder ein Rest Paprika, Tomaten, Bacon – was eben da ist, bunt ist und gute Laune macht. Ich wollte es ein wenig spezieller und habe Räucherlachs-Würfel in der wunderbaren Hagebutten-Konfitüre extra von Maintal gewendet und passend dazu die beiden Blätterteigplatten mit einem Schmand-Dill-Mix „verklebt“. Das Ergebnis hat meine Vorstellung absolut übertroffen, der Lachs und das Hiffenmark (so heißt die Hagebutten-Konfitüre hier in Franken) sind einfach das perfekte Match. Der Lachs karamellisiert beim Backen und ist einfach unwiderstehlich lecker!

Knusprige Partyhäppchen ganz einfach - Nahaufnahme

Hagebutten-Konfitüre extra von Maintal

Es ist endgültig bewiesen, Hiffenmark kann es einfach mit jedem!

Die Hagebutte, die du vielleicht schon als Wildrose oder Heckenröschen am Wegesrand, Waldrand oder an Böschungen gesehen hast, kann viel mehr als nur im Grünen herumstehen und hübsch blühen. Die Hagebutten, die wilden Früchte der Wildrose, können nach wie vor nicht gezüchtet werden, sondern werden ausschließlich in der Saison in bestimmten Regionen per Hand geerntet. Diese Mühe lohnt sich definitiv, denn sie sind einfach unfassbar lecker und so vielseitig einzusetzen, ich bin wirklich größter Fan! Maintal ist, was die Hagebutte betrifft, einsame Spitze: die Hagebutten-Konfitüre wird nach einem alten Familienrezept hergestellt und ist die meistverkaufte Hagebutten-Konfitüre* Deutschlands. |Quelle: Maintal| Kein Wunder eigentlich, denn bereits 1887 finden sich in der Inventurliste des Familienunternehmens zwei Eimer Hagebuttenmark!!

Man kann sagen, es hagebuttet hier ordentlich!

Inzwischen gibt es hier so unendlich viele Rezepte und Tipps zum Thema Hagebutten-Konfitüre, unter „Hagebutte“ oder „Maintal“ findest du sie alle! Da ist alles dabei vom Frühstückskuchen über die Marinade für ein köstliches Grillhähnchen, Asia-Happen oder als Verfeinerung für Bratensoßen, schau dich einfach um, es lohnt sich! 

Viel Aufwand für noch mehr Geschmack

Nach der Ernte werden die Hagebutten tiefgefroren, um das ganze Jahr für die Herstellung der Konfitüre vorrätig zu sein. Und dann beginnt die richtige Arbeit vor Ort in Haßfurt. Die tiefgefrorenen Hagebutten werden gemahlen und von den Kernen und Härchen befreit. Aus der Hagebuttenschale wird dann das Hagebuttenmark gewonnen, das Ausgangsprodukt für meine liebste Hagebutten-Konfitüre, die lediglich in kleinen Chargen im Vakuumkessel gekocht wird. Wie das duftet, durfte ich vor Ort miterleben! Wenn du Lust hast, dann schau dir meinen Artikel darüber gerne an! 

So entsteht Hiffenmark

REZEPT

Knusprige Partyhäppchen ganz einfach

Du brauchst ein Schneidebrett, ein Backblech, Backpapier und ein Teigrädchen oder ein Messer. Für die Mulden, in die später der marinierte Lachs und das Gemüse kommen, ein kleines Schnapsglas.

Zutaten

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Handvoll Dill
  • 250 g Räucherlachs – am besten Lachsrücken am Stück, in Würfel geschnitten
  • 3 EL Hagebutten-Konfitüre extra von Maintal
  • 1 EL Wasser
  • Gemüse nach Wunsch in Scheiben (z.B. Tomate, Paprika, Pilze, Rote Zwiebel, Zucchini)
  • 1 verquirltes Ei mit etwas Milch
  • Zum Anrichten der Lachshäppchen: je einen kleinen Klecks Schmand und etwas frischen Dill 

Knusprige Partyhäppchen ganz einfach

Räucherlachs gewürfelt in Hagebutten-Konfitüre mariniert
Knusprige Partyhäppchen ganz einfach - auf einem Blech vor dem Backen
Knusprige Partyhäppchen ganz einfach - vor dem Backen, mit Ei eingepinselt

Zubereitung

  • Den Backofen auf 185° Umluft vorheizen.
  • Das Gemüse vorbereiten.
  • Den Lachs würfeln.
  • Die Hagebutten-Konfitüre extra mit dem Wasser erwärmen und sehr gut verrühren.
  • Die Lachswürfel reingeben und alles gut vermischen.
  • Den Dill fein hacken und mit 100 g Schmand vermischen.
  • Eine Rolle Blätterteig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit 100 g Dill-Schmand bepinseln. 
  • Dann die zweite Blätterteigrolle drauflegen und leicht andrücken, damit keine Luft dazwischen ist. 
  • Mit dem Teigrädchen in kleine Rechtecke schneiden. 
  • Jetzt mit dem Schnapsglas kleine Mulden in jedes Rechteck drücken und mit einer Gabel einstechen.
  • Jetzt den marinierten Lachs und das Gemüse in die Mulden legen.
  • Die Teigränder mit dem verquirlten Ei einpinseln.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten knusprig backen.
  • Die Lachshäppchen mit einem kleinen Klecks Schmand und Dill dekorieren.
Knusprige Partyhäppchen ganz einfach - fertig gebacken

Viele Grüße vom Moritzberg und viel Spaß beim Ausprobieren! Deine Petra 💚

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