Schokoladenkuchen mit Joghurt-Beeren-Topping
Am Sonntag ist Muttertag und obwohl ich selbst nicht wirklich viel davon halte, einen Gelegenheit zu backen lasse ich natürlich nicht verstreichen… vor allem, wenn es PINK wird und beerig und figurfreundlich wie hier, denn auf den Schokoboden kommt nur noch Joghurt. Griechischer Joghurt zwar, aber immerhin 😉
Wer es noch fettärmer möchte, der nimmt einfach Magerjoghurt!
Diese kleinen putzigen Kuchen sind ideal zum Verschenken, egal ob zum Muttertag oder einfach so. Oder doch selbst essen? ♥ Hat man keine kleinen Papierkastenformen zur Hand, kann man auch einen runden Kuchen backen, der Teig ist ausreichend für eine 28er Springform.
Die Förmchen sind von Miss Étoile * und heißen Baking Tray, 8 Stück sind in einer Packung drin. Ich habe sie bei TK Maxx für 3,99 gekauft, das war aber ein absolutes Schnäppchen.
Der Boden ist aus einem Schokoteig, man kann ihn aber auch hell machen mit einem Basic-Vanille-Rührteig wie HIER.
Und los geht es mit dem
Rezept
für eine runde Form von 28 cm oder 2 kleine Kastenkuchen:
Zutaten für den Teig:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Mandelmehl, hell, entölt
- 2 Eier
- 60 g Birkenzucker (ich hatte 30 g Erythrit und 30 g Xylit)
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Roh- oder Backkakao
- 1 TL Vanillepaste
- 4 EL Milch oder Sahne
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten
- In die Form geben. Eine gängige Form würde ich mit Backpapier auslegen!
- Im auf 175° Ober-Unter-Hitze vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, je nach Form.
- Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen!
Zutaten Joghurtcreme:
- 500 g Joghurt
- 2 EL Süße nach Wunsch
- 1 TL Limettensaft
- 5 Erdbeeren
- 1 Messerspitze Städter Farb-Paste Rosenrot* für ein perfektes Pink
- 3 Blatt Gelatine
- 2 EL Sahne
Zubereitung:
- Joghurt, Erdbeeren, Süße, Limettensaft und Farbe mixen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 2 EL Sahne erhitzen, die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
- Löffelweise in die Joghurtmasse einrühren.
- Auf den Kuchenboden gießen.
- 1 Stunde kühlen.
…so sieht es ohne die Beerendeko aus!
Tip: wollt ihr es sahniger und fluffiger, dann noch 100 ml Sahne aufschlagen und unter die Creme heben, bevor sie in den Kühlschrank kommt.
TOPPING:
Beeren nach Wunsch!
Habt ihr keine Lust zu backen, macht doch einfach die Creme, ist ein tolles farbenfrohes Dessert!
Ein wunderbares Wochenende! Eure Petra ♥
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Ich danke euch für euer wunderbares Feedback zu meinem ersten Buch, die vielen Mails und Nachrichten und Kommentare dazu, ich bin sehr glücklich, dass es euch gefällt, freue mich über die Fotos der nachgebackenen Kuchen, da hat sich all die Arbeit wirklich gelohnt!
Wer Lust hat es dann auch auf Amazon zu bewerten, der soll es gerne machen 🙂
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