Anzeige TOP Restaurants in Nürnberg von fränkisch bis Fine Dining. Neun Sterne-Restaurants und leckere fränkische Klassiker lassen keinen Wunsch offen! Im Rahmen der „Dining Affairs“ der Congress- und Tourismus-Zentrale Nürnberg habe ich mir einige angesehen und durch meine Tipps ergänzt. Einige gibt es schon hier, in der Rubrik „Unterwegs„.
TOP Restaurants in Nürnberg von fränkisch bis Fine Dining
Höchste Sternedichte Deutschlands
Denkt man an Nürnberg, fallen einem vermutlich als erstes Lebkuchen, 3 im Weggla oder das herrlich knusprige fränkische Schaüferle ein. Inzwischen kann die fränkische Metropole mehr als das! Neun Restaurants tragen Michelin-Sterne, zwei davon sogar zwei. Mit den 15 von Gault & Millau ausgezeichneten Lokalen ergibt es die höchste Sternedichte (Stern pro Einwohner) in Deutschland und den unglaublichen Platz 13 weltweltweit.
Dining Affairs - auf diese Affäre lässt man sich gerne ein!
Mit der „Dining Affairs“ Kampagne möchte die Congress- und Tourismus-Zentrale Nürnberg einige der ausgezeichneten Restaurants und weitere kulinarische Highlights vorstellen, von fränkischen „Gutzerla“ bis zur Sterneküche. Mein heutiger Artikel soll eine kurze Übersicht bieten, schau gerne bei den einzelnen Restaurants auf die Webseiten oder informiere dich direkt bei der Congress- und Tourismus-Zentrale Nürnberg, hier findest du alles, was das kulinarische Herz begehrt!
Ausgehen in Nürnberg - für jeden Geschmack und Geldbeutel!
Waidwerk im Romantik Hotel Rotter
Regional, saisonal mit Wild aus eigener Jagd
Family Affairs in Großreuth. Das mit einem Stern ausgezeichnete „Waidwerk“ von Valentin Rottner befindet sich im historischen, mehr als 300 Jahre alten Anwesen der Familie, dem Romantik Hotel und Restaurant Rottner im Stadtteil Großreuth. Den Gast erwartet puristische, auf das Wesentliche reduzierte Küche mit saisonalen, regionalen Zutaten, perfekt komponiert und abgeschmeckt. Valentin ist Jäger und bringt nur eigenes Wild auf den Tisch, an unserem Abend einen auf den Punkt gegarten Rehrücken. Am folgenden Tag konnten wir ihm beim Zerlegen zusehen. Präzise und fast virtuos, jede Bewegung sitzt, alles wird verwertet, für mich die nachhaltigste Art, Fleisch zu konsumieren!
Neben dem Waidwerk gibt es ein gehobenes fränkisches Restaurant und einen wunderbaren Garten, in dem u.a. gegrillt wird und Veranstaltungen stattfinden.
WAIDWERK Winterstraße 15 – 17, Nürnberg Grossreuth (U-Bahn Grossreuth)
Imperial by Alexander Herrmann
Opulent, außergewöhnlich und unbeschwert!
Für mich immer noch eines der schönsten Restaurants der Stadt. Direkt in der Fußgängerzone zwischen Bahnhof und Lorenzkirche im ersten Stock eines mit viel Liebe zum Detail restaurierten Hauses mit einer kleinen Terrasse. Drei Menüs stehen im Imperial by Alexander Herrmann & Michi Seitz zur Auswahl, zubereitet in der offenen Küche neben der kleinen, feinen Bar. „What’s your mood?“ heißt es, in welcher Stimmung bist du? Wählen kann der Gast zwischen „Dinner Mood“ (Lebensglück auf dem Teller), Celebration Mood“ (Sharing Menü, die Gäste teilen und probieren sich unkompliziert durch die Karte) und „Glamour Mood“, deluxe mit Black Angus Beef, Hummer & Kaviar. Für uns gab es ein BEST OF aus allen Menüs mit einer Gin-Begleitung von Restaurantleiter Silvio Bavelos, für mich eine Premiere und durchaus empfehlenswert, wenn es mal kein Wein sein soll.
Neben dem IMPERIAL gibt es im Erdgeschoß das „Fränk’ness“, fränkisch-urban mit Außenbereich. Unbedingt empfehlenswert ist das „**Aura & Anima“ von Alexander Herrmann und Tobi Bätz in Wirsberg.
IMPERAL by AH Königstraße 70, Nürnberg
Gelbes Haus Nürnberg - Tastings und Bar
Gin und Whisky aus Franken
Das Gelbe Haus im Stadtteil Johannis (unbedingt auch die Hesperidengärten und den Johannisfriedhof besuchen!) ist seit Jahrzehnten eine Institution, wenn es um Spirituosen geht. Neben Barbetrieb und Garten bietet das gelbe Haus auch Catering und Tastings an. Wir haben Gin und Whisky verkostet, auch aus Nürnberg! Neben dem Standort in Johannis gibt es einen Whiskykeller (hier lagert der Ayrer’s Whisky) und eine Spirituosenschule (auch für Rum) in der Stadtmauer, Eingang Nähe Weißgerbergasse. Zu kaufen gibt es die Produkte auch in der Altstadthof Brauerei.
GELBES HAUS Johannisstrasse 40, Nürnberg
Tisane - Fine Dining am Chef's Table
Maximal 16 Gäste rund um die offene Küche
Das Tisane (= die Essenz) von René Stein ist ein einzigartiges Konzept in Nürnberg – alle Gäste sitzen am Tresen und sind Teil des Abends. Zusehen, miterleben, sich austauschen – das ist das Motto des seit 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants im neu gestalteten Augustinerhof im Herzen der Stadt an der Pegnitz. Reduzierte, hocharomatische Küche auf den Punkt, klare Linien, ungewöhnliche Kombinationen, dabei lässig und bestens unterhalten durch das Küchenteam rund um René Stein und die Sommelière Martina Prenn. Auch die alkoholfreie Begleitung bietet viele Überraschungen, ruhig mal darauf einlassen!
Neben den regulären Abenden gibt es die 4 Hands Dinner, die kommenden beiden mit Ricky Saward aus dem veganen *Seven Swans in Frankfurt und Juan Amador aus dem ***Amador Restaurant in Wien.
TISANE Augustinerhof 1, Nürnberg
Die Wirtschaft - ausgezeichnet Fränkisch
Fränkische Klassiker und Gutzerla am Hauptmarkt
Excellent fränkisch essen, jenseits der Touristenströme? Das geht, sogar ganz wunderbar! „Die Wirtschaft“ liegt an der IHK, neben dem Hauptmarkt (hier findet auch der Christkindlmarkt statt). Hier wurde schon vor Jahrhunderten gehandelt, verzollt und natürlich auch gegessen und getrunken. Heute kann man sich durch fränkischen Leckereien probieren, die „Gutzerla“: Rostbratwürste, Gemüsesalat aus dem Knoblauchsland, Obatzda, Kroketten vom gerupften Schäuferle oder Tatar vom regionalen Saibling haben die perfekte Größe, um sich durch die Karte zu probieren. Natürlich darf auch ein ordentliches, knuspriges Schäuferle mit Klößen nicht fehlen! Dazu ein FREIDLA, so heißt das Hausbier, oder ein Rotbier von der Nürnberger Schanzenbräu und alle sind glücklich!
Als eines der wenigen Innenstadt-Restaurants jenseits der Touristenströme hat „Die Wirtschaft“ auch am Sonntag offen, mit vielen Plätzen vor der Tür im „Hopfengarten“
DIE WIRTSCHAFT Waaggasse 2-6, Nürnberg
Tafelzier - ein Stück Paris in Nürnberg
Süßes was das Herz begehrt
Mit dem Tafelzier hat ich Jens Brockerhof, Inhaber der JB Company, zu der auch das Tisane, Die Wirtschaft, die Brasserie Nitz, das Café Pique Nique und die Bonbon Eisbar gehören, 2017 einen Traum erfüllt. Der gelernte Pattisier hat ein Stück Frankreich nach Franken geholt, mit köstlichen Macarons, Pralinen, Eclaires, Tartes, Törtchen und Brioches, alle handgemacht und täglich frisch. In einem Macaronkurs kann man seine Begabung unter Beweis stellen, was wir natürlich gemacht haben!
Neben der Theke zum Mitnehmen kann man im Tafelzier zum Kaffee oder Tee auch gleich vor Ort genießen – sobald man aus den unendlich vielen Verlockungen gewählt hat. Vielleicht den Macaron des Monats? Für Feiern oder Firmenveranstaltungen personalisiert das Tafelzier nach Wunsch die süßen Produkte und Verpackungen.
TAFELZIER Weintraubengasse 2, Nürnberg
Jøwåy - klein, fein und gar nicht nordisch
Gib hier deine Überschrift ein
„Produktliebe und Genuss mit reinem Gewissen, das ist unsere Philosophie.“ Das bedeutet im Jøwåy von Johannes Hannweg möglichst saisonale, regionale Küche, kreativ und immer wieder neu. Das Produkt steht im Vordergrund, gerne in Form von Knoblauchsländer Gemüse, das der Chef noch selbst bei der Gemüsebäuerin abholt. Johannes steht auch in der Küche, aber am liebsten redet er über Wein oder lässt an einem der vielen besonderen Winzerabende die Erzeuger selbst zu Wort kommen. Das Restaurant befindet sich in einem kleinen Fachwerkhäuschen unmittelbar neben dem Unschlittplatz und bietet neben wechselnden Menüs es auch. ala Carte Gerichte. Das Jø kommt von Johannes und das wåy von Hannweg, klingt nordisch, ist es aber nicht.
Nach dem Shoppen oder einer Stadtbesichtgung kann man hier wunderbar und auch draussen bei einem Glas Wein und einer Käseplatte entspannen!
JØWÅY Hutergasse 1, Nürnberg
Hotel Karl August - schlafen mit Extras
Beste Betten und SPA mit Altstadtblick
Karl August – Boutique & Design Hotel im Zentrum von Nürnberg. Der Augustinerhof, ein Projekt, das über Jahre keine Lösung zu finden schien, zerrissen im ewigen Tauziehen zwischen Denkmalschutz und Moderne. Zum Glück hat die Zukunft gewonnen und Nürnberg mit dem neu gestalteten Areal an der Pegnitz ein wenig aus dem Fachwerk und den Chörlein nach vorne bewegt! Neben dem Zukuntsmuseum befinden sich hier die Brasserie Nitz mit französischer Bistroküche, das Tisane, die Bonbon Icecreambar, das Café Pique Nique und das Hotel Karl August. Schlichte, edle Zimmer und Suiten mit DER perfekten Matratze für besten Schlaf und ein SPA- und Wellnessbereich mit Fitnessraum in der obersten Etage. Der Pool unter den Dachschrägen hat etwas ganz beruhigendes und der Blick direkt auf die Altstadt ist einmalig. Die Lobby lädt zum Verweilen bei einer Tasse Kaffee oder Bubbles im Glas und ist ein echter Ort der Begegnung, auch für die Nürnberger – das Parkhaus ist übrigens auch TOP, hell, sauber und großzügig.
Frühstück gibt es in der Brasserie Nitz und zwar nicht vom Buffet, sondern auf feinen Etagèren, dazu hausgemachtes Brot, Croissants und Gebäck, warme Speisen auf Bestellung, das sorgt für Frische und weniger Müll, vorbildlich!
HOTEL KARL AUGUST Augustinerhof, Nürnberg
Wohin gehe ich noch Nürnberg?
Zu Diana Burkel ins „Würzhaus“ in der Nordstadt (toller Mittagstisch!), Menü essen in Christian Wonkas „*WONKA“ in Johannis, ins „**ETZ“ für eine ganz neue Fine Dining Erfahrung (mehr dazu auf der CTS Seite), unkompliziert italienisch ins „Padelle d’Italia“ in der Innenstadt, Weintrinken in die „Bar 075“ am Weinmarkt, Asiatisch in die „ETAGE„, einer alte Mühle an der Pegnitz, Sushi ins „Kokoro“ am Klarissenplatz neben dem Neuen Museum, Kaffee und Kuchen in den neuen „Honigapfel“ am Weinmarkt, Bierchen trinken und Menschen beobachten zum „Wanderer“ am Tiergärtnertorplatz an der Burg, Eis essen in die wunderschönen Weissgerbergasse in die „Kleine Eismanufaktur„, Wein und Snacks in den „Schepperschütz“ auf der Pegnitzwiese oder die „Westbar“ ein paar Meter weiter in Johannis. Und weil nicht alle hierher passen gibt es bald mehr!
Ich wünsche dir immer ein volles Glas und etwas Leckeres auf dem Teller! Deine Petra 💚 Und wenn du Fragen hast, oder noch mehr Tipps brauchst, melde dich gerne.