Einfacher und schneller Crumble mit Erdbeeren und Rhabarber. Ein köstliches, saisonales Dessert mit wenigen Zutaten! Perfekt für den Sommer.
Hast du schon gesehen? Seit einger Zeit gibt es einen eigenen Bereich für „Rezepte zum Abnehmen„. Immerhin habe ich 25 Kilo abgenommen und halte mein Gewicht seitdem!
Einfacher und schneller Crumble mit Erdbeeren und Rhabarber
Was ist ein Crumble?
„Crumble“ bedeutet im Englischen „zerkrümeln“ und bezieht sich auf die Streusel, die auf unser saisonales Obst kommen. Crumble stammt ursprünglich aus Großbritannien und ist ein traditionelles britisches Dessert. Ein „Spar-Dessert“ eigentlich, das aus der Not entstand und seit dem zweiten Weltkrieg beliebt wurde. Da die klassischen Kuchenzutaten wie Mehl, Butter, Zucker und Eier knapp und teuer waren, sparte man und statt einem Boden wurden Streusel auf die Früchte gekrümelt. Bei den aktuellen Preisen für Butter sparen wir also auch ein wenig, aber natürlich auch an Kalorien, denn die für den Mürbteigboden fallen schon mal weg! Was nicht bedeutet, dass wir sie nach dem Backen in Form von eis und Sahne wieder zufügen können…
Du möchtest einen klassischen Kuchen?
Dann verdreifache einfach die Zutaten für die Streusel und drücke 2/3 davon als Boden in die Form. Praktisch, oder? Der erst kommt als Streusel obendrauf.

Erdbeeren und Rhabarber, ein Dream-Team!
Gebackene Erdbeeren sind meine absoluten Favoriten! Dieser Duft ist für mich von der Kindheit an einfach himmlisch, vor allem in der Kombi mit duftenden, buttrigen Streuseln. Der Rhabarber ist ein toller Gegenpart, die feine Säure balanciert die Süße der Erdbeeren aus und macht unseren Crumble zu einem Highlight der Saison! Wusstest du übrigens, dass Rhabarber aus em Himalaya stammt? Botanisch gehört Rhabarber zum Gemüse, wird jedoch wegen seines fruchtig-säuerlichen Geschmacks meist wie Obst zubereitet. Er enthält reichlich Ballaststoffe, Vitamin C sowie Kalium. Rhabarber sollte nicht roh gegessen werden, da die Stiele Oxalsäure enthalten. In großen Mengen verzehrt verhindert sie die Aufnahme von Kalzium. Nicht dass ich davon ausgehe, dass du jeden Tag kiloweise rohen Rhabarber naschst, aber Wissen tut ja nicht weh….
Du liebst Erdbeeren so sehr wie ich? Dann klicke einfach HIER oder gib „Erdbeer“ in die Suche ein, ich habe so viele Rezepte damit. Was du UNBEDINGT machen musst, sind meine SCHLANKEN Topfen-Erdbeer-Knödel mit 3-Zutaten-Teig!
Einfacher und schneller Crumble mit Erdbeeren und Rhabarber
REZEPT
Zutaten
Für eine runde Tortenform mit ca. 28 cm Durchmesser
- 500 g Erdbeeren
- 3-4 Stangen Rhabarber. Ich verwende gerne den pinken Himbeeren-Rhabarber, der sieht einfach toll aus. Auch wähle ich lieber die dünneren, knackigen, jungen Stiele aus – die müssen nicht einmal geschält werden.
- 1-2 EL Zucker, je nach Süße der Früchte
- Für die Streusel:
- 100 g helles Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 60 g Butter, kalt, in Würfeln
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- Optional, wenn du einen Hauch Frische extra magst: 1 TL Zitronen- oder Limettenabrieb
Zubereitung
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Große, härtere Rhabarberstangen schälen!
Mit dem Zucker bestreuen, gut umrühren und stehen lassen.
Alle Zutaten für die Streusel in einem Blitzhacker oder mit den Händen zu Streuseln verkrümeln, kalt stellen.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen, das Obst in der Backform verteilen und die Streusel darauf geben.
30-40 Minuten backen, bis die Streusel knusprig sind.
Am besten noch warm genießen! Dazu passt Sahne oder eine Kugel Eis hervorragend. Oder beides!
Lass es dir schmecken! Deine Petra ❤️