Apfel-Quark-Mandelkuchen
Wie versprochen gibt es heute die No. 2 in Sachen „Kein Mehl, kein Fett und (natürlich) kein Zucker“.
Alles Mohn oder was?
Der Mohnkuchen mit Birne kam so toll bei allen an, das hat mich wirklich super gefreut, so viele haben mit geschrieben, Fotos geschickt, sowas macht dann wirklich richtig Spaß – du weißt schon, das Miteinander und Kommunikation sind mir das Wichtigste an allem hier und ist ein echter Motivations-Booster!
Da aber nicht jeder meine Leidenschaft für Mohn teilt und es auch gerne etwas unpraktisch sein kann, im Büro die Mohnkörner zwischen den Zähnen einigermaßen elegant wieder loszuwerden, habe ich heute was absolut Gesellschaftsfähiges für dich:
Apfel-Quark-Mandelkuchen
gibt es, den kannst du bedenkenlos überall verspeisen, er ist kompakt genug, ohne Teller aus der Hand gegessen zu werden, krümelt nicht, da er wunderbar saftig ist und auch was die inneren Werte betrifft, ist er ein echter Streber:
Pro Stück nur 3,2 g Kohlenhydrate!
Das ist doch mal eine erfreuliche Zahl. Somit kannst du ihn dir am Nachmittag ganz ohne Reue an deinem Schreibtisch oder wo auch immer genehmigen und es kann durchaus sein, dass du den Kollegen was abgeben musst. Und dass einer hier den Low Carb Gedanken dahinter errät, das glaube ich nicht!
Da kein zusätzliches Fett gebraucht wird, backe ich ihn statt mit Mandelmehl einfach mit blanchierten gemahlenen Mandeln, wie du sie bei den Backzutaten findest. Meine sind von Rewe.
Noch weniger von allem? Ja gerne!
Du möchtest noch mehr Kalorien einsparen? Dann nimm nur Magerquark und mische nicht mit Schmand – der macht zwar alles zarter, bringt aber eben auch ein wenig Fett mit.
Dekoriert habe ich mit Puderxucker, das Gittermuster entsteht einfach, wenn du ein Kuchengitter drauflegst und dann den Puderzucker durch ein Sieb draufstreust. Man hat oft die tollsten Utensilien daheim und weiß gar nicht, zu was sie gut sind!
Lass Blumen sprechen – aber iss die bloß nicht…
Mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen, außer vielleicht, dass du natürlich die Blumen nur als Deko sehen sollst, ich esse sie auf keinen Fall – da ich aber im Moment nur TK-Kirschen im Haus habe und es in Strömen regnet, habe ich einfach keine Lust, nur wegen 5 Beeren jetzt loszufahren. Also habe ich den Blumenkasten ein bisschen erleichtert, um wenigstens einen Hauch optimistische Farbe mit ins Bild zu bringen 🙂 Wahrscheinlich sind sie giftig oder was weiß ich, ich bin da voll der Blumen-Horst, also falls du es nachmachst, nicht der Omma auf den Teller geben!!!!!
Und hier das
Rezept
Zutaten für eine Tarteform oder eine Springform (etwa 28-30 cm)
- 4 Eier (Größe M oder L, ich denke mal es ist vollkommen wurscht)
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene blanchierte Mandeln (das sind die ohne Schale)
- 1 großer Apfel, geschält und grob gerieben, das ergab 150 g
- 2 EL Xucker Bronxe, Xylit oder Erythrit, oder gar nichts, wenn der Apfel richtig süß ist
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Weinsteinpulver (oder Backpulver, das Weinsteinpulver hat keinen für das Backpulver typischen Geschmack)
- 175 g Magerquark
- 75 g Schmand (Alternativ 250 g Magerquark oder eine andere Mischung deiner Wahl)
Zubereitung
- Ofen auf 175° vorheizen
- Die Form mit Backpapier auslegen
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem nicht zu festen Eischnee schlagen
- Apfel schälen und groß reiben. Ich habe ihn erst so vorbereitet gewogen, das waren dann 150 g (das musst du nicht so genau nehmen…)
- Die restlichen Zutaten mit dem geriebenen Apfel gut vermischen, dann das Eiweiß unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und 1 Stunde backen.
- Wie beim Mohnkuchen habe ich nach 30 Minuten mit Backpapier abgedeckt.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren.
Nährwerte
pro Kuchen/Stück bei 12 Stück:
KH 38,8 / 3,2 *** Fett 50 / 4,2 *** Eiweiß 94 / 7,8 *** Kalorien 1907 / 158.
So, jetzt hast du die Qual der Wahl: Mohn oder Mandel? Ich sage mal beide! Mach dir ein schönes Wochenende und bis bald – Deine Petra ♥
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Comments 11
Leider ist der Kuchen zu trocken.
Author
Das kann ich gar nicht verstehen, hast du nur Magerquark genommen? Oder sonst was verändert? Bei mir ist er supersaftig!
Alles nach Rezept gemacht. Habe Stäbchenprobe gemacht, Stäbchen war ein bisschen nass, aber kein Teig war am Stäbchen, Ofen ausgeschaltet, Kuchen rausgenommen.
Bei mir ist der Kuchen leider nicht supersaftig 🙁
Author
Das tut mir wirklich leid, vielleicht früher rausnehmen das nächste Mal, jeder Ofen ist ja anders!
Ich werde den Kuchen nochmal backen und mehr Äpfel nehmen und vielleicht noch die Backzeit reduzieren.
Vielen Dank für das Rezept, ich fand ihn super lecker und auch die Non-low-carbs waren begeistert 🙂 Statt Magerquark hab ich Joghurt genommen und statt Xylit Honig, weil es beides hier unten in Neuseeland nicht gibt 😀 Super saftig, super lecker! 🙂 Cheers!
Author
Das klingt super liebe Josi!
Hallöchen, könnte ich auch Mandelmehl statt Mandeln nehmen? 🙂
Liebe Grüße
Author
Ja!
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Ich habe 2 Äpfel genommen , da ich auf Süßungsmittel verzichten wollte und das ganze mit veganem Quark gebacken. Hat super geklappt und für meinen (null Zucker) Geschmack….total lecker.
Author
Ich danke dir sehr für das Feedback und die vegane Variante!! Ganz liebe Grüße, Petra