Der einfachste Biskuit mit Erdbeersahne. Biskuit muss nicht kompliziert sein, sondern geht auch ganz einfach und gelingsicher! Als Boden für deinen Lieblingskuchen oder eine süße Roulade ist er blitzschnell gebacken.
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Der einfachste Biskuit - mit Erdbeersahne
Ganz einfach in der Küchenmaschine
Für das einfache Rezept brauchst du eigentlich nur eines dringend: eine Küchenmaschine mit Schneebesen. Denn was das Ergebnis so unheimlich lecker und leicht macht, ist das lange Aufschlagen! Mehr an Geheimnis steckt nicht drin…
Heute zum Glück fluffig und leicht
Weißt du, woher der name „Biskuit“ kommt? Wahrscheinlich vermutest du richtig Frankreich, aber die Bedeutung war früher weit von fluffig-leicht entfernt. „Biscuit“, bedeutet „zweimal gebacken“. Diese Bezeichnung leitet sich von den lateinischen Wörtern „bis“ (zweimal) und „coctus“ (gebacken) ab. Das waren mal kleine, trockene Kuchen, dem Zwieback näher als dem heutigen luftigen Biskuit, wie wir ihn kennen. Sie wurden zweimal gebacken, um Feuchtigkeit zu verlieren und damit haltbarer zu werden – zum Beispiel für lange Seereisen. In der französischen Pattiserie entwickelte sich die Rezeptur dann zum Glück in die richtige Richtung, zum wunderbar weichen und biegsamen Teig, der wie ein softer, luftiger Schwamm förmlich im Mund schmilzt.
Der einfachste Biskuit - mit Erdbeersahne
REZEPT
Für ein Blech in der Größe 30 x 40 cm. Für eine Roulade oder Schnitten mit zwei Lagen Biskuit (30 x 20).
- 4 Eier (M, Freiland)
- 120 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 ml warmes Wasse
- 135 g helles Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 10 g Weinsteinbackpulver
Für die Füllung
Du kannst den gebacken Teig ganz einfach mit Konfitüre bestreichen und aufrollen, das erinnert mich an die schnelle Roulade meiner Omas. Die gab es immer einfach mit Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade und obendrauf nur Puderzucker. Soll es etwas mehr sein, dann gerne noch mit Sahne und Erdbeeren!
- 300 ml Sahne
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Erdbeer-Konfitüre
- optional Pistazien zum Bestreuen
Der einfachste Biskuit - mit Erdbeersahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine mit eingesetztem Schneebesen 10 Minuten aufschlagen.
- Dann das heiße Wasser langsam dazu laufen lassen, dabei weiter schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben.
- Entweder mit einem Spatel unterheben, oder mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
- Auf dem Blech verstreichen.
- Ca. 20 Minuten backen, bis der Teig leicht golden ist.
- Für die Füllung die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und kleinschneiden.
- Die Sahne aufschlagen.
- Die Teigplatte halbieren, beide Hälfte mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.
- Auf die untere Hälfte die Hälfte der Sahne und die Erdbeeren verteilen, dann die zweite Platte drauflegen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
- Optional mit Pistazien bestreuen.
Guten Appetit, deine Petra 💚
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