Schneller saftiger Lachs aus dem Ofen. Total unkompliziert mit einer Marinade ganz nach deinem Geschmack, auch als Miso Lachs! Noch mehr Lachsrezepte findest dir HIER, sogar eine vegane Variante aus Karotten!
Schneller saftiger Lachs aus dem Ofen
Minimaler Aufwand, tolle Wirkung!

Von heute an möchte ich euch in den nächsten Beiträgen gerne zeigen, was ich so in den letzten Wochen gekocht habe, auch für mich selbst zum Muttertag 🙂 Und darauf kannst du dich freuen:
- Tonnato ohne Vitello, der Klassiker ganz ohne Fleisch
- Asia Gurkensalat, mein Sommerliebling
- One Pot Spargelragout
- Gebratener grüner Spargel mit einem kleinen Extra
- Herzhaftes Granola – GENIAL!!
- Spargelsalat aus dem Ofen mit Micro Greens
- Mein BESTES Tiramisu mit extra Schokolade
Gerade ist alles etwas turbulent und ich muss mich auch für die temporäre Abstinenz hier entschuldigen, aber im „echten“ Leben stehen Entscheidungen an, die mich – obwohl sie durchwegs positiv sind – gerade ziemlich beschäftigen. Ich bin eben eine echte Konserve, so nennt man in meiner Tschechischen Heimat Menschen, die Veränderungen eher langsam angehen… Wir starten mit einem Dauerbrenner aus deiner Küche, einem Lachs am Stück aus dem Ofen. Das ist ein so dankbares und unkompliziertes Rezept, ich bin sicher, ihr werdet es mögen!

Du brauchst nur einen guten Fisch
Wildlachs oder Zuchtlachs?Wildlachs wird in natürlichen Gewässern gefangen, während Zuchtlachs in Aquakulturen aufgezogen wird. Wildlachs hat oft einen intensiveren Geschmack und eine festere Textur. Hochwertiger Lachs stammt oft aus nachhaltigen Fischereien oder Aquakulturen, die Umweltstandards einhalten und Überfischung vermeiden. Gütesiegel wie MSC (Marine Stewardship Council) oder ASC (Aquaculture Stewardship Council) kennzeichnen nachhaltigen Fischfang und Zucht. Der Wildlachs ernährt sich von Krustentieren und anderen Meerestieren, was zu seiner natürlichen Farbe beiträgt. Zuchtlachs wird oft mit speziell entwickeltem Futter ernährt, das seine Gesundheit und Qualität sicherstellt. Egal, für was du dich entscheidest, achte auf die Gütesiegel!
Das steckt im Lachs
Ich persönlich mag jede Art von Fisch und Krustentieren, angefangen bei unserem fränkischen Weihnachtskarpfen über Dorade, Forelle, Saibling und all die Muscheln, Garnelen und Tintenfisch. Müsste ich mich zwischen Fleisch und Fisch entscheiden, wäre es definitiv der Fisch. Einen mag ich besonders gerne, den Lachs. Am liebsten roh als Sashimi, wenn hier die Qualität passt, bin ich glücklich. Für mein heutiges Rezept kommt eine ganze Seite rohen Lachs auf das Blech, also ein halber Fisch. Den kann man so küchenfertig kaufen. Und das steckt drin:
Omega-3-Fettsäuren, insbesondere EPA und DHA. Diese Fettsäuren tragen dazu bei, den Blutdruck zu senken, Entzündungen zu reduzieren, den Cholesterinspiegel zu regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. Sie sind aber auch für die Gehirnfunktion und die geistige Gesundheit wichtig. Sie können die kognitive Funktion verbessern, das Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer reduzieren und Depressionen und Angstzustände lindern.
Lachs ist eine der wenigen natürlichen Quellen für Vitamin D. Dieses Vitamin spielt eine entscheidende Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems, der Erhaltung gesunder Knochen und Zähne sowie der Regulierung des Kalzium- und Phosphatstoffwechsels.
Lachs ist reich an hochwertigem Protein, das essenziell für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe ist. Eine proteinreiche Ernährung hilft, die Muskelmasse zu erhalten und den Muskelabbau im Alter zu verhindern.
Lachs enthält Selen, ein wichtiges Spurenelement, das antioxidative Eigenschaften hat. Selen hilft, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen, unterstützt die Schilddrüsenfunktion und stärkt das Immunsystem.

Schneller saftiger Lachs aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Lachsseite, alternativ Lachsfilets. Ich hatte diesmal für 2 Personen das hintere Ende, ca. 400 g
Für die Marinade:
- 1 TL Öl
- 1 TL Sojasoße
- 1/2 TL Honig
- 1 TL Limettensaft
- 1/2 TL Fleur de sel
- 1 TL von deinem Lieblingsgewürz, ich hatte „Tango Spice“ von Herbaria, eigentlich für Fleisch, aber perfekt auch für den Lachs!
- Ein paar Limettenscheiben, da reicht die Hälfte, die andere presst du für die Marinade aus
Für die Miso-Variante nehme ich statt der Gewürzmischung 1 TL Misopaste und statt dem Honig Mirin. Falls du kein Mirin hast, bleib beim Honig.

Schneller saftiger Lachs aus dem Ofen - ganz einfach!
Zubereitung
- Den Lachs waschen und trocken tupfen. Falls du die Haut mitessen möchtest, sollte der Fisch natürlich geschuppt sein. Ich esse sie in diesem Fall nicht, sondern nur das zarte Fleisch.
- Das Backblech leicht einölen, den Fisch mit der Hautseite nach unten legen.
- Aus den Zutaten die Marinade anrühren und mit einem Pinsel auf den Lachs verteilen.
- 20 Minuten stehen lassen.
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Lachs auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sich die Lamellen mit einer Gabel ganz licht lösen lassen.
Ich stelle ihn am Stück auf den Tisch und jeder nimmt sich, was er mag.
No Waste! Hier kommt nichts weg!
Der Rest schmeckt auch kalt in einer Bowl oder du rupfst ihn und vermischst ihn mit etwas Sushimayo, Soja, Koriandergrün und Sesam und servierst ihn zu einem kross getasteten Sauerteigbrot!! Das schmeckt so gut, dass ich manchmal extra eine Seite backe, obwohl ich alleine bin…
Viel Spaß beim Nachmachen! Deine Petra ❤️

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Comments 1
Deine Rezepte kommen immer gut an.
Den Lachs werde ich in Kürze
nach backen
🧑🍳 Danke