Werbung. Hotel Tann am Ritten – Waldküche mit Traumblick auf 1.500 Metern über dem Meer. Entspannen und genießen in herrlicher Umgebung in Südtirol. Heute möchte ich dich auf den Ritten oberhalb von Bozen mitnehmen, es war unser erstes Mal dort und ich bin richtig begeistert! Meinen Bericht (mit köstlichem Gewinnspiel) über den Ritten und alles, was wir von Weinprobe bis zum Eismachen und Fine Dining erlebt haben, findest du HIER.
Heute soll es um unser wunderbares 4-Sterne-Wellnesshotel gehen, das Tann von Barbara und Markus Untermarzoner in Klobenstein. Für mehr Informationen zur Waldküche, der traumhaften Lage und den Details zu den Zimmern und Suiten, dem Wellnessbereich und den Anwendungen gibt es auf Tann.it
Hotel Tann am Ritten - Waldküche mit Traumblick
Wald auf dem Teller und drumherum
Anders als sonst möchte ich heute direkt in der Küche beginnen. Besser gesagt im Wald. Hier steht das Hotel Tann, auf einer lichtdurchfluteten Lichtung ganz weit oben am Ritten, nur wenige Kurven vor der Seilbahnstation entfernt. Schaut man auf der Webseite, heißt es: „Wenn Mutter Natur die Einkaufsliste schreibt, dann wird’s auf dem Teller wild, bunt und aromatisch. Das Geheimnis unserer Waldküche: Wissen und Liebe. Gerichte, die den Gaumen kitzeln und die Seele wärmen. Ehrlich, g’sund und natürlich fein. Genussmomente für Fortgeschrittene.“ Das wollte ich mir genau ansehen und habe mich mit Barbara, der Hausherrin, gleich nach unserer Ankunft für einen Waldspaziergang verabredet, denn Waldküche beschreibt im Tann tatsächlich nicht nur die Lage des Hotels, sondern das, was auf den Tisch kommt. Als Mitglied in der Vereinigung Slow Food Südtirol bedeutet es für Barbara Regionalität, Nachhaltigkeit und ein Gefühl für Jahreszeiten.
Barbaras Waldküche - sammeln, pflücken, staunen
Ich lebe auf dem Land, habe schon mehrmals bei einer Kräuterwanderung mitgemacht, aber zu meiner Schande muss ich gestehen, ich habe eigentlich keine Ahnung, was man im Wald alles mitnehmen kann. Selbst bei Pilzen gehe ich absolut auf Nummer sicher und alles, was über Steinpilz und Marone hinausgeht, lasse ich für die anderen stehen. Dass man viele Wildkräuter essen kann, war mir bekannt, aber wie VIEL man tatsächlich zubereiten kann, das war eine echte Überraschung. Wir pflückten Sauerklee von einem Baumstamm, Isländisch Moos, das ich bisher nur von den Halstabletten her kannte, dazu Vogelbeer- und Brenneselblätter zum Frittieren. Aber der absolute Knaller waren die Blätter vom Huflattich! Wusstest du, das man die stabilen Blätter wie kleine Schnitzel panieren kann? Das schmeckt so köstlich, hätte ich niemals gedacht. Barbara hat sich mithilfe eines befreundeten Försters und mit viel Neugier und Lust am Ausprobieren so viel Wissen angeeignet, dass es für ein ganzes Buch reicht – bald erscheint die Südtiroler Waldküche, wunderbar bebildert und voller spannender Rezepte!
Mit Barbara in der Tann-Küche
Diesen Ausblick hätte ich auch gerne! Selbst in der Küche des Tann ist das Fenster Richtung Schlern gerichtet, also ich hätte da gute Laune, jeden Tag und immer wieder auf’s Neue. Um so schöner war es, hier unsere Waldschätze zuzubereiten. Während Barbara für die Tannküche eine riesige Palette an Getrocknetem, Gemahlenem und Eingelegtem aus dem Wald herstellt, wie zum Beispiel ein duftendes Tannenpesto, Müslis, Brote, Öle oder Tees, haben wir es mit unseren mitgebrachten Dingen sehr einfach gehalten und eine kleine feine Vorspeise kreiert. Es gab knusprig frittierte Brennnessel, Isländisch Moos und Vogelbeerblätter, kurz gebratene Steinpilze und dann die Huflattich-Schnitzelchen! Die muss ich unbedingt auch hier probieren, die waren wirklich eine kulinarische Überraschung!
HIER findest du die Tann-Brotrezepte von Barbara als Download!
Hotel Tann am Ritten - Wellness pur
Im Tann kann man nicht nur ganz besondere kulinarische Erfahrungen machen, sondern auch richtig gut relaxen, fast überall mit dem herrlichen Dolomitenblick. Da wäre der Panoramapool mit Solewasser, 360° Augenyoga inbegriffen. Und dann? Auf zur „Wellness-Tour der außergewöhnlichen Art. Sie führt über drei Stationen: Brotbad, Brechelbad und Zirbenstüberl 90°C. Bei uns Saunieren öffnet die Sinne. Nicht nur die Poren.“ Fragst du dich gerade, was ein Brotbad sein könnte? In diesem 40° warmen Raum steht tatsächlich ein Backofen, in dem das Sauerteigbrot für das Hotel gebacken wird! Ich habe es mir hier mit einem Buch gemütlich gemacht und den Duft geschnuppert, das tat richtig gut! Weiter geht es ins traditionelle Brechelbad, schon etwas wärmer bei 60°. Der Raum ist mit Altholz verkleidet und mit Tannenzweigen ausgelegt, der Ofen wird mit Tannenzapfen gefüllt. Schwitzen und entspannen im Waldduft! Im Zirbelstüberl ist die Saunentour dann bei 90° zu Ende. Nun heißt es entspannen! Silva (lat. Wald) heißt die Bio-Außensauna mit 65°, die aus dem Holz einer alten Hütte gebaut wurde. Kurz unter das kristallklare, frische Bergwasser der Außendusche gestellt, im Ruheraum mit der schönsten Aussicht den Blick schweifen lassen und man ist fit den Abend!
Das Tann bietet neben den Saunen und dem Pool auch diverse Anwendungen wie Massagen, Bäder, Packungen und Kosmetikbehandlungen mit einer eigenen natürlichen Pflegelinie. Hier unbedingt rechtzeitig buchen, die Anwendungen sind sehr beliebt! Ich habe mich nach langer Zeit massieren lassen, eine echte Wohltat für meinen Rücken!
Das Tannorama - unvergesslich schön
Unser erster Weg führte bei herrlichstem Sonnenschein natürlich zuerst auf die Terrasse, die mann hier „Tannoramaterasse“ nennt. „Schlern, Plattkofel, Rosengarten und Latemar – die legendären Schönheiten der Dolomiten, seit 2009 UNESCO-Weltnaturerbe, präsentieren sich hier wie auf dem Laufsteg. Sie gehören zu den größten Wundern Südtirols und der gesamten Alpenregion.“ Ich kann nur für uns sprechen, aber dieser Anblick ist einfach ein Naturwunder, egal zu welcher Tageszeit.
Wellnesshotel Tann - Zimmer und Suiten
Es ist nicht nur das Dolomiten-„Tannorama“, das den Urlaub unvergesslich macht. Alle Zimmer und Suiten wurden natürlich und mit so viel Liebe gestaltet, dass man sich wie zuhause fühlt.
Wir hatten die „Sommerfrische-Suite“ mit herrlichem Blick direkt aus dem bequemsten Boxspringbett und vom Balkon. Es gibt eine Ankleide und einer Art Wohnzimmer mit zweitem TV, einem Quellwasser-Brunnen und einer gemütlichen riesigen Sofaecke. Auch perfekt für einen schnarchenden Partner, den ich zum Glück nicht habe 😉 Gebucht wird mit Genießerhalbpension mit einem wirklich SEHR umfangreichen Frühstück inkl. Sekt und den besten Säften, hausgemachten Müslis, Marmeladen und Brot. Am Nachmittag gibt es hausgemachte Kuchen und würzige Snacks, am Abend dann ein Menü im lichtdurchfluteten Speiseraum, auf der Terrasse oder in der alten Südtiroler Stube. Hunde dürfen mitkommen, nur nicht in den SPA Bereich, aber da will eh keiner hin…Auf der Tann-Seite findest du Preise, Pakete und auch Last-Minute-Angebote!
Aktiv werden am Ritten
Zugegeben, ich gehöre zu den eher faulen Zeitgenossen und bin eher für Wellness, Bücher und Kulinarik zu begeistern. Am Ritten kannst du aber so richtig aktiv werden, das ganze Jahr über! Wandern, biken, reiten, Schifahren, langlaufen oder auf Schneeschuhen wandern, rodeln oder eislaufen – das ist nur ein Auszug! An der Rezeption berät man dich gerne und kümmert sich darum, dass dir nicht langweilig wird!
Was soll ich noch sagen?
Warte nicht wie wir eine Ewigkeit, bevor du den Ritten erkundest! Fahr hin und genieße das mit Abstand schönste Panorama Südtirols, genieße die Küche, entspann dich, trink einen guten Wein und auch ein Gläschen auf mich und grüß mir Barbara, Markus und die Berge. Und vielleicht sehen wir uns bald am Pool oder auf der Tannorama Terrasse!
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