Honig-Pfeffer-Butter BBQ Grillen

Nussbutter mit Honig und Pfeffer zum Grillen oder auf’s Brot

Werbung Nussbutter mit Honig und Pfeffer zum Grillen oder auf’s Brot. Duftende braune Butter ist schon köstlich, aber mit Honig und Pfeffer wird sie zum perfekten Begleiter zu Gemüse, Fleisch und Fisch. Und so richtig lecker auf frischem Brot! 

Nussbutter mit Honig und Pfeffer

Was ist Nussbutter?

Du hast sie mit Sicherheit schon mal gegessen, vermutlich über Spargel oder Gemüse. Nussbutter oder braune Butter veredelt einfach alles! Mit Nüssen hat sie allerdings nichts zu tun, dieser Begriff kommt von alleine vom nussigen Geschmack und vielleicht auch vom unfassbar tollen Duft. Dafür wird Butter in einer Pfanne oder einem Topf langsam erhitzt, bis die enthaltenen Milchbestandteile (Eiweiß und Zucker) karamellisieren und leicht bräunen. Dadurch bekommt sie den typischen nussigen, intensiven Geschmack. In der Fachsprache nennt man es Maillard-Reaktion, falls du mit deinem Fachwissen glänzen möchtest…

Bayernland Goldbutter - Qualität aus Regensburg

Ohne Butter, ohne mich!

Schon meine Omas hätten niemals Margarine in den Einkaufskorb gelegt und auch mir geht es so – Butter ist in meiner Küche unersetzlich. Um so schöner ist es, dass meine Kooperation mit Bayernland auch in diesem Jahr weitergeht und die Goldbutter gleich im ersten Rezept die Hauptrolle spielt! Die Goldbutter von Bayernland gibt es in zwei Geschmacksvarianten. Die Süßrahmbutter überzeugt durch ihren milden und leicht süßlichen Geschmack. Dagegen erhält die mildgesäuerte Variante der Goldbutter durch den Zusatz von Säuerungskulturen einen dezent säuerlichen Geschmack und ist somit sehr vielseitig einsetzbar. Alle Bayernland Butterspezialitäten werden übrigens in Regensburg hergestellt! 

Streichzart auf Brot und köstlich im Gebäck

Der frische, sahnige und leicht süßliche Geschmack der Süßrahmbutter passt wunderbar, wenn es um das Backen von Kuchen oder Torten geht! Ich verwende sie für meinen Hefeteig genauso wie in Rührkuchen oder Pancakes. Auch für jede Art von Buttercremes ist sie genau richtig. Die mildgesäuerte Goldbutter ist ein wahres Multitalent. Sie schmeckt pur auf der Breze, unter Wurst, Käse oder Konfitüre und verfeinert all deine Gerichte.

Nussbutter mit Honig und Pfeffer - perfekt zum BBQ, ob mit Fleisch & Fisch oder vegetarisch

Diese Butter hebt ALLES auf das nächste Level! Durch das feine Nussaroma, aber auch durch den duftenden Honig und den Extra-Kick, den ihr der Pfeffer verleiht, schmilzt sie zart auf deinem Steak, Fisch oder Grillgemüse. Deine Familie und deine Gäste werden begeistert sein! Und selbstverständlich sind auch bei diesem Rezept alle Varianten, die dir gerade einfallen, wunderbar! Ich reibe gerne etwas Zitronen- der Limettenschale rein, gerade wenn es um Fisch geht wie heute. Etwas Chili für mehr Pfiff, deine liebste BBQ Mischung statt Pfeffer, alles geht! Die Grillsaison ist lang, probiere also gerne alles aus.

Aufgeschlagen gleich doppelt gut!

Die Nussbutter mit Honig und Pfeffer kannst du wunderbar auch ohne Aufschlagen verwenden, denn sie ist auch vorher schon herrlich cremig. Ich würde sie so als Brotaufstrich verwenden, wenn du deinen Gästen Brot vor dem eigentlichen Menü anbietest. In dieser Form kannst du – vielleicht mit ein paar Kräutern – auch Kräuterbaguette oder Zupfrot damit füllen. 

Fluffig aufgeschlagen hast du aber zum einen locker die doppelte Menge und du sparst Kalorien! Mehr Luft, mehr Volumen, weniger auf die Hüfte! Ich liebe aber einfach auch die herrlich luftige Konsistenz sehr.

Egal wie du es machst, die Nussbutter mit Honig und Pfeffer ist in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank mindestens 3 Wochen haltbar und kann jedes Mal neu aufgeschlagen werden!

Nussbutter mit Pfeffer und Honig Bayernland

REZEPT

Nussbutter mit Honig und Pfeffer

Zutaten

  • 250 g Bayerland Goldbutter mildgesäuert
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Fleur de sel 

Zubereitung

Lachs mit Honig-Pfeffer-Butter und Spargel
  • Eine Pfanne erhitzen.
  • Die Bayernland Goldbutter mildgesäuert bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Jetzt weiter erhitzen. Die Butter schäumt auf, spratzelt und brutzelt – hier musst du dir noch keine Sorgen machen.
  • Irgendwann wird die Butter deutlich stiller. Jetzt ist es ähnlich wie bei kleinen Kindern. Hörst du nichts, solltest du schleunigst im Kinderzimmer nachsehen!
  • Und auch die Butter braucht jetzt deine volle Aufmerksamkeit, denn nun karamellisiert alles, sie wird golden braun und beginnt zu duften.
  • Jetzt solltest du den Honig, den Pfeffer und das Salz zugeben, umrühren und die Nussbutter vom Herd nehmen, denn das Zeitfenster zwischen golden und duftend und verbrannt ist nicht allzu lang!
  • Dann in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
  • Ich lasse die goldenen, karamellisierten Partikel drin, ich mag diese Pünktchen in der Butter und finde, sie geben zusätzlich Geschmack. Stören sie dich, kannst du die Butter jetzt durch ein Sieb gießen.
  • Brauchst du die Nussbutter sofort, dann solltest du sie an dieser Stelle über einer zweiten Schüssel, die du mit Eiswürfeln füllst, kalt rühren.
  • Wenn du Zeit hast wie ich, dann einfach in den Kühlschrank stellen, bis sie wieder anzieht, also fester wird. 
  • Dann wird sie in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufgeschlagen, etwa 5 Minuten, bis sie richtig Volumen bekommt und ganz hell wird.

Heute mit Fisch & Spargel

Ich habe am Wochenende mit der Nussbutter mit Honig und Pfeffer die Spargelsaison eingeläutet. In der Pfanne in Butter gebratener grüner Spargel, dazu butterzartes Lachsfilet, ein paar neue Kartoffeln mit Petersilie und fertig ist eine köstliche Mahlzeit, die sich auch an Ostern sehr gut macht!

Lass es dir schmecken! Deine Petra ❤️ Und falls du Lust auf ein Osterfrühstück hast, probiere gerne meine Carrot Cake Overnight Oats, du wirst sie lieben!

Nussbutter mit Honig und Pfeffer zum Grillen oder auf’s Brot

Holladiekochfee auf Social Media

Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:

Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen &  Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos! 

Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden

Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013

Facebook-Gruppe für den nettesten Austausch, seit es das Internet gibt!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert