Fake Lachs mit Reis

Veganer Karotten-Lachs ganz einfach

Veganer Karotten-Lachs ganz einfach. Ich hätte nie gedacht, dass Karotten so nach Lachs schmecken könnten. Probiere es aus, es ist köstlich, günstig und schnell vorbereitet.

Mehr vegane Rezepte gibt es HIER.

Veganer Karotten-Lachs ganz einfach

Darf ich eine Karotte "Lachs" nennen?

Ich finde ja! Und möchte mich an dieser Stelle bei allen entschuldigen, die ich in den vielen Diskussionen über vegane Ernährung kritisiert habe, ihre Ersatz-oder Alternativprodukte mit „echten“ Namen zu betiteln. Damals war für mich eine vegane Ernährung völlig jenseits meines Radars. Nicht dass ich zu den Menschen gehört hätte, die täglich pfundweise Fleisch und Wurst in sich geschaufelt hätten, aber sowas wie ein veganes „Schnitzel“ zu kaufen, fand ich vollkommen absurd. Je mehr ich mich aber mit der Herkunft tierischer Lebensmittel befasse, desto mehr Interesse habe ich an Alternativen. Hochwertiges Fleisch oder auch Fisch mag ich immer noch, esse es aber immer seltener. Um so öfter versuche ich mich an vegetarischen oder veganen Experimenten!

Dann lieber Karotten...

Ganz einfach und vielleicht plump gesagt: bevor ich einen billigen Lachs kaufe, der unter furchtbaren Bedingungen gezüchtet wurde, hole ich mir einen Bund Karotten und habe es nachhaltig, lecker und wirklich günstig! Obwohl ich zugeben muss, ich hatte meine Zweifel an diesem Rezept. Obwohl ich Karotten sehr mag und den Zusammenhang zwischen dem Orange und Lachs schon schlüssig fand, hätte ich NIEMALS gedacht, dass es mir so gut schmecken wird und dass man kaum Zutaten braucht. Hier also das easy Fake Lachs Rezept!

Veganer Karotten-Lachs Nahaufnahme auf Reis

Veganer Karotten-Lachs ganz einfach

Du kannst den „Lachs“ entweder mit etwas Rauchsalz oder Liquid Smoke in Richtung Räucherlachs würzen, oder das Raucharoma – wie ich heute – weglassen und nur mit Algen, Soja und Sesam (optional auch fein gehacktem Dill) arbeiten. Ich finde so hat die Karotte etwas von Graved Lachs, was ich einfach köstlich finde!

Zutaten

  • 400 g Karotten (bereits geschält gewogen)
  • 4 EL Bio-Rapsöl (ich nehme das Teutoburger nussig-fein, das ist ganz mild)
  • 2 EL Sojasoße 
  • 2 EL Algomasio (Sesam-Algen-Mix). Oder du schaust nach einem Fisch/Reis/Gewürz wie Furikake oder Futaba im Asia-Laden. Ich mag diese Gewürze für Reisbowls sehr gerne und habe immer eine Auswahl zuhause
  • 1 EL Ahornsirup oder Zucker
Veganer Karotten-Lachs ganz einfach auf einem schwarzen Teller

Veganer Karotten-Lachs - so geht's

Zubereitung

  • Die Karotten schälen und auf einer Mandoline oder mit dem Sparschäler in Streifen schneiden.
  • In Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Sie sollen so weich sein, dass du sie rollen kannst, aber nicht zerfallen.
  • Während sie kochen, mischst du alle Zutaten für die Marinade zusammen, ab besten schon in einem verschließbaren Behälter. Für mehr Fischaroma kannst du noch ein Nori-Algen-Blatt mit reinlegen. 
  • Die Karotten absieben und nur kurz abkühlen lassen. 
  • Lauwarm in die Marinade geben und alles gut vermischen. 
  • Verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen, 3-4 Stunden minimal, über Nacht ist noch besser! Ab und an mal wenden.
  • Ich habe ihn mit Klebreis und Koriander gegessen, so gut!

Ich habe den Karottenlachs jetzt zum Test seit 5 Tagen im Kühlschrank und er wird immer besser und intensiver!

Viel Spaß beim Ausprobieren, ich bin so gespannt, was du sagst! Bis bald, Petra 💚

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