Shaved Ice – ein eiskalter Trend. Hast du schon vom „rasierten“ Eis gehört? Ohne Eismaschine, nur mit einer Reibe blitzschnell gezaubert! Für die Bilder hatte ich eigentlich gelbfleischige Pfirsiche gekauft, aber sie waren dann leider doch sehr hell. Das nächste Mal dann mit mehr Farbe!
Mehr eiskalte Rezepte mit und ohne Eismaschine gibt es in der Rubrik „Eis und Gefrorenes“ – oder du gibst einfach „Eis“ in die Suche ein!
Shaved Ice - ein eiskalter Trend
Was ist das denn schon wieder?
Hast du den Trend um das Shaved Ice mitbekommen? Das „rasierte Eis“ macht gerade seine große Runde auf allen Kanälen! Angefangen natürlich wie immer auf TikTok. Einem kanal, den ich bisher sehr gerne ignoriert habe, an dem man aber einfach nicht vorbeikommt. Bist du auf TikTok aktiv? Siehst du dir dort was an? Ich glaube, ich sollte endlich auch dort loslegen…. Aber zurück zum Eis. Der Begriff RASIERT ist etwas irreführend, denn es kommt weder Rasierschaum (wusstest du, dass der in der Food-Fotografie oft statt Sahne genommen wird?) noch Klingen zum Einsatz. Es wird nur gerieben, ganz einfach!
Einfrieren, reiben, genießen!
Das ist auch schon das ganze „Rezept“. Was du brauchst ist eine Frucht, ein Eisfach oder eine Tiefkühltruhe und eine Reibe. Der Pro-Tip ist eine elektrische Reibe oder eine Käsereibe mit Kurbel, die sich dreht, dann ist es noch einfacher! Ich habe irgendwo in meiner Gerätesammlung eine stehen, habe aber bisher mit der Hand gerieben, geht wunderbar.
Was kann ich alles einfrieren?
Im Prinzip wirklich alles, was reif ist! Einiges habe ich selbst ausprobiert, einiges im Netz gefunden, aber es eignet sich zum Beispiel (gewaschen und je nach Frucht geschält eingefroren):
- Pfirsich, Nektarine, Pflaume & Aprikose (mit Schale)
- Jede Art von Melone (in großen Stücken eingefroren)
- Ananas (schneide ich vorher in große Stücke)
- Mango (geschält)
- Papaya (geschält)
- Banane (geschält)
- Kiwi (geschält)
- Trauben und Kirschen (das würde ich machen, wenn du eine elektrische Reibe hast, bevor man die letzte Traube oder Kirsche mit der Hand gerieben hat, sind die ersten wieder aufgetaut…)
Die TOMATE - der heimliche Star!
Was ich gestern probiert und leider nicht fotografiert habe, ist eine gefrorene Tomate, über eine mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Basilikum marinierte Burrata (oder Mozzarella) gerieben. Die Kombi aus der cremigen, zimmerwarmen Burrata und der eiskalten Tomate ist einfach GENIAL, das musst du probieren! Auch Wassermelone auf einem Feta-Salat ist sicher der Knaller!
Shaved Ice - ein eiskalter Trend
Shaved Ice - wie servieren?
Ich habe den gefrorenen Pfirsich auf cremigem Joghurt mit etwas Honig angerichtet und mit Pistazien bestreut. Ein erfrischender Snack, der sich auch als Frühstück super eignet! Man kann sich aber auch eine Art Slushie selber machen, mit Sirup obendrauf. Oder die rasierte Mango oder Ananas über Salate geben, mit etwas Chili und Limette als kleines Sorbet löffeln… Hier kann und muss experimentiert werden! Ich kann mir eine gefrorene Limette, die auf ein lauwarmes Fischfilet oder eine Jakobsmuschel „rasiert“ wird, köstlich vorstellen, wenn sie dann auf den Fisch schmilzt und ihm noch mehr Aroma gibt! Somit ist das Shaved Ice nicht nur ein kleines Extra im Dessert, sondern ganz vielseitig einsetzbar.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Rasieren 😉 und bis bald! Dann mit einem weiteren Reisebericht aus Südtirol, diesmal vom Ritten (oberhalb von Bozen). Dort haben wir eine traumhaftes verlängertes Wochenende verbracht und so viele Menschen auf Höfen und in der Gastronomie besucht, wie noch nie! Eine tolle Verlosung mit den besten Produkten vom Ritten gibt es auch, also bleib dran! Deine Petra ❤️
Holladiekochfee auf Social Media
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