Werbung. Italienischer Kartoffelsalat mit Mozzarella Minis. Knusprige Kartoffeln, Tomaten, Rucola und kleine Mozzarellakugeln. Das ist Sommer auf dem Teller, ob als bunte Mahlzeit oder Grillbeilage! Der Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Bayernland eG.
Italienischer Kartoffelsalat mit Mozzarella Minis
Kartoffelsalat mal ganz anders
Kartoffelsalat ist ohne Zweifel ein Klassiker, gerade hier in Bayern und ganz besonders in Franken. Ob als Beilage zu Nürnberger Bratwürsten, Fleischküchle oder Karpfen, oder als DER Salat in der Grillsaison. Was aber nicht heißt, man könnte keine neuen, köstlichen Varianten zaubern. Heute kommen die vorgegarten Kartoffeln in den Ofen und dann super knusprig in deinen Sommersalat!
Mozzarella Minis von Bayernland
Gibt es eine Zutat, die uns auf dem Teller schneller zu einem Kurzurlaub nach Italien holt als Mozzarella? Ich glaube nicht! Deshalb gesellen sich die leckeren Bayernland Mozzarella Minis zusammen mit süßen Tomaten und knackigem Rucola zu den krossen Kartoffeln. Dieser Mix ist einfach genial und perfekt für die warme Jahreszeit! Die Mozzarella Minis werden übrigens in Bayreuth hergestellt. Wusstest du, dass die Milch, die zur Herstellung der Bayernland Mozzarella Minis verwendet wird von Milcherzeugern aus der Region kommt? Durch die kurzen Wege zwischen den Bayernland Produktionsstandorten und ihren Milcherzeugern verfügen die Bayernland Produkte über maximale Frische und beste Produktqualität.
REZEPT
Italienischer Kartoffelsalat mit Mozzarella Minis
Die angegebene Menge bezieht sich auf 800 g Kartoffeln, das reicht als Beilage locker für 8 Personen.
Zutaten
- 800 g kleine überwiegend festkochende Kartoffeln mit Schale. Gerade sind die „jungen“ Kartoffeln perfekt!
- 2 EL Öl, 1 TL Meersalz-Flocken, 2 Knoblauchzehen
- 200 g Bayernland Mozzarella Minis
- 400 g Dattel- oder Cocktailtomaten
- 200 g Bauerngurken oder Salatgurke
- 100 g Rucola
- Optional: Ein paar Scheiben italienischen rohen Schinken, z.B. Parmaschinken
Für die Marinade
- 50 ml Olivenöl
- 25 ml weißer Balsamico
- 2 TL Senf
- 2 TL Honig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Topping: frisches Basilikum für noch mehr Italienfeeling!
Italienischer Kartoffelsalat mit Mozzarella Minis
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen, an unseren jungen Kartoffeln ist ordentlich Erde dran.
- In einem Topf mit Salzwasser je nach Größe ca. 12 Minuten garen. Sie sollen nicht zu weich sein!
- Abgießen und abkühlen lassen. Diese Schritte kannst du auch bereits am Vortag machen, so gibt es z.B. weniger Stress am Grilltag! Abgesehen davon haben die Kartoffeln dann etwa 10% weniger verdauliche Stärke als die frisch gekochten und auch weniger Kalorien.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Knoblauch abziehen und reiben, dann mit dem Öl und dem Salz vermischen.
- Die Kartoffeln halbieren und gut mit der Marinade vermischen.
- Mit der Schnittkante auf das Backblech setzen und ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene richtig knusprig backen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Rucola wachen und trocken schütteln und die Gurken waschen und schneiden.
- Die Salatsoße anrühren und abschmecken.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Mit der Salatsoße, den Tomaten unten Gurken vermengen.
- Dann den Rucola und die Bayernland Mozzarella Minis unterheben.
- Mit dem Schinken und dem Basilikum anrichten.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren! Deine Petra 💚 Und falls du Kartoffelsalate aller Art liebst wie ich, schau die unbedingt die LEICHTE Version des Böhmischen Klassikers an!
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