Zitrusfrüchte-Mandelkuchen Low Carb
Heute ganz schnell das Rezept Ihr Lieben, es ist spät und ich weiß, einige warten schon drauf…
Ich habe ihn bei 180° gebacken und zum Schluss die Hitze kurz hochgestellt, auf 200°. Wenn man dann ans Telefon geht und quatscht, kann es schon etwas dunkler werden als geplant… Die Idee waren Blüten ganz ohne Röstaroma! Allerdings mag ich ihn so, wie er aus Versehen geworden ist und die dunklen Stellen sind in Wirklichkeit nicht so schlimm, sondern absolut essbar.
Sorry, dass er schon fast aufgegessen ist, ich habe ihn nicht versteckt und eigentlich ist es ja ein gutes Zeichen, wenn er so gemocht wird 😉
Ob man nun Clementinen wie ich nimmt, Orangen, Blutorangen, Ananas oder dünne Scheiben von was auch immer, Hauptsache das Obst ist saftig, denn der austretende Saft karamellisiert und macht diese Schicht so lecker!!!
Der Boden eignet sich auch super als Basis für andere Experimente, Sahnecremes, Quark, einen Zitronen-Orangen-Guss….
REZEPT
Zitrusfrüchte-Mandelkuchen Low Carb
Zutaten
für eine Tarte-Form von 28 cm (der Kuchen wird nicht sehr hoch, das soll auch so sein!)
- 100 g Mandelmehl, weiß, entölt
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 4 Eier (ich hatte L)
- 20 g blanchierte Mandeln, grob gehackt
- gemahlene Vanille oder Mark 1 Vanilleschote
- 2 EL Xylit (oder mehr…)
- 3 Clementinen
- 1 EL Pistazien
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Clementinen und die Pistazien in der Küchenmaschine (ich nehme den Braun Multiquick dafür) vermengen. Den Ofen auf 180° vorheizen, die Form mit Backpapier auslegen.
- Den Teig reingeben und glatt streichen.
- Die Clementinen schälen und in Scheiben schneiden, ca. 0,5 cm. Auf dem Kuchen verteilen wie hier auf dem Foto. Die Pistazien habe ich in die Mitte der Scheiben gegeben, wenn ihr den Kuchen nicht zu lange röstet, bleiben sie sicher heller 🙂
- 30 Minuten backen, dann weitere 10 bei 200°.
- Herausnehmen, erkalten lassen und genießen!
Lasst es euch schmecken mit meinem sonnigen Kuchen! Der passt super zum Schnee hier… 😉 Eure Petra ♥
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Comments 5
Vielen lieben Dank für dieses lecker klingende Rezept! Ich möchte es auch sofort ausprobieren, aber kann die Größe der Kuchenform stimmen? Sieht auf dem Bild größer aus?…
Author
Danke Kathrin, das war auch ein Tippfehler, sie hat 28 cm… habe es ausgebessert 🙂 LG, Petra
Haben grade diesen leckeren Kuchen verputzt, meiner wurde leider dank Ablenkung noch dunkler ? aber noch essbar!! Den werde ich sicher oft backen . Für mich als Diabetiker wüsste ich gerne die Nährwerte, wenn du mir weiterhelfen kannst, wäre das toll ?
Lg Susanne
Author
Liebe Susanne, gib die Zutaten bei http://www.fddb.info ein, dann hast du alles ruckzuck! LG, Petra
Vielen Dank für den Tipp, das probiere ich nachher gleich aus.
Liebe Grüße
Susanne