Knusprige Grissini gehören zu den Klassikern der italienischen Küche und sind erstaunlich einfach selbst zu machen. Du brauchst nur wenige Zutaten für den schnellen Teig, aus dem sich dünne, aromatische Brotstangen formen lassen. Ob als Snack zwischendurch, als Begleitung zu Antipasti oder zum Dippen in cremige Saucen: Selbst gemachte Grissini sind einfach immer super lecker! Ich zeige die heute, wie du sie in Premium Qualität und noch dazu super günstig selbst machen kannst! Das Grundrezept lässt sich unendlich variieren – von Kräutern über Sesam bis hin zu Parmesan.
Warum du Grissini unbedingt selbst machen solltest
ich muss zugeben, ich bin die erste, die im Restaurant sofort zu Gebäck greift. Zu köstlich ist das oft noch warme Brot, auf dem die Butter noch leicht schmilzt… Was ich mindestens genauso liebe sind Grissini! Leider variiert hier die Qualität von bleicher Industrie-Bröselware bis zu handgemachten grandiosen Brotstangen extrem. Seit ich in Südtirol in einem Kurzurlaub einfach die besten selbst gemachten Grissini geniessen durfte, will ich keine Supermarkt-Stangen mehr und backe sie auf die einfachste Art selbst!
Auch Sauerteigbrot ist keine Hexerei, schau dir gerne mein gelingsicheres Rezept an.
Zutaten für einfache Grissini
Du brauchst nur Mehl, Sauerteig-Ansatz, Salz und etwas Öl. Und keine Angst beim Wort Sauerteig – den gibt es inzwischen sogar im Päckchen als getrocknetes Produkt, von DM Bio, Dr. Oetker und vielen anderen Anbietern. Daraus lassen sich übrigens auch meine superleckeren Käse-Cracker herstellen!
Für die einfachen Grissini brauchst du:
Für 20 Stangen von je 20 cm Länge:
- 130 g Sauerteig Starter
- 60 g helles Dinkelmehl (evt. etwas mehr, je nach Konsistenz)
- 5 g Fleur de sel oder Meersalz, ich schwöre auf Maldon Salz, gibt es inzwischen sogar bei Edeka!
- 30 ml Olivenöl
- etwas Öl, um die Crissini vor dem Backen einzusprühen oder einzupinseln & etwas Fleur de sel zum Bestreuen
Zubereitung: Schritt für Schritt zum Knusperglück
Den Backofen auf 190° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen.
Alle Zutaten verkneten, ich mache es per Hand. Der Teig sollte elastisch sein und nicht zu fest.
Ich rolle ihn zu einer dünnen Rolle und teile diese in 20 Stücke.
Aus jedem Stück rolle ich eine dünne Stange (ca. 0,7-1 cm dick). Die Stangen müssen nicht gleichmäßig sein, je unebener, desto mehr Charme haben sie! Nur nicht zu unterschiedlich dick, dann werden sie nicht gleichzeitig knusprig.
Die Stangen kommen dann auf ein Backblech und müssen nur noch leicht eingeölt und mit dem Salz bestreut werden.
Gebacken werden sie auf der mittleren Schiene bis sie golden braun sind, das dauert je nach Ofen etwa 20 Minuten. Schau einfach drauf, damit sie nicht verbrennen! Richtig knackig werden sie erst, wenn sie erkalten.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen und genießen!
Varianten und Würzungen für immer neuen Geschmack
Hast du erstmal den perfekten Grundteig für dich gefunden, geht es an die vielen Varianten der einfachen Grissini! Du kannst Zutaten wie Kräuter, Käse und Körner entweder gleich in den Teig packen, oder obendrauf streuen. Ich liebe sie mit gehackten Kürbiskernen (die haben auch noch eine extra Portion Eiweiß), Hanf, aber auch Paprika, Fenchelsaat und natürlich Käse in allen Varianten. Ob Parmesan oder Bergkäse, Käse macht einfach alles köstlich! Ebenso fein und richtig deftig zu Wein & Bier sind geröstete Zwiebeln und Bacon – du siehst, deiner Fantasie stehen alle Grissini-Türen offen!
Viel Spaß beim Backen! Deine Petra ❤️
Holladiekochfee auf Social Media
Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:
Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen & Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos!
Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden
Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013





