Werbung für und mit Bayernland eG. Herzhafter Antipasti Kuchen mit Frischkäse. Der italienisch inspirierte Kuchen mit Gemüse und Oliven ist eine echte Überraschung auf dem Tisch! Du kannst ihn so schön und mit wenig Aufwand jedes Mal anders dekorieren, zur Frischkäsecreme kommen einfach Kräuter und dein liebstes Gemüse. So mögen sicher auch Kinder diese Extraportion Vitamine!
Antipasti Kuchen mit Frischkäse
Kuchen muss nicht immer süß sein.
Du liebst die Küche Italiens? Bist ein großer Fan von Antipasti? Magst es gerne hübsch auf deiner Kuchenplatte? Wie wäre es mit einem Kuchen, der mal nicht süß ist, sondern eine geniale Vorspeise, ein köstliches Abendessen oder DER Hingucker auf der Gatenparty? Den habe ich heute für dich, denn es gibt einen würzigen Kuchen mit Gemüse, eingelegt und gebraten!
Keine Zeit und doch Appetit?
In meinem Rezept mische ich angebratenes Gemüse mit eingelegten Antipasti und dekoriere den Kuchen richtig hübsch. Ist die Zeit knapp, reichen kleingeschnittene Antipasti wie eingelegte getrocknete Tomaten, Oliven oder Auberginen im Teig, nimm einfach was du magst. Die leckere Frischkäsecreme servierst du dazu oder streichst sie einfach auf den Kuchen. Ein paar gehackte Kräuter darüber und du hast ein super Ergebnis praktisch ohne Aufwand!
Frischkäse von Bayernland
Ich freue mich sehr, auch 2025 mit dem regional verwurzelten Unternehmen Bayernland mit Hauptverwaltung in Nürnberg zusammen zu arbeiten. Das auch 2025 erneut DLG ausgezeichnete Unternehmen steht für langjährige Produktqualität und konsequentes Streben nach Qualität.
Du kennst Bayernland noch nicht? Seit 1930 wird hier Käse hergestellt!
„Die Bayernland eG ist mit ihren drei Primärgenossenschaften Domspitzmilch eG, Käserei Bayreuth eG und der Molkereigenossenschaft Pleystein eG ein genossenschaftlich organisierter Molkereikonzern, der jährlich über 800 Millionen kg gentechnikfreie Milch und Biomilch zu qualitativ hochwertigen Milch- und Käseprodukten verarbeitet.“
Das Sortiment umfasst neben dem heute verwendeten Farmi Classic Frischkäse auch weitere Frischkäse, Hart- und Schnittkäsesorten, sowie Joghurt, Mozzarella und natürlich auch Butter. Schau dir unbedingt meine Ravioli mit Frischkäse und dem Rigatello von Bayernland und meine aufgeschlagene Grillbutter an, so lecker!
Den Frischkäse gibt es als Farmi Classic, fein und cremig, genau richtig zum Verfeinern für den heutigen Kuchen. Für alle Kräuterfans hat Bayernland noch den Farmi Frischkäse Kräuter, wunderbar auf Brot und mein absoluter Favorit zu Pellkartoffeln! Einfach mit etwas Schmand aufgeschlagen, so gut und einfach.
Schau dir gerne das Bayernland Sortiment an, du wirst staunen, was es hier alles gibt! Jeden Monat übrigens auch ein besonderes, vom Preis her unschlagbares Käsepaket in den Werksverkäufen in Amberg, Bayreuth und Regensburg.
REZEPT
Antipasti Kuchen mit Frischkäse
Zutaten
Für eine Gugelhupf-Form, Kastenform oder eine Springform von ca. 28 cm. Ergibt 12-16 Stück, je nach Dicke der Scheiben.
- 250 g helles Dinkelmehl
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 7 g Salz (Fleur de sel)
- 3 Eier (M, Freiland)
- 80 ml mildes Olivenöl oder Rapsöl
- 80 ml Milch
- 200 g Gemüse, kleingeschnitten und angebraten. Ich hatte Zucchini, Pilze und Aubergine.
- Salz & Pfeffer
- 100 g Antipasti (getrocknete Tomaten in Öl, Oliven)
- optional 1 EL frischen Thymian, die Blättchen abgezupft
Frischkäsecreme und Topping
- 300 g Bayernland Farmi Frischkäse Classic
- Salz
- Gemüse und Kräuter zur Deko (Radieschen, Dill, Schnittlauch, essbare Blüten, kleine Tomaten, Oliven, Salatgurke, Karotten, was du da hast)
Italienischer Antipasti Kuchen mit Frischkäsecreme
Zubereitung
- Das frische Gemüse klein würfeln und in etwas Öl mit Salz und Pfeffer anbraten. Beiseite stellen.
- Die Antipasti abtupfen, damit sie nicht zu ölig sind und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Form einfetten.
- Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Mehl, Weinsteinbackpulver und Salz mischen.
- Die Eier einzeln einrühren.
- Milch und Öl vermischen und langsam einfließen lassen, dabei immer weiter rühren.
- Das Gemüse und den Thymian unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen, bis er fest ist. Mache zur Sicherheit die Stäbchenprobe!
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann auf einen Kuchenteller stürzen.
- Den Farmi Frischkäse mit dem Handrührer oder einem Schneebesen aufschlagen und würzen. In einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und kaltstellen.
- Das Gemüse schneiden, wenn du magst ausstechen und die Kräuter vorbereiten.
- Jetzt die Frischkäsecreme in Tupfen aufspritzen und den Kuchen nach Lust und Laune dekorieren.
Immer anders, aber immer lecker!
- Italienische Kräuter in den Teig für noch mehr Würze.
- Fein geschnittene Kräuter in den Frischkäse für zusätzliche Abwechslung.
- Curcuma oder Currypulver machen den Frischkäse wunderbar gelb!
- Käse in den Teig! Hier geht alles, ob Mozzarella, Feta, Rigatello oder gewürfelter Hartkäse.
- Pesto als I-Tüpfelchen, einfach über den fertig dekorierten Kuchen geträufelt!
Lass es dir schmecken! Deine Petra ❤️








Comments 3
Dieses Rezept ist toll! Der Antipasti-Kuchen klingt lecker und super einfach, perfekt für stressige Tage. Die Idee mit dem angebratenen Gemüse und Antipasti ist echt kreativ. Die Infos zu Bayernland sind auch interessant, der Frischkäse klingt perfekt dafür!
This article is fantastic! The recipe for the vegetable antipasti cake sounds delicious and easy, perfect for busy days. Loving the promotion of Bayernland products too!
This article is fantastic! The recipe for the Antipasti cake sounds delicious and easy, perfect for busy days. Loving the collaboration with Bayernland too!