Werbung mit Verlosung von Sauerteig Startern. Herbstliche Sauerteig Focaccia ganz einfach. Backen mit Sauerteig ist toll, aber auch ziemlich aufwändig. All das Falten, Strecken und Warten…. Geht sowas auch richtig einfach? Zugegeben, ich war skeptisch, was die abgepackten Reinzucht-Sauerteige von BÖCKER betrifft. Einfach zum Mehl und den anderen Zutaten in die Rührschüssel bröseln und später ohne große Wartezeit losbacken? Das funktioniert tatsächlich, schaut euch nur diese super lockere, köstliche Focaccia an!
Auf meinem Instagram Kanal kannst du den BÖCKER Sauerteig Starter für deine eigenen, leckeren Sauerteig-Rezepte gewinnen! Ich drücke die Daumen!

Herbstliche Sauerteig Focaccia ganz einfach
19. Oktober ist Tag des Sauerteigs!
Bereits im Jahr 1910 brachte Ernst Böcker den ersten kommerziellen Sauerteig Starter auf den Markt. DER Sauerteig-Spezialist beschäftigt sich seit mehr als 111 Jahren und inzwischen in 4. Familien-Generation mit natürlichen Sauerteigen. Passend zum Gründungsjahr wählte das Unternehmen den 19.10., um den Sauerteig und all seine Vorteile gebührend zu feiern! Ich bin dieses Jahr mit meinem Rezept Teil der Sauerteigwoche und freue mich, dir ein tolles und wirklich unkompliziertes Rezept für eine fluffige, deftige Focaccia mit Pilzen zu zeigen.
Was bedeutet Reinzucht-Sauerteig?
Die meisten kennen den Sauerteig im Glas, den man selbst ansetzt und sich dann wie bei einem Tamagotchi um sein Überleben bemüht 🙂 Das gelingt nicht immer, ich habe da auch so meine Erfahrungen gemacht. Kann man sich also ganz entspannt eine Portion Sauerteig bestellen und ohne Füttern sofort backen? Mit den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Startern, einer Mischkultur aus bestimmten und ausgewählten Milchsäurebakterien und Sauerteighefen, kann man sogar in zwei Varianten vorgehen: entweder aus dem Sauerteig Starter einen eigenen Sauerteig ansetzen oder den Starter – wie ich in meinem Rezept – direkt in den Teig geben. Alle Informationen zu den Sauerteigen und der genauen Anwendung, Videos und Rezepte findet man bei BÖCKER unter „Backen zuhause“.

REZEPT
Herbstliche Sauerteig Focaccia mit Pilzen
Für eine Form von 20 x 30 cm.
Zutaten
- 380 g Dinkelmehl Bio 630
- 30 g BÖCKER Reinzucht Sauerteig Bio auf Roggenbasis
- 30 g Olivenöl
- 6 g Maldon Salz (Meersalz)
- 6 g frische Hefe
- 280 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
- 60 g Zwiebeln
- 100 g Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge und/oder Steinpilze)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL ÖL zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
- 1 Handvoll Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)
Für das Topping:
- 2-3 sehr kleine Kartoffeln mit der Schale dünn gehobelt
- 1 Handvoll Pilze in Scheiben
- 1 Prise Salz
- 1 TL ÖL
- Meersalz zum Bestreuen
Herbstliche Sauerteig Focaccia mit Pilzen

Zubereitung
- Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
- Den BÖCKER Sauerteig Starter abwiegen, fein zerkrümeln und zum Mehl geben.
- Alle anderen Zutaten für den Teig zugeben.
- Mit dem Knethaken zunächst 12 Minuten auf Stufe 1, dann weitere 15 Minuten auf Stufe 2 kneten.
- Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, aber noch feucht sein.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Focaccia-Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebeln und die Pilze fein hacken, die Kräuter von den Stielen zupfen, den Rosmarin hacken und alles im Öl auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Beiseite stellen.
- Nach einer Stunde die Rührschüssel wieder einsetzen und die Pilz-Zwiebel-Kräuter-Mischung kurz in den Teig kneten.
- Die Backform mit etwas Olivenöl einpinseln, den Teig reingeben und verteilen.
- Abgedeckt weitere 25 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 230° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Währenddessen die Kartoffeln waschen und mit der Schale fein hobeln. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, dann 15 Minuten stehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und auf einem Tuch abtupfen.
- Die Pilze im Öl anbraten, leicht salzen.
- Die Focaccia mit geölten Fingern eindrücken, die Pilze und die Kartoffeln darauf verteilen und alles leicht mit Olivenöl besprenkeln. Mit etwas Meersalz bestreuen.
- Die Hitze auf auf 210° senken und die Focaccia ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wer es besonders knusprig mag, grillt sie am Schluß noch kurz!
Die Focaccia schmeckt am besten frisch gebacken und noch warm aus dem Ofen – pur oder als Sandwich belegt und ist auch eine tolle Beilage zu Schmorgerichten! Viel Vergnügen beim Nachmachen, deine Petra 💚
